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2006年的七月份,我們來到了今天吉爾吉斯斯坦共和國的伊塞克湖。玄奘翻越天山之後,從伊塞克湖進入今天的中亞草原。在這一帶,玄奘遇到了當時稱霸中亞的突厥人。由於有高昌王鞠文泰的禮物和國書,突厥可汗指令一支騎兵小分隊沿途護送,玄奘得以順利地穿越中亞草原。在吉爾吉斯坦的首都比什凱克附近,我們造訪了名噪一時的碎葉城。在玄奘經過幾十年後,唐朝大詩人李白在碎葉出生。2006年的夏天,碎葉城已是一片荒漠,野兔等各種小動物在此出沒。當年的佛寺遺址只剩下了幾個孤零零的土堆,暴露在中亞的烈日下。佛寺遺址不遠處,高高聳立的是一座伊斯蘭塔。在伊斯蘭高塔的後面,散落著幾百個突厥石人像。吉爾吉斯坦上個世紀九十年代剛剛從前蘇聯獨立出來,2006年,美國人的戰鬥機又停滿了首都比什凱克的機場。公元前四世紀,希臘的亞歷山大大帝進入中亞。從此,中亞就成為各種強權和文明的交會場,今天也不例外。
吉爾吉斯的西南是烏茲別克斯坦共和國。沿著玄奘的足跡,我們來到了聲明顯赫的中亞名城,撒馬爾罕。曾經夢幻般的撒馬爾罕已經完全不在了,留下的只是一個土堆。望著土堆上吃草的牛羊,我們不禁悵然若失。根據玄奘的記載,撒馬爾罕城的東門叫中華門,朝著東方中華帝國的方向。太陽正在落山,相反的方向應該就是中國。在異國的土地上,攝製組一行十人面向祖國,留下了一張集體合影。撒馬爾罕古城遺址的周圍,聳立著幾座高大的伊斯蘭建築,那是帖木兒帝國的遺産。
在撒馬爾罕以南一個叫沙赫裏夏布茲的城市,我們在一群破敗的民房中間,發現了一小段僅存的土墻。當地的考古人員告訴我們,這是以前的中國城。在沙赫裏夏布茲的博物館,陳列著一些在中國城出土的文物。面對那些來自於中國的瓷器、銅錢,我們感慨于曾經的中國人,竟然走得那樣遙遠。
從烏茲別克往南就是阿富汗,穿過阿富汗後,玄奘來到了今天的巴基斯坦。在巴基斯坦西北的重鎮白沙瓦,我們來到了當地久負盛名的博物館,那裏保留著世界上最早的佛像,也是燦爛奪目的犍陀羅文化最好的見證。在白沙瓦周圍散佈著幾處著名的佛寺遺址,其中包括犍陀羅文化的中心,塔克西拉古城。中亞的佛教建築,基本上是泥土夯築而成。進入印度河流域,佛寺主要由石頭建構。儘管伊斯蘭文化已經完全主導了巴基斯坦,但是,你可以從高大的佛寺遺址,感受到曾經佛教文化的輝煌。
沿著印度河,玄奘朝著心中的聖地前行。從長安出發將近兩年的行走,玄奘于公元629年的時候終於抵達了那爛陀,當時印度的文化中心。2006年5月份,我們在那爛陀拍攝,被那爛陀的壯觀完全震撼。在《西遊記》中,玄奘去西天取經的大雷音寺的原型就是那爛陀。在印度人心目中,它是世界上第一所綜合性大學。那爛陀遺址保護得相當完整,寺廟、學術大廳、成千上萬間的學生宿舍,井然有序、錯落有致。建築的主要材料是紅磚,紅色的建築掩映在綠樹當中,可以想象,當年的那爛陀是何等美麗。
那爛陀的拍攝
玄奘從此開始了在印度的行走生活。十七年的時間,玄奘踏遍了印度的土地。菩提迦耶是佛陀悟道的地方,在佛陀覺悟的那棵菩提樹下,玄奘的眼淚蓬勃而出。這是史料記載中玄奘感情最為外露的一次。或許,在那一刻,他聆聽到了那個冥冥之中的召喚。童年的孤獨、青年的迷惘,在那一刻都得到了徹底的釋放,困惑的心靈豁然開朗。
玄奘在印度不僅僅是學習,他帶給印度人博大精深的中國文化,將中國人的魅力永久地留給了印度。十七年之後,當玄奘啟程返回中國的時候,他幾乎成了印度的精神領袖。國王十里相送,僧俗大眾戀戀不捨的哭聲響徹印度高原。
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