長河大道——黃河文化主題美術作品展在京開幕

來源:來源:央視網 | 2021年10月15日 19:04
來源:央視網 | 2021年10月15日 19:04
正在加載

開幕式現場

開幕式現場

央視網消息(記者 韓丹)10月15日,由文化和旅遊部主辦的“長河大道——黃河文化主題美術作品展”在北京中國國家畫院開幕。文化和旅遊部藝術司副司長何亞文,中央美術學院院長、中國美術家協會主席范迪安,全國政協常委、中國美術館館長吳為山,陜西省文化和旅遊廳黨組書記、廳長高陽分別致辭。馮遠、楊力舟、曹春生等著名美術家代表以及中國美術家協會、中國藝術研究院、中國國家博物館、黃河流域9省區文化和旅遊廳等相關單位負責同志出席開幕式。開幕式由中國國家畫院院長盧禹舜主持。

展覽現場

展覽現場

為貫徹落實習近平總書記在黃河流域生態保護和高質量發展座談會上的重要講話精神,文化和旅遊部自2019年起組織黃河流域9省區文化和旅遊廳,以及中國藝術研究院、中國國家畫院等單位,共同啟動黃河文化主題美術創作工作。經過近兩年的努力,共完成近百件作品,形成黃河文化主題美術創作新高潮。

展覽現場

展覽現場

本次展覽聚焦黃河文化主題,匯集近年來國家組織創作的黃河主題美術作品及中國美術館、黃河博物館等相關機構收藏的經典美術作品近180件。展覽分為序篇“大河鑄魂”和“歲歲安瀾”“文脈韆鞦”“家園歡歌”3個篇章,以美術的形式,生動展現融生命之河、人文之河、發展之河、自然之河于一體的中華民族母親河的萬千氣象,展現新時代黃河流域生態保護和高質量發展的壯闊道路。

展覽現場

展覽現場

奮進新時代,邁向新征程,希望本次展覽能夠引導觀眾更加深刻地認識黃河文化、認識中華文明,堅定文化自信,為實現中華民族偉大復興中國夢凝聚精神力量。

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

展覽現場

編輯:韓丹 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
相關推薦