旅遊美食

“新中式”古鎮旅遊受歡迎 全國超一半古鎮景區聚集在6省份

來源:央廣網 | 2024年06月17日 11:43
央廣網 | 2024年06月17日 11:43
原標題:“新中式”古鎮旅遊受歡迎 全國超一半古鎮景區聚集在6省份
正在加載

近年來,以打卡古鎮古城、體驗非物質文化遺産、去博物館逛展等為代表的“新中式”旅遊越來越受歡迎。中國旅遊研究院近期發佈的《2024中國古鎮旅遊發展報告》(以下簡稱《報告》)顯示,古鎮旅遊是大眾旅遊發展階段遊客重要的出遊選擇,江浙皖贛川滇6省份聚集全國半數以上古鎮景區,在全國33個5A級古鎮景區中,有13個分佈在江浙皖地區。

《報告》顯示,在空間分佈格局方面,古鎮景區自我國東南向西北逐漸減少,“胡煥庸線”成為古鎮分佈地理分界線。據課題組對樣本古鎮的統計,全國95.7%的古鎮景區分佈在“胡煥庸線”以東以南地區。

江浙皖贛及川滇等省份古鎮景區密集。從各省份樣本古鎮數量來看,全國古鎮景區主要集中在四川省、浙江省、江蘇省、安徽省、雲南省和江西省等省份。6省份古鎮景區數量分別為36個、27個、21個、21個、19個和17個,總體上以14.5%的國土面積,聚集了全國半數以上的古鎮景區。

沿江沿河集聚特徵顯著,京杭大運河沿線古鎮密布。據統計,京杭大運河沿線分佈有80多個代表性古鎮,其中,通惠河、北運河、南運河、魯運河、中運河、裏運河等河段,古鎮分佈相對均勻,而江南運河沿線古鎮密集。總體上,江南地區作為長江流域與江南運河的雙重疊加地,成為我國古鎮景區尤其是高品質古鎮景區分佈的主要區域。

西塘古鎮(來源:CFP)

5A級古鎮景區在江浙皖地區高度集聚。據統計,全國目前有33個5A級古鎮景區。從其空間分佈來看,浙江省以西塘古鎮、烏鎮景區、南潯古鎮、廿八都古鎮和台州府城5個古鎮景區居各省份之首,其次是安徽省、江蘇省,均有4個5A級古鎮景區。浙江省、安徽省、江蘇省3省份5A級古鎮景區數量佔全國總量的39.4%。

《報告》顯示,古鎮旅遊是大眾旅遊發展階段遊客重要的出遊選擇。據課題組專項調查,93.4%的受訪者曾參與過古鎮旅遊,而僅有6.6%的人沒有去過,表明古鎮旅遊在我國國內市場中佔有重要地位。在古鎮旅遊最吸引受訪者的因素中,悠閒的生活氛圍是最受歡迎的,佔比達27.1%;其次是建築風格與當地特色美食,佔比分別為23.4%和20.7%;而歷史文化、民俗活動、自然風光和環境等因素對受訪者吸引力依次降低。

古鎮本地美食是遊客體驗異地氛圍的重要途徑。在地特色美食是古鎮體驗的重要一環,其價格和環境舒適對遊客體驗影響較大。調查顯示,66.02%的受訪者喜歡或者非常喜歡嘗試古鎮當地的特色美食,認為這是體驗古鎮文化的重要組成部分。

住宿方面,多數遊客偏好古鎮內舒適且具有特色的住宿體驗。古鎮內住宿的舒適程度與特色程度是遊客選擇的重要標準。數據顯示,81.76%的受訪者表示他們會選擇住在古鎮裏面,而18.24%的受訪者則表示選擇住在古鎮附近或外部地區。

古鎮民俗文化活動是文旅融合的重要載體。古鎮為遊客提供了活動空間,而古鎮內民俗活動、民間舞蹈和音樂等則為遊客的個人情緒調動和情感共鳴提供可能。調查顯示,92.77%的受訪者願意參與當地民俗活動,其中傳統節日慶典是最受歡迎的古鎮民俗活動,佔比達51.54%。其次是民間舞蹈或音樂表演,佔比為40.8%。

值得注意的是,近年來,古鎮旅遊出現産品同質化,過度商業化和利益短期化與非良性現象。據課題組專項調研,有51.3%的受訪者認為目前古鎮之間有一些相似,有38.5%的受訪者感覺古鎮都很相似,缺乏獨特之處。

對此,《報告》認為,深化遊客文化體驗是古鎮旅遊走出同質化、實現差異化發展的關鍵。在保持古鎮內生文化傳承的同時,也要創新旅遊産品形式,促進古鎮生活、商業和旅遊功能的平衡發展。通過文旅深度融合與高質量開發,推動古鎮旅遊業態創新與産業升級。挖掘傳統文化底蘊,融入時尚元素,提供現代便捷服務,打造兼具歷史文化韻味和現代旅遊體驗的古鎮,將是吸引更多遊客前往感受古鎮獨特魅力的重要路徑。

編輯:關皓 責任編輯:張迪
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
更多精彩
正在閱讀:“新中式”古鎮旅遊受歡迎 全國超一半古鎮景區聚集在6省份
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+