2024中國公路自行車職業聯賽--四川梓潼站宣傳片
中國公路自行車職業聯賽安徽石臺站開賽
採訪中國自行車運動協會副秘書長孫連濱
採訪四川省綿陽市梓潼賽站代表、副縣長胥興榮
採訪河南省濟源市賽站代表、副市長俞益民
採訪天津市靜海區體育局黨組書記劉冬梅
採訪雲南省大理州賽站代表、教育體育局副局長
湯中國
2024中國公路自行車職業聯賽盛大開幕
中國公路自行車職業聯賽(河南 濟源站)
聯賽簡介

中國公路自行車職業聯賽是由中國自行車運動協會主辦的國內最高級別的男子公路自行車職業賽,以“追逐夢想,騎行天下”為賽事口號,參賽隊伍均為中國在UCI註冊的男子洲際隊以及上一年度中國公路自行車聯賽積分排名前4的省市專業隊/俱樂部隊,代表了國內公路自行車最高水平。聯賽設置多日賽,開展個人計時賽、團體計時賽、繞圈賽、個人賽等比賽項目。

中國公路自行車職業聯賽具有規格高、專業性強、競爭激烈、觀賞性佳等特點,致力於打造集體育、旅遊、文化于一體的品牌賽事,有效推動公路自行車項目的職業化發展和競技水平提高。

中國公路自行車職業聯賽的啟動,是中國自行車運動史上的一次重要突破,標誌著中國自行車運動的職業化進程邁上了一層新臺階,對推動自行車項目競賽體制改革、職業化改革以及構建自行車運動産業體系具有里程碑式的意義。聯賽旨在以國家級龍頭賽事為加速器,加快推進中國特色現代化自行車賽事體系建設,探索建立公路自行車職業賽事平臺和職業發展體系,促進公路自行車項目競技水平和競技成績的提升,有力推動中國自行車運動向更高層次發展。

創辦中國公路自行車職業聯賽,是順應當前國內公路自行車發展良好態勢,助力中國公路自行車高質量發展的重要舉措。就其意義而言,一是深入推進公路自行車項目職業化改革,聚焦“雙循環”發展格局,加快構建中國特色現代化自行車競賽體系;二是助力承辦城市經濟社會發展,有力拉動騎行旅遊和消費,推動相關産業綠色低碳轉型,促進騎行運動的普及推廣;三是在當前加快建設體育強國和自行車項目全力備戰巴黎奧運會的大背景下,推動中國公路自行車職業聯賽步入發展快車道,成為訓練備戰的支點和賽事體系的龍頭,形成以改革強備戰,以改革促發展的生動局面,奮力譜寫體育強國建設的自行車新篇章。

各賽站比賽時間表

  • 比賽時間

    比賽地點        比賽名稱

  • 4月7日

    安徽石臺   中國公路自行車職業聯賽(石臺站)

  • 4月12日

    河南濟源   中國公路自行車職業聯賽(濟源站)

  • 4月20日

    河南濮陽   中國公路自行車職業聯賽(濮陽站)

  • 6月25日

    四川梓潼   中國公路自行車職業聯賽(梓潼站)

  • 8月15日

    河南鄭州   中國公路自行車職業聯賽(航空港站)

  • 8月18日

    天津靜海   中國公路自行車職業聯賽(天津站)

  • 10月27日

    浙江樂清   中國公路自行車職業聯賽(樂清站)

  • 11月中下旬

    雲南大理   中國公路自行車職業聯賽(大理站)

  • 11月中下旬

    雲南楚雄   中國公路自行車職業聯賽(楚雄站)

  • 11月中下旬

    雲南玉溪   中國公路自行車職業聯賽(玉溪站)

  • 11月中下旬

    雲南昆明   中國公路自行車職業聯賽總決賽

安徽石臺站
河南濟源站
河南濮陽站

媒體報道

往屆精彩花絮