文旅美食

踐行“兩山”理念 綠色旅遊出彩

來源:中國旅遊新聞網 | 2024年06月07日 11:54
中國旅遊新聞網 | 2024年06月07日 11:54
原標題:踐行“兩山”理念 綠色旅遊出彩
正在加載

6月5日是世界環境日,今年的口號是“我們的土地,我們的未來”。生態環境是旅遊業可持續發展的重要條件。近年來,旅遊業界秉持“兩山”理念,在運營、管理以及對客服務等方面不斷優化低碳舉措,推動旅遊業實現綠色發展。

守護山水畫卷

《“十四五”旅遊業發展規劃》提出,各地區在嚴格保護生態的前提下,科學合理推動生態産品價值實現,走出了一條生態優先、綠色發展的特色旅遊道路。

初夏時節,走進安徽黃山景區,映入眼簾的是滿眼青翠。黃山的這份翠綠,不僅來自自身的資源優勢,更來自於黃山市積極推動零碳大黃山建設的不懈努力。從“山上遊、山下住”到“景點封閉輪休”,黃山在統籌兼顧保障山林生態休養生息和為廣大中外遊客提供高品質生態産品方面採取了諸多創新舉措。

武夷山市持續探索生態保護和綠色發展深度融合模式,打造國家公園1號風景道,推出“茶鄉療愈”“圍爐煮茶”等新産品、新業態、新項目。此外,還通過建設低碳旅遊線路、舉辦低碳旅遊論壇、出臺低碳旅遊管理辦法等措施,推動旅遊業逐步向低碳化、綠色化轉型。

芒種時節,江蘇揚州瘦西湖風景區內蔥鬱清涼,引得眾多遊客前來參觀遊玩,感受秀美風光。近年來,瘦西湖景區積極打造零碳景區。2023年7月,瘦西湖試點建設的屋頂分佈式光伏電站正式投用,預計可實現年節電3萬多度。此前,景區還發佈碳排放白皮書,介紹了已開展的零碳建設項目,提出未來零碳景區的發展路徑。

“景區聯合電力部門,開發了一條零碳旅遊路線,將科技與生活相結合,向廣大市民遊客宣傳零碳景區概念及‘碳足跡’‘碳中和’等知識。”瘦西湖景區有關負責人介紹,遊客沿途漫步,既可以品嘗到“全電廚房”烹飪的花樣美食,又能體驗到光伏路燈、智慧光伏座椅等光伏設備的綠色環保與便利,希望這條線路能成為“零碳生態+智慧柔性+沉浸互動”的城市標簽。

實施低碳之策

將用品外包裝換成環保材質、鼓勵消費者少用或不用酒店“六小件”等一次性用品……旅遊企業尤其是酒店企業正積極推動行業綠色發展。

“澳門特區政府和旅遊業界一直很重視低碳環保理念,連續多年評選‘澳門環保酒店獎’,持續鼓勵酒店業界採取環境友善措施,推動澳門綠色低碳發展。”澳門休閒旅遊服務創新協會會長、澳門旅遊業議會理事長黃輝介紹,通過評選“澳門環保酒店獎”,可以引導酒店總結節能降碳經驗,促進行業發展。

今年3月,攜程旅行客戶端上線了全新功能——“熱門篩選”,其中一項功能是一鍵篩選目的地低碳酒店。攜程集團于2023年正式推出“攜程低碳酒店標準”,目前,全國已有數千家酒店入選。

今年4月,甘肅首家“碳中和”酒店花落張掖華辰國際大酒店。酒店通過綜合節能、減碳、碳匯等手段,實現酒店建築運營階段零碳排放。如,使用地源熱泵供暖製冷系統代替傳統的以煤供暖和以電供暖,泳池採用空氣能加熱技術,引進智慧照明系統等。此外,酒店餐廳還推出半份菜,提供環保餐盒打包服務,減少舌尖上的浪費。

“目前,酒店水、電、氣使用量與去年同期相比都呈現下降趨勢。”甘肅張掖華辰國際大酒店總經理郭廷旭介紹,酒店建立了低碳能源使用計算體系,每月召開的經營分析會都會對運營管理和數據進行分析,尋找進一步節能降碳的方法。

在郭廷旭看來,儘管實行低碳行動前期需要投入一定成本,但是有利於酒店長遠發展。“希望通過我們的行動,能帶動更多的人參與到低碳行動中來,為實現‘雙碳’目標作出酒店行業的貢獻。”

形成綠色風尚

低碳旅遊是一種低能耗、低污染的旅遊出行模式,包括“做加法”,選擇可循環使用物品;“做減法”,減少一次性物品和高耗能産品,旨在將日常生活中的低碳行為延伸融入旅遊途中,讓旅途産生多重價值。

“低碳旅遊其實並不複雜,可以從身邊的小事做起。”“95後”的顏珺是旅行“發燒友”,她每次旅行都會隨身攜帶水杯,減少瓶裝水消費。“這不是摳門,雖然一瓶瓶裝水價格不高,但是要盡可能減少對環境的影響。”顏珺的低碳旅遊選擇不僅限於此,旅行過程中,她通過選擇低碳的交通工具出行、自帶洗漱用品、減少使用一次性用品等方式,減少碳排放。“希望更多遊客從自身做起,選擇低碳出遊方式。”顏珺説。

“旅遊業在推動綠色低碳發展中具有重要作用和突出優勢。”南開大學現代旅遊業發展省部共建協同創新中心主任石培華建議,要推進旅遊全行業節能減排,特別是旅遊交通、酒店、餐飲、廁所等環節。鼓勵和引導旅遊行業使用低碳科技,進一步減少旅遊行業碳排放和能源消耗。

編輯:唐麗博 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:踐行“兩山”理念 綠色旅遊出彩
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+