文旅美食

海南發佈2023年度旅遊行業優秀案例——為這些“金點子”點讚

來源:中國旅遊報 | 2024年02月27日 15:30
中國旅遊報 | 2024年02月27日 15:30
原標題:
正在加載

三亞大小洞天景區 

近期,海南省旅遊協會發佈了2023年度旅遊行業優秀案例,旅遊品牌建設、旅遊品質提升、旅遊宣傳推廣、文旅融合創新、綠色旅遊目的地創新發展共5大類50余個優秀案例正式公佈,其中一半優秀案例來自景區行業,他們的生動實踐成為引領海南行業高質量發展的“金點子”。

品牌建設 知名度不斷提升

“除了體驗優質的自然資源,現在我每次到海南都要打卡這裡精彩的主題文旅活動。”來自北京的劉女士説。據了解,三亞旅文集團通過舉辦中國·三亞天涯海角國際婚慶節、海南國際文創周、海南國際時裝周、海島音樂季、白鷺體育場群星演唱會等各類大型旅遊文化活動,不斷提升品牌知名度與影響力。

海南南山文化旅遊開發有限公司則推出了以“緣起南山·福聚尚膳”為主題的首屆三亞南山素食文化節,通過數字化全息光影餐廳的打造,結合中國非物質文化遺産宮廷素齋品牌——“九蓮福膳”,為中國傳統素食文化和非遺內容注入新的活力,受到了各地遊客和食客的青睞。

海南銅鼓嶺景區從“海南有個銅鼓嶺”“海南銅鼓嶺旅遊新標誌”“最美火箭觀測點”“瓊東第一峰”“秀麗七色海”“最早日出地”等特色內容著手,通過線上線下多渠道全面宣傳推廣,加強運營,打造景區品牌及提升景區知名度。

海南熱帶野生動植物園結合大數據、互聯網、智慧化等技術支撐手段打造智慧化園區,推出“互聯網+”時代下“動物園遊覽”的新模式、新業態、新服務、新産品。明星IP海野熱帶熊貓兄弟化身生物多樣性保護宣傳大使,獲得旅遊市場的熱烈反饋。

除此之外,呀諾達雨林文化旅遊區在國家5A級旅遊景區標準化服務基礎上,編制金鑰匙服務標準、組建金鑰匙服務隊伍、完善金鑰匙服務流程、細化金鑰匙服務規範、升級金鑰匙導遊服務內容等措施。呀諾達雨林文化旅遊區市場總監薛斌介紹:“升級之後的金鑰匙‘先遊後付’服務,就是遊客可以選擇先進入景區遊玩和體驗,遊玩結束後進行結算的方式。如遊客在遊玩、體驗過程中,有不滿意或投訴現象,遊客可以拒絕支付相應費用。”

文旅融合 多元化創新體驗

在文旅融合創新上,海口觀瀾湖旅遊度假區確立了“百年記憶”文化主題和“五洲聚潮”康體主題兩大項目開發主題,形成“文旅+體育”“文旅+康養”“文旅+影視”“文旅+娛樂”“文旅+演藝”“文旅+培訓”“文旅+活動”等豐富的度假産品體系,並通過策劃和舉辦貫穿全年的多項高品質、常態化休閒娛樂體育文化活動,以永不落幕的活動“活化度假區”,增強整個度假區的文化吸引力,讓歷史與時尚交相輝映,促進文化與旅遊深層次融合發展,滿足了多樣化的市場需求。

乘坐遊船環遊港灣、觀賞疍家漁排、聽疍家調鹹水歌……南灣猴島生態旅遊景區整合周邊資源創新産品,開發疍家港灣環遊項目,深入挖掘疍家文化,融合海上漁排港灣環遊體驗,形成新的旅遊産品。其中位於新村鎮漁港碼頭的疍家文化主題博物館撬動了研學旅遊市場,吸引全省各地院校學生積極參與,成為文旅融合項目的新亮點,為文旅融合創新産品添磚加瓦,再添光彩。

山蘭梯田、花開瀑布、日出雲海、絢爛晚霞……雲舍松濤·海南中國村項目將田地、荒地改造成由花海、魅力展館、自然課堂、靜謐民宿、農耕區等區域組成的喜禾熱帶水果主題公園,這裡將農耕體驗、自然研學與親子活動結合,會同千年黎苗大榕樹、東坡書院、儋州古鹽田和雲舍松濤·海南中國村的山與海花島的海串聯起來,打造千年山海旅遊路線,受到廣大市民遊客的喜愛。

“這種優秀案例的評選,對於業內相互學習、相互借鑒是非常有必要的,對景區今後的發展很有啟發,可以促進整個行業的長足進步。”海南景區業內人士紛紛為此舉點讚。

生態保護 堅持可持續發展

“愛海,玩海,也要保護海。”蜈支洲島旅遊區企管部經理陳宏由衷地説道。作為目前國內水上運動項目接待規模最大的景區之一——蜈支洲島旅遊區在大力度的投入下形成了完整的珊瑚礁、魚蝦貝等海洋生物圈,海洋生態修復和漁業資源養護取得了顯著成效,“目前,蜈支洲島海域已修復3.5萬多株珊瑚,修復面積近5萬平方米,為魚類等海洋生物的聚集、繁殖、生長提供了更廣闊的棲息地。看到這樣的變化,我們也非常欣慰和喜悅。”陳宏説。據了解,在海釣項目上,蜈支洲島旅遊區向遊客明確了海釣規則並禁止捕撈,與此同時景區工作人員還會定期清理海洋垃圾,監控海域環境質量,建設生活垃圾處理廠和生活污水處理設施,避免了各類污染物對海島周邊環境的破壞。

三亞大小洞天旅遊區奇花異果生態園內,花木芬芳吸引了大量蝴蝶,月灣蝶夢區域因此成為市民遊客駐足拍照的打卡點。三亞大小洞天旅遊區相關負責人介紹:“我們正在積極創建無廢景區,採用保護與修復並舉的開發方式,對景區龍血樹群區域進行保護性開發。除此之外,通過對機場路兩側桉樹的景觀提升,在美化景區整體園容園貌的同時,延伸了景區遊覽路線,致力於為廣大遊客提供更加廣闊舒適的遊憩環境。”

“榜樣的力量很重要!這些優秀案例能有效助推海南景區行業提升服務,創新産品和運營方式,提升旅遊核心吸引力。”海南省旅遊協會執行會長劉春立介紹,2024年,海南省旅遊協會將在加強組織建設、會員服務、行業自律、規範市場、宣傳營銷以及人才隊伍建設等方面持續發力,不斷拓展協會服務效能的深度和廣度,推動海南旅遊行業高質量發展。

編輯:趙萌萌 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:海南發佈2023年度旅遊行業優秀案例——為這些“金點子”點讚
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+