文旅美食

這個春節,冰雪旅遊魅力足、人氣旺、體驗多

來源:中國文化報 | 2024年02月21日 11:23
中國文化報 | 2024年02月21日 11:23
原標題:
正在加載

2023年9月,習近平總書記在黑龍江考察時指出,要把發展冰雪經濟作為新增長點,推動冰雪運動、冰雪文化、冰雪裝備、冰雪旅遊全産業鏈發展。隨著哈爾濱的火爆“出圈”,冰雪旅遊市場也全面升溫。今年春節假期,全國冰雪遊産品訂單量同比增長超10倍,哈爾濱、長春、烏魯木齊等多座城市成為熱門目的地。面對熱情的遊客,文化和旅遊部、國家體育總局近年來先後認定推出的3批共26家國家級滑雪旅遊度假地也積極行動,搶灘“跨年經濟”,推出豐富多彩的冰雪跨年活動。

河北淶源滑雪旅遊度假地是首批國家級滑雪旅遊度假地。今年春節,淶源縣依託國家跳臺滑雪訓練科研基地、北京體育大學中國雪上運動學院和七山滑雪度假區,以雪地電影周、雪地火鍋節、冰雪知識答題、雪墻挑戰賽等豐富賽事和活動,持續掀起群眾冰雪運動新熱潮。

“七山滑雪場特別開通了多地與淶源縣直通車,並推出異地租車幫還服務,客源半徑從京津冀拓展到長三角、珠三角等地。”淶源縣文旅産業高質量發展顧問劉春陽介紹,通過文旅資源整合,“登白石奇山、滑優質粉雪、泡礦質溫泉”已成為淶源冬季旅遊産品的標配,“冰雪+”效應持續放大。今年大年初一到初六,全縣接待遊客已超過20萬人次。

“在成都過年,隨時遇見美好!”四川省成都市文化廣電旅遊局黨組成員、機關黨委書記郭德剛介紹,作為“花重錦官城,萬千氣象新”主題系列城市文化活動的重要部分,在首批國家級滑雪旅遊度假地西嶺雪山,第24屆南國國際冰雪節歡樂繼續。“冰雪之巔,傳承非遺”、滑雪表演秀、“遇見花神”雪山巡遊、夜滑和夜間冰雪項目等活動持續開展,營造濃郁春節氛圍。

為了讓遊客在雪地上盡情撒歡,西嶺雪山滑雪場景區開放了滑雪、雪地摩托、雪地香蕉船等30余種雪上項目供遊客遊玩,全新推出浪漫的冰川玫瑰小徑,同時調整交通索道運營時間、推出免費滑雪公開課,眾多暖心服務頗受好評。

內蒙古自治區赤峰市喀喇沁旗的美林谷滑雪場裏同樣充滿了歡聲笑語。“我們以承辦‘十四冬’的賽事為契機,在春節期間推出了63項‘冰雪+’文旅活動,將冰雪産業化、市場化,助力當地經濟發展。”赤峰市文化和旅遊局副局長賈晗表示。據統計,赤峰市春節期間共接待遊客108.6萬人次,較去年同期增長了2.16倍。

近日剛剛入選第三批國家級滑雪旅遊度假地的景區裏,也是一派熱鬧喜慶。元旦過後,黑龍江省雙鴨山市寶清縣便進入了喜迎龍年春節模式。在聖潔搖籃山滑雪場,大眾滑雪精英賽、滑雪表演賽、雪地足球賽等活動先後舉辦,專業運動員、冰雪愛好者齊聚於此,體驗速度與激情。寶清縣文化廣電和旅遊局局長王春山説,這些活動讓更多人走進寶清縣,為春節聚攏人氣。

春節期間,聖潔搖籃山景區與周邊景區聯動,推出了民俗體驗、民俗觀賞、民俗研學等春節民俗系列活動,受到了遊客歡迎。景區日接待人數突破4000人,其中滑雪人數超2000人,創歷史新高。從雙鴨山市推出的冰雪楹聯展、冰雪主題攝影展等多重冰雪文旅活動,到寶清縣開展的東湖冰雪嘉年華、全國中青年冰雕藝術展、東湖潑雪節等活動,冰雪成為推動群眾開開心心過大年的重要抓手。

山西省朔州市山陰縣裏,古城和冰雪碰撞出不一樣的火花。春節期間,每天約5000人涌入這座塞北小城的廣武國際滑雪場。廣武國際滑雪場總經理高志禮介紹,滑雪場充分發揮自身優勢,提煉廣武冰雪內涵,打造山西冬季冰雪遊新場景,挖掘冰天雪地文旅內核。春節期間,滑雪場重點推出了民俗系列活動,讓民眾在這裡感受冰雪魅力、體驗特色民俗、品嘗地道美味。“接下來,我們將打造具有地域文化屬性、承載歷史文脈的國際化大型高山滑雪場,吸引更多民眾領略千年古城的冰雪魅力。”高志禮説。

成功上榜第三批國家級滑雪旅遊度假地名單的內蒙古自治區呼和浩特市馬鬃山滑雪場裏,蒙古族舞蹈、馬頭琴演出和泡泡秀、魔術秀、舞臺劇等絢麗有趣的新春文旅活動精彩紛呈。

馬鬃山滑雪場品牌宣傳部經理楊倩表示,馬鬃山的發展迎來了新機遇。他們將以所在縣(區)域為依託,打造高水平的滑雪運動設施和高品質的旅遊度假服務,為遊客提供冰雪旅遊新選擇,滿足滑雪度假消費需求,同時推動冰雪産業提質升級,促進地方經濟社會發展。

編輯:趙萌萌 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:這個春節,冰雪旅遊魅力足、人氣旺、體驗多
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+