文旅美食

年味經濟觀察|春節新趨勢:主打“探親+旅遊” “南北互換”成熱門

來源:中國新聞網 | 2024年02月07日 10:53
中國新聞網 | 2024年02月07日 10:53
原標題:
正在加載

2024年春節假期有8天,除夕放假的人就喜提9天假期。有了春節長假,“探親+旅遊”成今年最熱過節方式,不少人計劃假期前半段回家團圓,後半段出門旅遊。“南北互換”旅遊是國內遊熱門。春節“小機場”城市成黑馬,去小城尋年味成新趨勢。

資料圖:杭州東站迎來客流高峰。湯鑫嚴 攝“探親+旅遊”成今年最熱過節方式

“假期前4天回老家團圓,然後出去玩,準備帶孩子去上海迪士尼玩一趟,隨後就直接回北京了。”在北京工作的蘇女士已經計劃好了春節假期的行程。

探親後去旅遊,成為很多人的選擇。多家在線旅遊平臺的數據顯示,春節出遊的預訂量大幅上升,人們的旅遊熱情加速釋放。

截至1月30日,去哪兒平臺上春節假期熱門城市酒店預訂量同比2023年增長3.2倍,大年初二為入住高峰,近七成的遊客從大年初二開始度假。

因為今年假期時間較長,春節前半段旅客出行較為分散,但整體出行量較大,節中出行量沒有明顯低谷,2月7日、2月8日仍然是節前的出行峰值。

據春秋航空數據統計,2024年春運期間,春秋航空預計將執行航班架次2萬餘個,旅客運輸量340余萬人次,同比2019年分別增幅三成、四成以上。

“今年我就很有口福了,可以吃兩頓年夜飯!”在導遊周雲飛的計劃裏,他在除夕前兩天回到上海,就會立即投入到自己家裏的“買年貨、打掃衛生”中。因為除夕當天,他就要帶領遊客去無錫吃年夜飯。家裏人為此便將吃年三十年夜飯的時間提前到了除夕前。

資料圖:哈爾濱冰雪大世界內的冰雕吸引遊客觀看。中新社發 趙宇航 攝“南北互換” 冰雪遊熱度持續

哈爾濱的雪花、上海的繁花,給2024年旅遊行業帶來開門紅,也反映“南北居民互換過年”的趨勢。

攜程數據顯示,春節期間,國內熱門目的地為北京、上海、廣州、深圳、哈爾濱、成都、西安、杭州、三亞、昆明。北方城市哈爾濱旅遊熱度從元旦延續至春節假期,從去年未進入前十攀升至今年第五位,旅遊預訂訂單同比增長超14倍。而三亞、昆明等北方遊客喜歡的避寒遊城市,截至目前,旅遊預訂訂單同比增長分別超2倍、超6倍。

同程旅行數據顯示,今年春運期間,鐵路出行熱門目的地的前十名依次為:重慶、哈爾濱、貴陽、北京、成都、昆明、西安、廣州、長沙、上海。其中,哈爾濱的熱度排名由2023年同期第16名上升至第2名,堪稱春運排名變化最明顯的目的地。

北方遊客南下避寒、南方遊客北上看雪。春秋旅遊的數據顯示,冰雪遊熱度延續,2024年雪季産品的預訂人次超2019年雪季同期。上海之外,三亞、長白山成為這個春節中熱度最高的兩個國內遊目的地。廈門、昆明、泉州、汕頭、北海、廣州等氣候適宜的國內目的地,也都受到了北方遊客的青睞。

去小城尋年味成新趨勢

長假率先帶火多地旅遊,許多小城旅遊目的地因交通設施完善,春節酒店預訂增幅更為明顯。

據去哪兒數據研究院統計,支線機場中旅遊環境優質、但知名度較小的186個旅遊目的地城市成為今年春節高性價比目的地黑馬。截至1月30日,去哪兒平臺上洛陽、佛山、保山、普洱、阿勒泰、景德鎮、柳州、台州、上饒、黃山等城市春節酒店預訂量同比2023年增4.5倍。

不是大城市去不起,而是小城更有性價比。據去哪兒大數據顯示,多數擁有支線機場的小城市,春節高星酒店均價在500元/晚以下,上饒、牡丹江、百色、贛州高檔酒店均價低於400元/晚。

去大同華嚴寺祈福、去景德鎮“敲瓷碗”、去洛陽吃水席、去上饒打年糕、去牡丹江看扭秧歌、去百色“送大粽”、去贛州“殺年豬”、去柳州嗦螺螄粉……不擠不貴、好吃好玩的“小機場”城市優勢明顯。

這個春節,你什麼安排?

編輯:趙萌萌 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:年味經濟觀察|春節新趨勢:主打“探親+旅遊” “南北互換”成熱門
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+