文旅美食

文旅部:多舉措讓群眾春節文旅體驗更實惠、更開心

來源:人民網 | 2024年02月07日 11:45
人民網 | 2024年02月07日 11:45
原標題:
正在加載

今日,國務院新聞辦公室舉行新聞發佈會,介紹保障春節市場供應、促進節日消費有關情況。會上,文化和旅遊部産業發展司司長繆沐陽介紹,2024年元旦以來,文化和旅遊消費持續火熱,哈爾濱等地的旅遊先後火爆出圈,以極具特色的文旅産品、優質高效的政府服務、放心舒心的消費環境、全體市民的溫暖熱情擦亮了城市的“金字招牌”,也由此引發了南北雙向奔赴、交換冬天,既帶動了區域間的文旅交流與互動,也推動各地紮實練好內功,提升文旅供給質量和服務水平,有力提振了市場信心。

繆沐陽表示,哈爾濱的火爆出圈也給各地做好文旅工作帶來了啟示,一是堅持供需兩端發力,既要擴大優質産品供給滿足群眾消費需求,又要順應群眾消費需求創新産品服務;二是統籌謀劃一體推進,既要建立健全工作機制,又要夯實文化和旅遊政策制度保障體系;三是加強服務型政府建設,既要著力營造良好營商環境,又要規範整頓文化和旅遊市場秩序;四是堅持主客共享理念,既要組織發動市民展現熱情待客之道,又要引導廣大遊客體現文明旅遊之風,不僅要宣傳好的産品,也要宣傳好市民、好遊客。

繆沐陽介紹,1月25日,文化和旅遊部在黑龍江哈爾濱舉辦了“歡歡喜喜過大年”2024年春節文化和旅遊消費月主場活動,各地也相應陸續啟動系列活動,豐富春節期間的産品供給,推出內容豐富、形式多樣的特色活動和惠民措施,讓群眾春節文旅體驗更實惠、更開心。主要有以下幾個方面:

一是創新産品供給,滿足春節文旅需求。聚焦冰雪、避寒、溫泉、冬捕、演藝等冬季熱點需求、新型業態,推動冰雪旅遊、冰雪文化、冰雪裝備、冰雪運動全産業鏈發展,打造的品牌活動“跟著賽事去旅行”,目前主要推出的是冬季冰雪産品。通過創新業態場景,豐富賞冰燈、看演出、逛市集、泡溫泉等熱門産品和服務供給,讓“冷資源”變成“熱經濟”,讓“冰天雪地”變為“金山銀山”。

二是緊扣本地特色,激發春節文旅活力。組織各地依託地方特色資源稟賦,圍繞年俗、親子、家庭、冰雪、避寒等主題,推出系列春節文旅特色活動,出彩出新營造新年味。春節前後,各地將加強宣傳推介,舉辦超3000項數萬場次的文旅惠民活動,涵蓋文藝演出、非遺展演、藝術展覽、年貨集市、新春燈會等,為居民和遊客帶來好玩又有趣的春節體驗。

三是加大惠民力度,送出開心過年禮包。開展“百城百區”金融支持文化和旅遊消費行動計劃春節專題活動,中國銀聯、合作銀行、平臺企業等推出“全家出去玩”“愛購冰雪季”“新春券包每天送”“專屬特價機票”等惠民活動。各地在春節期間也將發放超6億元的文旅消費惠民補貼,可用於看演出、逛景區、品美食、住酒店、居民宿等,讓群眾得實惠、企業真受益。

四是優化發展環境,營造歡歡喜喜氛圍。引導各地統籌好消費促進和文明建設,認真落實安全生産責任制,保障遊客出行安全,保障市場平穩有序。堅持主客共享,倡導文明旅遊,以熱情友好喜迎四方遊客,以歡樂新春創造情緒價值,以文明素養彰顯城市魅力,讓春節旅遊充滿濃濃的“年味”“文化味”。

編輯:趙萌萌 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
文旅熱點
更多精彩
精彩圖集
正在閱讀:文旅部:多舉措讓群眾春節文旅體驗更實惠、更開心
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+