[視頻]【家國棟樑】紮根西部 “冷板凳”坐出硬功夫
來源 : 央視網 2017-06-02 19:18 內容簡介
[視頻]【家國棟樑】紮根西部 “冷板凳”坐出硬功夫
簡介
來源:央視網 更新時間:2017年06月02日 19:18
  • 視頻簡介
    家國棟樑:紮根西部,“冷板凳”坐出硬功夫。
主要內容

央視網消息(新聞聯播):甘肅一些地區氣候乾旱,環境惡劣。但正是在這樣艱苦的環境下,一大批科學家紮根這裡,在“冷板凳”上創造出一流科研成果。

見到屈建軍,他正帶領學生進行沙生植物分佈的監測工作,以評估該區域防風固沙的效果,入行30年,這是他第13次來這片沙漠。

白天在沙漠中步行四五十公里,晚上還要繼續觀測數據。30年來,屈建軍創建的“六帶一體”風沙危害防治體系,有效減少風沙對莫高窟的危害。他協助某海軍基地破解沙害,節省1.9億的搬遷費用;他解開鳴沙發聲之謎,在國際上首次實現了鳴沙人工恢復。

屈建軍在沙漠中追風,李鳳民則是在荒山中尋水。為了能夠讓佔全國面積一半以上的乾旱半乾旱地區産量提高,生態恢復,李鳳民奮戰了20多年。

蘭州榆中北山地區,每年降雨量只有320毫米左右。上世紀八九十年代,由於植被破壞、水土流失嚴重。要解決貧窮問題,首先要解決水的問題。李鳳民開始替農民算起了“水賬”,大田漫灌不可行,那就在土壤含水量最低時,從水窖抽水,解決農作物的“卡脖子旱”,其次,利用集水農業思路做溝壟覆膜推廣。

除了在水、熱、光、氣、土上下功夫外,李鳳民更注重系統的整體性和協調性,比如人口問題、貧困問題,他創新了通過降低人口對土地利用強度,使退化的生態系統得以休養生息,這一模式,現在在巴基斯坦等“一帶一路”國家複製。

正是因為能吃苦、能奉獻,一批源於西部,屬於中國的冰川、凍土、沙漠等領域的研究成果才會領先世界,惠及世界。

編輯:趙延靈 責任編輯:
全部評論
相關推薦