央視網 > 西藏頻道 > 焦點新聞 > 正文

定義你的瀏覽字號:

西藏日報評論員:無戒無法不是真正的佛教僧徒

 

CCTV.com  2009年05月06日 10:22  進入復興論壇  來源:西藏日報  

  無戒無法不是真正的佛教僧徒——揭露十四世達賴宗教上的虛偽性系列評論之五

  持戒凈行,精進修學,奉行眾善,弘揚佛法,是佛教徒的本業。藏傳佛教要求信徒諸惡莫作,眾善奉行,嚴守戒律。可以説,守戒律是出家為僧的第一步。“以戒為師”、“無戒無法”是佛教判別真假僧徒的根本準繩。在十四世達賴眼裏,所謂宗教教義戒律不過是任他隨意擺布的工具,為達到其不可告人的目的,早把佛教教義和戒律拋在一邊,屢屢犯戒作惡。

  在佛教經典中,蘊含著極為豐富的愛國思想。佛陀釋迦牟尼在《仁王護國般若波羅蜜多經》、《守護國界主陀羅尼經》等經典中,都談到了在國家有危難的時候如何護國的問題。 在《大乘本生心地觀經》中,佛陀教導弟子們要知恩報恩,指出“世出世恩有其四種:一父母恩。二眾生恩。三國王恩。四三寶恩。如是四恩,一切眾生平等荷負。”其中報國王恩,用現代的話説,就是報國家恩。大乘佛教更是倡導“莊嚴國土、利樂有情”、“出家不忘愛國,修行不忘濟世”。

  自清朝以來,歷代達賴喇嘛都是由中央政府冊封的。那麼,十四世達賴又是怎樣報國家恩的呢?他似乎忘掉了自己封號的來由,忘掉了國家的恩惠,忘掉了自己先輩的德行,數典忘祖,賣國求榮。眾所週知,麥克馬洪線是英國殖民者片面劃出的英屬印度與中國西南地區的一段非法邊界,是帝國主義妄圖瓜分中國的産物。然而,去年6月,十四世達賴在接受《新印度時報》採訪時公然聲稱,根據1914年西姆拉條約而劃定的麥克馬洪線是合法的。把本就是自己祖國的土地,説成是他國的,簡直無恥之極,已經到了顛狂的程度。他甚至宣稱想加入他國國籍,背叛生於斯、養于斯的祖國。一個人連自己的祖國都不要了,還拱手把祖國的土地讓給別國,那麼何言報國護國!不僅嚴重違背了佛教的基本教義,而且連做人的基本條件都不夠了。

  佛教講求清凈的思想和生活環境。所謂隱居靜處,就是為了修煉不受外界干擾而得到“三靜”,即身靜、口靜、心靜。而得到“三靜”就要嚴格受持佛教戒律,遵循佛家日常修煉、生活的基本規律。宗喀巴曾講:“大乘行人若不守護清凈律儀,去惡行善,連輪迴也出不了。”故無戒不定,無定不能生慧。也就是説,沒有戒律就不能約束自己的心,心亂就不能得到解脫智慧。十四世達賴背叛祖國50年來,完全破除了佛教最基本的戒律,使佛教清凈的生活準則與戒律在他身上無一體現。

  十四世達賴就連普通僧俗信徒最為熟悉的“十善戒”中戒挑撥離間、戒惡言傷人、戒説是非語、戒暴躁怒氣等也未能守持、遵循。為了乞求西方反華勢力的憐憫和支持,他不思修行,不斷遊走于西方繁華世界,時而大肆鼓噪,時而低三下四,不遺餘力地編造荒誕不經的謊言,惡意中傷社會主義祖國,以討好西方反華勢力;為了蠱惑人心、禍藏亂教,他甚至在宗教法會上,聲嘶力竭、殺氣騰騰地叫囂“認定一個活佛,控制一座寺廟,等於控制了一個地區”,“已經浪費了太多時間,西藏境內形勢的發展要求我們要有所作為”,“現在是爭取西藏獨立採取具體行動的時候了”,“我承認某些程度的暴力是不可避免的”。佛教的“三靜”在他身上哪還見得到半點蹤影。想想也是,如果十四世達賴修成“正果”,“三靜”精進,其復辟封建農奴制、分裂祖國的幻夢將徹底成為泡影,必將失去被西方反華勢力利用的價值,本來在世界上就沒有什麼市場的他,那還有什麼用呢?

  佛教提倡“人民和順不相剋伐”、“歡悅和諧猶如水乳”、“一切眾生慈心相向,甚有愛念,皆悉和順”。漢藏民族同宗同源,水乳交融。十四世達賴卻不願看到藏漢一家親,總是要把人分為這種人、那種人,製造民族隔閡,製造民族糾紛,挖空心思破壞民族之間的團結、破壞各民族和睦相處的大好局面,渾水摸魚,禍教亂藏。慈悲與和諧是藏傳佛教最突出的教義及思想價值體系,強調“發揚慈悲心,堅持利眾行是善,反之是惡”。佛教的精髓是“大慈大悲”,佛教的宗旨是“普度眾生”。50年來,十四世達賴為了實現其分裂祖國的罪惡圖謀,置佛教“以慈悲為懷,以利他為本,以棄惡為宗,對上護持國度,對下利民度眾”的基本教義于不顧,屢屢犯戒,煽動製造拉薩多起騷亂和嚴重暴力犯罪事件,破壞西藏穩定,殘害無辜群眾,釀成了無數觸目驚心的悲劇,給國家和人民群眾生命財産造成了巨大損失。

  十四世達賴無視藏傳佛教的基本戒律及所提倡的清靜、和諧、慈悲等基本教義,違背教義、背棄戒律,為了其反動的政治目的,玩弄佛教于股掌之上,其在宗教上的虛偽性和欺騙性暴露無遺。總之,十四世達賴無戒無法,不是真正的佛教僧徒。

責編:李戎

1/1

相關熱詞搜索:

打印本頁 轉發 收藏 關閉 網民舉報