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首播: CCTV-7 12月06日 21:47 >> CCTV-7直播入口
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志鵬:你好。
技術員:小孫,你來了。
志鵬:這不是收到你給我寄的這個了嗎。
技術員:這麼快就過來了。
志鵬:那是,對它感興趣,咱趕緊看看去。
技術員:進來先喝口水先。小孫。
志鵬:你怎麼才過來,這麼半天干嘛去了。
技術員:給你找鮑魚給你看。
志鵬:你説這也有一段時間了,也沒怎麼長個,這鮑魚還是這麼大點,這是什麼鮑魚啊?
技術員:九孔鮑。
鮑魚的貝殼上都有從殼頂向腹面逐漸增大的一列螺旋排列的小孔,孔數一般隨種類不同而異。在我國北方分佈的鮑魚有4-5個,南方分佈的雜色鮑有7-9個。我國古代,給鮑魚起名叫“九孔螺”,就是從它的這種特徵而來的。
志鵬:這個鮑魚最大能有多大,這麼大?
技術員:沒有沒有,這麼大,比這個大一點點,一兩多。
志鵬:才大這麼一點,這個頭也太小了。
難怪小孫感嘆呢,鮑魚以“頭數”計算重量由來已久。 “頭”數越少價錢越貴,比如一頭鮑魚是特大的,一隻就重500克。所以一般養殖戶都養殖大個頭的鮑魚,而這裡為什麼反其道而行之,專養小鮑魚呢。
技術員:我們是工廠化養殖的。
志鵬:養殖車間了。
技術員:是啊,這個是車間。
志鵬:在這裡頭養,應該好處不少吧?
技術員:對我們管理比較好,我拉給你看一下。
志鵬:十個,一個格子裏有多少?
技術員:十五六個左右。
志鵬:十五六個,這有點稀啊,怎麼不多養幾個呢。
技術員:養多了,空間比較小,一般養十五六個比較合適。
密度過大,會影響鮑魚的生長速度,別看一個盒裏養的鮑魚不多,這45立方米大的池子,卻能出産600公斤的成品鮑魚呢。
志鵬:鮑魚長得都一樣,怎麼分公母啊?
技術員:我拿給你看,像白色這種,是公的,母的是這種紫的,區別很大。
志鵬:這是紫色的,這是白色的。
技術員:公的吃起來比較好,蛋白質比較高。母的有母的好,孵化苗種。
志鵬:不過咱這個鮑魚到底是個頭小了點,它要是小,生長週期是不是自然就短一些。
技術員:20週到30周,不是工廠化,在外面養就要50周。
志鵬:50周,差不多一年了,咱們這兒8個月就行。
這樣算來,一個養殖週期縮短了4個月還多,對於養殖戶來説,用時間就是金錢來形容最貼切不過了。
養殖戶:一年一個週期多一點,效益好的時候一年有80噸,按出場價平均70元一斤計算,一年一千萬多一點。
志鵬:誰在唱歌呢,唱的還挺好聽,我得找找去。您剛才唱的什麼歌,太好聽了。
歌手:這是我們當地的漁歌,是用學老話來演唱的。
志鵬:您在這兒撈的是什麼東西。
歌手:這個是江蘺,用來喂鮑魚的。
江蘺,北方沿海群眾多稱為“龍須菜”,是一種紅藻,含有豐富的藻膠,具有助消化,清熱解毒的功效。
志鵬:鮑魚的肉質肥美,但是它卻是素食動物,我手裏拿的是一百克,差不多也就一毛錢的量,把它放進這個盒裏頭,就夠一盒的鮑魚吃上4天的。
這的確是夠省的了。但是這鮑魚的個頭實在小了點, 17隻才能湊足一市斤,這個頭和大個鮑魚相差的可不是一星半點啊。
鮑魚的銷量主要還是在酒席上用的,家裏買來吃的比較少,酒席上用的北方大連鮑,個頭比較大一點,擺起來比較好看。
一直以來,鮑魚都是宴請、筵席餐桌上必備的“吉利菜”之一,自然以大為好,以大為尊,但是,那價格也不便宜啊。在惠東縣,九孔鮑魚以合理的價格,讓這一道奢侈的美味,變得觸手可及。平時消費者吃鮑魚,不用特意去飯店,只要到菜市場淘幾隻就可以自己烹飪。
經銷商:一天賣二三十斤,如果有人辦喜事的話,一天一百多斤也賣得到,價格90元一斤。
一隻合6元錢左右的價格,自然受到消費者的歡迎。而且九孔鮑魚以肉質嫩滑,味道鮮美的優點,也頗受廚師們的喜愛。
廚師:大的要片片,小的就不用了,打花就可以。在酒店大鮑魚要500多元一斤,九孔鮑銷售138元一斤。普通消費者也消費得起。
消費者:吃起來很香,很香甜,一口一個的,很好吃。
消費者:韌性比較好,可以嚼很久,還是有口感的。
據了解,惠東縣年工廠化養殖鮑魚600多噸,除了部分供應惠東縣及周邊市場以外,很多經銷商把眼光放得更遠。
養殖戶:一般的經銷商從我這裡出口到國外。
銷售商: 這麼小的鮑魚,它最主要就是爽口,韌,我的那些客戶,台灣的,日本的,都喜歡吃這種。
人家有按圖索 驥的,有騎驢找馬的,我這是拿殼找鮑魚,還真讓我找著了,雖然人家的鮑魚個頭不大,但是這市場可不小啊,所以説甭管什麼農産品,只要您瞄準市場,找準定位,那效益肯定都低不了,當然了,前提是這品質也得好啊。