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聖多明戈斯小鎮因為亞馬孫大潮而著名,説是一個鎮子,其實全鎮只有八家飯店,一家旅館。因為缺少住宿條件,我們只能住在交通相對方便的貝倫市,每天270公里,5個小時車程。算了一下,到直播結束,我們就走過了4000公里。
從貝倫一路往南,路邊的景致很快從城市變成了鄉村和小鎮,或許和中國一樣,同為發展中國家,路邊的鄉村看著甚至有些熟悉的感覺,乍一看亂糟糟的,卻充滿了活力。不同的是,因為地處赤道,又是亞馬孫河流域,這裡廣闊的天空和植被,遼闊得讓人羨慕。
經過兩個半小時車程後,我們抵達了渡口,渡口所在的河名叫瓜馬河,對岸就是聖多明戈斯鎮。河並不算太寬,二百來米,河上沒有橋,不是當地人不想修,嚷嚷了很多年,政府一直沒有修,原因很簡單,就是沒錢。於是,沿用了千百年的渡口依舊每天擺渡兩岸。
騎摩托車來等待輪渡的當地人
中國人對渡口,總是凝結了濃濃的情感。“哥哥面前一條寬寬的河,妹妹心裏一隻甜甜的歌~~”“讓我與你握別,再輕輕抽出我的手??就把祝福別在胸口而明天又隔天涯”。渡口的故事情深意長。不過,巴西人可不是這個style。早上六點,渡口就開始熱鬧起來。渡口的小商店裏永遠播放著隨時能翩翩起舞的音樂,有人打著檯球。拎著大包小包的人們登船,走出去,走進去。
碼頭由政府經營著一艘三層大船,拖動一個擺渡平臺,可以擺渡車輛。最高載重可以達到五十噸,即使是大貨車,也能在船員的幫助下平穩過河。收費很有點劫富濟貧的味道。如果只過人,不過車,免費。不過價格也不便宜,小車11塊5巴幣,小貨車30巴幣,大貨車五十巴幣,折合人民幣最高三百多塊錢。而當地人的平均收入只有不到一千塊,因此很多人為了省錢,就把車停在河這邊,人住在對岸。
大輪渡的擺渡時間一如巴西人的習慣:沒點兒。人多就多擺兩趟,人少就停在那兒。除了每天早晚有固定早班和末版,剩下的時間裏你要去問他什麼時候開船,或者什麼時候船能從對岸過來,渡口商店的老闆也只能對你一臉無辜地雙手一攤:等一會兒,就會來的。
真要碰上著急的怎麼辦?別急別急,有政府行為,當然也會有市場經濟,河邊停著的一溜小機船,都是當地人自由擺渡的工具。一塊五雷一個人,隨叫隨走。
生意頭腦不錯,不過船夫們的帳算得並不精。我們攝製組六個人,來回坐了兩次小船,應該是九塊錢。去的時候船夫算成了兩塊錢,回來的時候船夫算成了八塊錢,真不知道是怎麼算出來的。汗!