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買葡萄酒的渠道太多了,甚至比買像醬油一樣的生活必需品還方便,超市、葡萄酒商店、網店、拍賣會……但最爽最有成就感的還是能從酒莊直接買酒過來,反正我是這麼認為的,不過不一定適合所有的人,但對於懵懂的消費者,包括沒有基礎的初學者和只是一知半解的入門漢。
十年前,美國開始出現酒莊直接賣酒給消費者,基本上都是些産量有限的小園子。對!就是加州那些釀Cult Wine的。這完全符合經濟學的邏輯,對於消費者來説,已立口碑的高品質葡萄酒減少了他們選酒的成本,不用擔心打眼,所以這種隔山買牛的方式突然變得異常靠譜;高品質常常同時帶來高價格,事實上也只有高價格的酒才能讓大洋彼岸的消費者甘心情願地支付關稅、運費、信用卡手續費……畢竟,運費比酒貴實在太荒唐了。對於酒莊而言,儘管攥著極大的單瓶利潤率,但畢竟量起不來,自然無法再承受分銷商或者是代理商的“盤剝”。
直購其實可沒有看上去這麼美!就拿加州的Sine Qua Non酒莊來説,釀酒師Manfred Krankl告訴我最新年份的酒早已售罄,可仍有4,000個遍佈世界各地的消費者在排隊等著買酒,佔到了總需求量四分之一。由於他們是按先來後到的原則進行銷售,所以一些懵懂的消費者因為行動快便佔得先機,不過,還未形成個人品位的他們毫無忠誠度,也難怪,好酒不一定適合初學者,或者説他們還沒有品出好酒的能力,明年很可能就到別家排隊去了,反而對這懵懂的選擇産生了消極的第一印象,絕無回頭的可能,而可憐的是那4,000個人裏懂酒的老客戶或是收藏家,傷了他們多少消費熱情真是無法估量,就是Sine Qua Non這樣的加州名莊也十分頭痛,猶如他們當初搶走波爾多和勃艮第的生意一樣,今天,阿根廷門多薩和新西蘭中奧塔格這樣的新星産區也開始覬覦他們的高端客戶了。
今日加州大約有250個小産量酒莊,這個數量還有逐漸增長的趨勢,除了直銷還能有什麼更節約成本的招?消費者也是一頭霧水,哪家酒好啊?可能草草瀏覽下網站,然後不耐煩地在網上直接下單,要他們説出納帕最好的赤霞珠葡萄酒産自Sloan,Scarecrows或是Levy & McClellans……任重道遠啊!這類消費者往往還不愛看價錢,以Sloan為例,這個2000年才開始釀酒的酒莊,目前每瓶的出廠價都不低於245美元,他們依然像免費一樣地瘋搶。酒莊的客戶關係經理Marsha Chandler作過調查,這類消費者轉年做回頭客的概率幾乎為零,極少量的會在第三、四、五、N年後再來拜訪。這樣,他們第一年買的酒就成了沉沒成本。直購顯然能帶來雙輸的後果,美國的直購直銷業務已呈逐年下降的趨勢,這個大勢所趨的購買渠道也許還要摸索出其他的資源來理順整合吧!
時勢造英雄。加州一家名為De Vin的葡萄酒學校已經悄然改變了葡萄酒消費的局勢。這家由幾個酒商、葡萄酒教育者和媒體人創建的學校先是以葡萄酒教學為主要盈利業務,由於課程專業,形式活潑,教學效果極好,幾乎壟斷了當地的葡萄酒教育生意。在一次品酒會上,我遇到了這個學校的幾位老闆,便饒有興致地和他們聊了起來。
“我們贏得了學員們的信任,每天都有近百封電子郵件來向我們諮詢葡萄酒購買的問題,我們發現,儘管他們已經初步具備了葡萄酒知識,但選酒時仍然缺乏信心,一開始我們都會耐心地一一回復,後來,我們決定主動為學員們選一些酒,比如物美價廉的波爾多紅酒有哪些,配墨西哥菜最好的白葡萄酒有哪些等等。”創始人Frederic解釋道。
“再後來,我們發現為什麼不依靠這個賺錢呢?經過多年的葡萄酒教學,我們和很多國家的酒莊建立了良好關係,能拿到最低價格的葡萄酒,學員裏也包括各個行業,整合在一起的話,可以將物流等成本控制到最低,儘管我們的銷售主要面對學員,量有限,但仍然能保持盈利。”另一創始人Ovid説。我突然發問:“那怎麼能讓學員信任你們不會因為利潤而損害他們的選擇呢?”“這個問題問得好。因為我們的主要業務還是葡萄酒教學,賣酒只是一個既方便學員,又能保持微利的輔助業務,這就像我們頭上懸著利劍,促使我們不敢因小失大。”Frederic回答之流利,仿佛早就預料到我的問題。“這個模式非常成功,已經有人開始模倣我們了!其實,我們很矛盾,一方面要面對競爭,另一方面,我們這樣的學校或是俱樂部多一些,確實能給消費者帶來實惠。”Ovid自信滿滿的。
我聽後還真想從他們那裏買幾瓶試試,儘管很多酒商給我優惠的折扣,還有酒莊直接賣酒給我,但這也要我做太多的應酬,現在這個時代,還是能省事就省事吧。聽Ovid説他們正在推出一個雷司令Package,説不定我可以不用蹩腳的德文和那些高傲的酒莊老闆們打交道了。