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醉在呼倫貝爾

央視國際 2003年06月19日 11:34

  作者 蔡鐵英

  什麼是醉,心醉便是醉了。

  六月一個早晨,我陪遠來的朋友一同登上興安嶺。剛到嶺頂還沒等定下神來,濃濃的霧,不,應該説是雲,就把我們臧了起來。吸了一口氣想喊卻像喝了一口甘冽的清泉,終於沒有作聲。靜謐中,我覺得自己被濃霧化解了,心緒像雲一樣徜徉在山間。混沌中天地合一,我想起了盤古氏那把開天闢地的利斧。

  我有幾分醉了,數不清的,灰的、黑的、白的、青的雲團舔著我的醉眼,在天光中沉浮,像宇宙中的星雲重演著創世紀的奇觀。漸漸地“混沌”開始分化,輕的上浮,絲絨一樣飄在半空如天宮的雲毯;重的下沉,現出一個似乎有潛龍靜臥的墨藍色的深潭。不知何時聚攏來的群山如搖籃狀把雲毯與深潭圍在其中。微風襲來,遠處的松濤聲像是天地落定的余響。

  此時,天地都屏住呼吸在靜穆中期待著什麼。“快看!”隨著朋友發顫的語調,潭中央躍出一個小黑點,霎時間,兩條水線在如境的水面展開。“是野鴨嗎?”朋友問。“不,是生命!”我大聲喊道。這是怎麼了?我下意識地俯下身去,莫名的淚水奪眶而出。腳下的花草,身旁的松枝上挂滿了聖潔的露珠。細觀,小珠與露珠原本是分不出的。

  雲向山下飄去。亮起來的潭面把山分成對稱的實體和倒影兩部分,這幅在天地間展開的畫卷,既不失油畫的逼真,又像中國畫那般傳神,繪畫的鼻祖原來是大自然。大自然就是這樣,他賦予你生命,又啟發你的心智,待你有些成熟時,他又像潭中的水那樣,引導你擠過石橋,跳下山崖,聚成溪,匯成河,化作雲,變成雨,迎著雷電千回百轉義無反顧地奔向新的目標。

  在下山的鋪滿鬆軟腐葉,瀰漫著遠古氣息的林蔭路上,我想像著呼倫貝先民由大興安嶺向著呼倫貝爾草原,堅定又充滿艱辛的跋涉。

  人往高處走,水往低處流。而水往低處流卻是為了人往高處走,至少當年的鮮卑人是認這個理的。一樣的水,可山間的水和草原上的水為人們提供的生活環境卻是完全不同的。正當始終與我們同行的溪流河水使我們發出這般感慨時,卻意外地發現了鄂溫克先民刻在崖壁上,大多是犴、鹿等動物圖案的岩畫和搭建在樹上,常被人誤認為是懸棺,實際上是用來藏儲物品的天倉。

  清晨,馬群的奔騰和嘶鳴聲把我們從睡夢中喚醒。走出牧包舉目望去,心立刻為草原的博大壯美震憾了。著名史學家翦伯讚也曾在此感嘆到:“這個草原一直是遊牧民族的歷史搖籃。出現在中國歷史上的大多數遊牧民族,鮮卑人、契丹人、女真人、蒙古人都是在這個搖籃里長大的,又都在這裡度過了他們歷史上的青春時代。”

  忽覺陽光有些暗,抬頭去望,大家不約而同地喊道“是龍”。碧藍天空上飛來一條用雲雕刻成的巨龍。我敢肯定地説,當的的成吉思汗也一定見過這樣的龍。我又有些醉了。

(編輯:費溢群來源:)