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走過梅裏雪山那一邊(五)-堂堆:美絕人寰的仙境
走過梅裏雪山那一邊(四)-膽戰心驚穿越崩塌區
走過梅裏雪山那一邊(三)-盧阿森拉
走過梅裏雪山那一邊(二)-走入無人區 騾子中了毒
走過梅裏雪山那一邊(一)-踏上夢境中的土地
走過梅裏雪山那一邊--序
風雨辨雲貴入滇第一關
飛狐古徑跋涉行
壁畫 彩塑 雙絕的資壽寺
走過梅裏雪山那一邊(六)-轉經之路700年未改

    早6點,我們就被來自左貢的轉經人起床做飯的聲音吵醒了。因為昨晚下雨,有幾個老年婦女也進入了門廳,就睡在我們的身邊,但我睡熟了,根本不知道。老曹對我説,大多數轉經人昨晚冒著不小的雨睡在門廊外面,沒有進來打擾我們。
    
    我們也早早出發了。看到路邊的樹木曾遭到嚴重的砍伐,心中很是心痛。在海拔4090米的格布拉埡口向西望去,近處是亭亭玉立、呈棕黃色的落葉松夾雜于暗綠色的櫟樹林中;稍遠處的山坡一片墨綠;正前方的兩列山地光禿禿的,其上佈滿了千溝萬壑;而蜿蜒于其中的玉曲和怒江則深藏于谷底而看不見了;遠處是橫亙天際的雪山,已被濃雲籠罩著。向東望去,則是梅裏雪山北段及其以北的雪山,從而顯示出橫斷山脈典型的高山深谷的地貌特徵。過山口後,天漸漸黑了。月亮早已升在半空中,銀光傾瀉在東南方閃爍著銀光的梅裏雪山無名的第二高峰上。
    
    第二天午飯後,為過説拉山口做準備,尼瑪他們到村中找補給去了。我和老曹則在小渠邊擦洗身子和換洗衣服。在深秋的陽光下,身子懶洋洋的,真是舒服極了。我在補筆記和讀地形圖時發現,從堂堆到來得,完全可以在扎古村南沿玉曲邊的小
    路向上遊走,經過莫得再到來得,用不了一天,而翻格布拉到來得,卻要三天時間,我們為什麼不走近道?
    
    晚飯後,我們圍著篝火聊天。我問斯那為什麼一定要翻格布拉而不走沿玉曲的近路。斯那説,這是藏傳佛教主要派系噶舉派噶瑪噶舉係第二代轉世活佛噶瑪拔希(1204~1283)于1268年自元大都回到康區傳經布教8年間曾經走過的道路,誰也不能改。由此可以看出,藏傳佛教信徒圍繞卡瓦格博神山的外轉經活動,至少已持續了700多年了。這條幾百年來至少有數百萬人次走過的轉經路現今仍處於原始狀態,不能不令人十分吃驚。
    
    清晨5點起床、6時15分出發,一直到下午4點,我和老曹終於登上了此次外轉經路上的最後一道難關———海拔4815米的説拉山口。位於滇藏邊界的説拉自古以來就是兩省區之間的一條主要通道———“茶馬古道”。我和老曹讓尼瑪他們先走,
    以便在這裡多呆一會兒,為一生中這次難得的經歷多留點記憶。過山口後,我們在厚厚積雪的古冰川谷地上向下走了四五百米。穿過稀疏的柏樹林,我們進入了森林密布的深切溝谷之中。到宿營地後已暮色蒼茫。



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