擁有千年文化內涵的現代設計,從飄逸的印度紗麗到美妙的日本和服,東方時裝承載著神秘的亞洲文明。亞洲服裝傳統的豐富性和深厚的內涵一直都是世界各地設計師創作靈感的源泉。從設計師保羅 波烈到約翰 加裏亞諾,數百種東方主題的舞臺造型被融入到時裝的名列之中。
19世紀末,天皇和武士的神秘形象引起了歐洲人的極大興趣。時裝和裝飾藝術由於受到日本風格的影響而更加豐富。這就是所謂“日本化”傾向的開始。西方社會追求的是構造或者塑造人體,而日本人則恰恰相反,他們力圖在人體周圍營造空間。和服是由人體支撐的,並不主張炫耀服裝本身。身穿和服的人必須顧及自己的坐姿和行走時的步態,要求穿著者必須具有一種精氣神——這就是東方服裝的精華所在。日本服裝非常複雜,它成為90年代的時尚高潮。
儘管西方影響代表著一種趨勢,一些日本文化的護衛者極力主張復興日本的傳統文化。日本的武士服裝達到了複雜程度的頂點。從1888年被冠名為“歷史服裝”的展示中,我們可以感受到簡簡單單的穿衣程序當中卻蘊藏著武士階層的特殊成就感。
1945年前後,日本人開始接受西方影響。和服逐漸退出人們的日常生活,只有在特殊場合中才能見到。就在日本人趨向於“美國化”的同時,美國人則正在包容東方文化。在日本,傳統的和服只有在婚禮、宗教洗禮和一些重要儀式上才能見到。如今,許多日本人在工作之餘回到家裏以後,喜歡脫掉西方款式的“工作服”,換上舒適的純棉和服。
1965年,法國時裝界來了一位實力強勁的挑戰者。這一年,高田賢三來到了法國巴黎。高田賢三因其獨特的風格和思維方式而在法國時裝界獨樹一幟。法國人發現他既有活力又富有創新觀念,巴黎的同行因此而感到潛在的威脅。但人們很快發現高田賢三的風格實際上豐富了法國的時裝遺産。與大多數自己的追隨者一樣,高田賢三並沒有把精力全部集中在高級時裝上,他把巴黎當作設計和推廣品牌的中心。作為在巴黎工作的第一位日本設計師,他創造了全新的女性形象。從高田賢三推出的第一個系列開始,他給成衣製造業注入了更為輕快、更具創新和更有想象力的風格。從此以後,法國時裝就接納了高田賢三這個品牌。
山本耀司認為服裝應該“融化掉”,留下的只有穿著者本人。70年代當他來到法國巴黎的時候,山本並沒有引起法國時裝媒體的關注。
山本耀司:“我是在法國巴黎學習時裝的,並在那裏開始了我的時裝設計生涯。因此,對於我來説,巴黎才是時裝的故鄉。我是個日本人,是東京的設計師。正因為如此,我的設計才有所不同,具有自然的日本風格。我的作品將構造與解體、將悲傷與喜悅融合在一起。我追求的是簡約、自由和清新的風格。”
現在,山本的作品得到了公眾的認可。為了介紹這位設計師,還專門拍攝了一部有關他的電影。在西方設計風格的基礎上,山本耀司創造了一種既綜合又傳統的服裝風格。他的每一個服裝系列都顯示出對西方時裝的新詮釋。如今,山本耀司已經成為世界上最受尊重的日本設計師之一。
東方傳統的精髓在於注重平衡,這是遠遠地超出了時裝和形象之外的智慧。那麼,日本人是如何與瞬息萬變的時裝發展保持著密切聯絡的呢?
三宅一生:“或許,我天生就是一個EMPREINTE,其中包括人。我總在思考有關人和人體的問題。”
日本的藝術具有宏觀的理念,認為人就是自然界中的各種因素之一。那麼,日本的服裝設計師是否也贊同這樣的藝術主張呢?
三宅一生:“我非常高興自己是個日本人,當然了,我本來就是個日本人。設計師沒有國籍的限制。但設計師的成長背景和生活經歷非常重要。這些都會自然地體現在創作的過程中。但我從來也沒有特意表露自己如何如何地是個日本人。”
日本人或許可能會離開日本,但日本從來也不會拋棄日本人。日本文化在日本設計師的作品中得到了全部或者局部的體現。三宅一生是一位時裝藝術家,他的作品懸挂在墻壁上,猶如一件裝飾豐富的和服。
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