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九 寨 溝 的 藏 民

央視國際 2003年11月12日 16:31


  九寨溝是極美、極神奇的。許多地方去過之後,便不會再有未去時的神秘與美好,而去過九寨溝的人,卻不會有這種感覺,因為九寨溝的神秘與美好,不僅僅能讓身臨其境的人流連忘返,還能讓從那裏回去的人依舊心馳神往。

  九寨溝,因溝內有九個藏民村寨而得名。去九寨溝前,有人告戒我:藏民多野蠻,千萬不要與他們打交道,萬不得以與他們打交道,遇事讓著他們,別鬧出個民族矛盾來。其實,這只是沒去過九寨溝,沒與藏民打過交道人的想法。九寨溝的藏民不野蠻,也極好相處,他們大多能講一口流暢的漢語,語言溝通沒有困難。

  俗話説:靠山吃山,靠水吃水。九寨溝裏的藏民,倒是辜負了上天給予他們的一份厚愛與饋贈,他們只是在一些海拔較高的景點,牽著牦牛與馬等遊人代足;或是找一些藏服去遊人較多的地方,租給遊人拍照。而溝外的漢人比他們精明,漢人的中巴車常常一路駛進溝裏,喧賓奪主地充當導遊,不失時機地大賺遊客的錢。我們一行幾人,曾包了一輛中巴車,僅在溝內主要景點轉一圈,車主就開了三百元的價,還楞説是最便宜的。與我們漢人相比,九寨溝裏的藏民就顯得太純樸、太厚道了。記得在長海子(當地人稱高原湖泊為海子)請藏民與我們合影時,藏民們總靦腆地説自己臉黑,拍出的照不好看。在珍珠灘附近,我們遇到一對出租藏服的藏民伕婦,租一套藏服拍照,只要兩元錢,拍完照後,我頗慷慨地給了四元錢,沒想到他們竟已喜形於色。

  我們在溝內名叫樹正的地方,住過一晚。那裏的招待所與藏民的村寨混在一處,一座座皆是兩層的木樓,雕梁畫柱,很有風味。與別處招待所不同的是,這裡沒有專職的工作人員,所有的服務人員都是村裏的藏民。村口有不少的小店舖,以賣手工製品為主,如藏刀、挂毯、銀器等等。

  離開九寨溝的那天,我們起得很早,五點便從住地發出了,從樹正到溝口的車站,步行最快也要一個半小時。九寨溝往外的班車不僅少,還都集中在早晨,要是誤了班車,就得第二天走了。暮春時節,早晨五點的天,還依舊黑黑的,溝內海拔高,氣溫也比較低,好在我們人多,大夥説説笑笑,漸漸忘了天寒路遠。大約走了半個多小時,便聽見身後有細碎的馬蹄聲,過了好一會,後面上來五六個牽著馬的藏民。我們主動與人家招呼:趕集去?他們答:去地裏幹活。再問才明白,原來溝裏沒田,能種莊稼的地都在溝外。我説:這麼遠的路,為什麼不騎馬?他們只是笑,沒有回答。

  九寨溝最常見的動物是馬和牦牛,馬似乎比牦牛還要多,但我沒見到一位藏民騎馬的。即便在海拔最高的長海子租馬下山時,藏民們也是牽著自己的馬,一路跟著走下山,最後再牽著他們的馬走回山上去的。是藏民們愛惜牲口,還是他們更習慣用自己的腳走路,只有他們自己知道了。 (網友: 文如其人)

(編輯:西尋來源:CCTV.com)