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第三集 天價茶葉 

央視國際 (2005年02月21日 10:43)

  導視:

  一種看似平凡的茶葉,卻有著比黃金還昂貴的價格,幾株看似普通的茶樹,卻擁有一億的身價,天價茶葉,究竟價值何處?本期《歷程》帶您探尋天價茶葉背後的秘密。


  記者:您好觀眾朋友。前一段時間我聽到這樣一條消息,説是中國人民保險公司為武夷山上的六棵茶樹定了一個保金,就是保額,定為1億人民幣,而且我們在市場上也能見到這樣的茶葉,動輒就幾百萬元一斤的茶葉,這些茶葉到底有什麼特殊之處,今天我們的話題從這兒開始。我們特地請到了兩位嘉賓,一位是曹建國先生,一位是于觀靜先生。兩位好。

  記者:這是炒作吧?

  曹建國:這個茶呢,任何東西是好的難得,精品難得。因此實際上在宋朝的時候,我看過那資料,當時的貢茶有的要比黃金貴很多。

  記者:物以稀為貴。

  曹建國:像大紅袍,它就是那麼六棵茶樹,一年就是7、8兩茶。

  記者:剛才我説的武夷山。

  于觀靜:武夷山的大紅袍,就是那麼六棵茶樹,在那個大山崖,生長的環境,武夷山是生態環境最好的一個地方,它長出來的茶葉,內含物質特別豐富,它就是六棵茶樹,一年是七兩茶,不到一斤茶。好多人去坐,好多人看著,它為什麼投保一個億,就是這個。

  中國有那麼多名山大川,可以和武夷山氣候相媲美的也有很多。為什麼單單武夷山上的六棵茶樹價值一億?其實,之所以賣出天價,是因為這六株茶樹的生長環境,佔盡了天時和地利,吸取了天地之精華。

  曹建國:茶按記載是這樣,一個它很挑地兒的,就是這個茶必須得是石、土之間,雜石之間長的,而且要有一定的海拔高度,有一定的土地要求。

  記者:就是説還不能全是土是吧。

  于觀靜:“好茶生地養”,在《茶經》上不是説了嘛。

  曹建國:它是雜石和土之間的。

  于觀靜:它正好在山的一個懸崖,上不上,下不下,正好有幾塊石頭伸過去,它有一個窩,窩就有土了嘛,風化了,《茶經》上説岩石風化以後就長了這個。另外,這個茶葉不喜歡陽光直射,它正好偏點陽光,用輻射照的陽光。

  記者:我知道您的意思是説天賜寶地長了這六棵。

  于觀靜:那個水是從山上一年到頭滴滴噠噠,從山上流下來。

  曹建國:天地造化。對不對?精華匯集。

  于觀靜:武夷山是36峰99岩,武夷山是名勝的地方。每一個岩石旁邊都有一個土壤,有一棵茶樹,栽一棵茶樹,這棵茶樹是單獨的名字,比如説“不見春”、“釣金龜”、“不見天”。找那些適合或者是接近六棵大紅袍茶樹的那個地方的小氣候的地方,然後再進行栽培。然後按照那個加工工藝進行工藝,大量出來的都是這個茶。

  記者:您説的這些茶樹每一個都有名字。

  于觀靜:每一個都有名字。

  記者:小紅、小翠。

  于觀靜:都有名字。這個茶都是單獨採澤,這個茶就是單獨採澤,單獨製造,單獨包裝,單獨商標,那個茶,都不混的,所以叫岩茶。這個岩茶最大的特點就是有岩韻。

  記者:什麼?

  于觀靜:岩韻,韻,就是岩石的岩,韻味的韻。最大的特點就是有岩韻,沒有岩韻統統不能叫岩茶。這個岩韻只能……

  記者:神話,我現在覺得神了。

  于觀靜:不是神靈。這個岩韻最明顯的品茶辦法,其實你也會,你一比較就會,你喝茶以後,比如這個杯子,是個小杯子,喝完了,品完了,這裡邊沒有了,涼了,你再聞聞,還有香氣,這就是岩茶。如果冷杯裏邊沒有香味的話,絕對不是岩茶。你看品茶師喝完了以後這樣甩甩,有的人説他耳朵還能品茶嗎,還向著耳朵甩甩,不是向這個耳朵品茶,就是甩甩,叫它涼了,然後再聞聞,有味,那就是岩茶了。如果説這樣甩了半天,一聞沒味兒,就不是岩茶了。

  于觀靜:岩韻用四個字來表現它,活、甘、清、香。一個活,和起來感覺很活潑,不是那麼死,喝下去以後很活。甘就是很甜。清,喝起來很清爽。第三個就是香氣,香氣像蘭花香、甜香、桃香,好多香氣在茶葉術語上。岩茶必須有這四個。這個叫岩韻。

  六株茶樹,吸取了天地之精華,將岩石與甘露的天然韻味融入茶葉之中。但是,茶樹僅僅是種植物。極品的茶葉,在具備了天時和地利之外,還必須要有一流的做茶師傅用爐火純青的技藝加工。


  于觀靜:大紅袍加工吧,它首先要把採的時候要看天氣,天氣要晴朗,下雨的時候不採,颳風陰雨天的時候不能採,太早了也不能採,太晚了也不能採。

  記者:那得看看黃歷,現在宜不宜採茶。

  于觀靜:因為陰天、霧天採下來的都不是好茶,所以它就不能採。所以,天氣得看好天,採下來以後首先要攤晾。

  記者:什麼意思?

  于觀靜:放在地板上攤晾,攤晾完了之後放在竹篩上,竹篩上大概這麼大,竹篩上都是一個葉攤開,不能摞著。

  記者:它反正就七兩。

  于觀靜:放在這兒,然後進行搖清,加工茶葉術語叫搖清,搖的過程使葉子的邊緣,衝著邊緣,不能葉子的邊緣衝著這中間,只能衝著邊緣對邊緣,然後它衝破了,衝破了茶汁就溢出來,溢出來接觸空氣就氧化。它不能太多了,搖一忽兒放下,意思是慢慢氧化,氧化然後再拿,再搖。從下午開始搖,一直搖到第二天的早上。搖完了放下然後再搖,搖完了再放下,這叫做清。達到什麼程度?到了早上大概5、6點鐘的時候,你看搖清室裏邊香氣撲鼻,這個時候茶師一看,烏龍茶的特點是綠葉紅鑲片,為什麼綠葉子,外邊是紅的呢?就是這麼搖出來的,一個一個搖出來的。

  記者:碰撞出來的。

  于觀靜:碰撞出來的。碰撞出來的,它那個葉子破了,葉子留出來了氧化了,氧化了就變成紅的,裏面就沒有磨破,為什麼不能磨到裏邊,磨到裏邊,葉子出來的話,它要氧化,裏邊就紅點了,現在裏邊就有紅點,因為是機器做的,就這麼搖,搖一葉,做到三分綠茶,七分紅茶,茶師一看行了就剎青。

  記者:殺青是什麼意思?

  于觀靜:殺青就是使茶葉裏的酶不能再發展了,不能再氧化了,只能氧化到這個程度了,就把這個酶得殺死,高溫快速再過來殺青,殺青完了就把茶葉裏的酶就殺死了,就不氧化了。不氧化了就進行揉捻,揉捻成條。因為茶葉能夠泡出來就是因為揉捻,這個葉子,這個細胞,葉子的細胞破碎了,它容易泡出來,為什麼幹葉子泡不出來,就是先得進行揉捻,揉捻完了之後炒幹、烘乾。

  記者:就成為綠葉紅鑲片。

  于觀靜:從産地,從氣候,從加工,從少,物以稀為貴嗎?所以決定這個價格。

  極品的生長環境和炒制工藝,造就了七兩天價的大紅袍。大紅袍,是半發酵茶——烏龍茶的代表。而在中國還有一種綠茶的知名度堪與大紅袍媲美,那便是以“色綠、香鬱、味甘、形美”四絕而著稱的龍井,極品龍井的原料採摘也是十分的考究,炒制過程也更為複雜。

  大紅袍的製作很費勁,這個龍井的製作是不是也很複雜?

  于觀靜:龍井的製作也很複雜的,龍井的製作它首先也是,最好的明清茶是一葉初長。一個葉出來,一個葉剛剛展開。

  記者:兩葉一心是吧,有這種説法吧?龍井茶喝什麼兩葉一心?

  曹建國:兩葉一心那是大了,已經大了,特級龍井都是一葉初展,剛剛開始展開。把這個採下來,大概一斤茶500克,做出500克幹茶來就得4萬到5萬個芽頭,要採4萬到5萬個芽頭才能做出一斤茶來。採出這個芽之後先放在乾淨的地板上攤晾,攤晾6個小時到12個小時。這個時間已經很長了。所以你看現炒現賣的根本不可能。攤晾到6、7個小時,茶師一看基本不行了,就用眼睛看,有經驗,基本可以了,然後就炒。第一道空虛叫炒青鍋,炒青,青鍋150克,現在都是電鍋,這麼大,這一鍋150克。在這個鍋裏邊炒茶師傅一共有十種手法,什麼炮、甩、捻、壓,有十種手法。

  記者:都是拿手?

  于觀靜:都是拿手在這個鍋裏,十種手法都是手上的動作。

  記者:那不燙嗎?

  于觀靜:是燙,可能我們開始的話不行,但是師傅長了。

  所以到春節完了以後,老師傅這兒都有老繭。所以大概炒15分鐘到半個小時,這叫炒青。總共150克炒青,也就是半兩。出來以後進行攤晾,攤晾大概半個小時回炒。攤晾半個小時以後,然後再對鍋,就是三鍋青鍋,三鍋再倒到一個鍋裏炒,因為體積小了,這個炒叫歸幹,在這個鍋裏。前邊那個主要是做形,然後燙色,做出來,龍井茶本來淺淺的,燙色是變綠,就是前一道工序做的。後一道就是搞香氣,使這個茶葉發出香氣,在這個鍋裏炒,叫低溫重炒,將近炒一個小時,炒完了,水分達到6%,或者5.5%。然後取鍋。

責編:戴昕  來源:CCTV.com

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