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豫菜一絕:套四寶

央視國際 2004年09月26日 13:47

  開封宋都賓館,先上首尾完整的全鴨臥在湯盆中間,當人們吃完酥軟的鴨肉,裏面露出一支清香全雞,雞肉剝吃後,味道鮮美的全鴿又呈現在人們面前,最後在全鴿的肚子裏是一隻體態完整,腹中填滿了海參、香菇、竹筍的鵪鶉。這道原汁原味,柔嫩潤滑,色澤光亮、型整不散的菜,被稱作豫菜裏的一絕——套四寶。這道稱絕的菜,絕就絕在四隻層層相套的全禽,個個通體完整又皮酥肉爛就絕在從小鵪鶉到大鴨子相互義裹,卻吃不出一根骨頭來。

  在全國各個菜係中,豫菜佔有一定的位置,其中套四寶正是豫菜之中的一個代表作。 "寧吃飛禽四兩,不食走獸半斤"。本來雞、鴨、鴿子、鵪鶉肉質細嫩,味道鮮美,經各地名師高廚這手可分別煎、炒、烹、炸、燒、熏、蒸、氽出為上千道美饌隹肴。以豫菜風味的整雞整鴨而論,有八寶鴨、冬宮鴨、清蒸鴨、料子鴨、河南烤鴨與貴妃雞、太白雞、筒子雞、鹽局雞、鴛鴦雞、香酥雞、鮮味雞、黃燜雞、清燉雞以及道口燒巰等不下十種。以雞鴨鴿加工的各種塊、段、條、片、絲、丁、蓉、脯與胗、翅等,更是名目繁多,數不勝數。然而,集兩三禽為一體烹制菜肴的,卻為數不多。偶然有人提到三套鴨、套三環等,能做的也很少。真正把四隻禽加在一起更是為數寥寥。掌握這項隹肴技藝的是開封市一級廚師陳景和兄弟,全國各省市二十多本各具特色的菜譜中還沒有這一菜名。

  套四寶味道稱絕,選料要精,北京填鴨、雞、鴿子、鵪鶉都要肥嫩;加工要細,經宰殺、退毛、掏取五臟的初加工後,最為複雜的是剔除骨架。一般的説雞鴨較為好剔,鴿子鵪鶉骨頭難除。易骨時要聚精會神,手持鋒利小刀,有如進行一項精心的藝術雕刻。要求剔出的骨架塊肉不剩,剔後的皮肉滴水不漏。"套四寶"的套是個關鍵,這需要鴨、雞、鴿子、鵪鶉首尾相照,身套身,腿套腿。訣竅是,在給加工洗凈的鵪鶉肚裏填充海參蘑菇配料後,用竹針把破口插合,在開水鍋中焯一下。這不僅清除血沫,更主要的是使皮肉緊縮,使便於在鴿子腹內插套。鴿子套進鵪鶉後,仍要在鍋中開水焯一下。然後再向雞腹插套。同樣焯過的雞再向鴨腹填充。最後成了體態渾圓,內容豐富的四寶填鴨。再配以佐料,裝盆加湯,上籠蒸熟,從裏到外通體酥爛,醇香撲鼻,端盆上桌。

  烹飪技藝是我們偉大祖國文化遺産的一個組成部分。豫菜菜係歷史悠久,源遠流長,而開封烹調在豫菜中又獨具風格。開封菜係烹飪分官(講功夫細膩、化色美觀)、商(色香味形、招徠顧客)、民(經濟實惠、適口飽腹)、寺(素菜齋食、風味獨特)等四種不同類型。套四寶是在官菜中套三環基礎上發展形成的。陳家係開封豫菜世家,名廚陳景和、陳景望兄弟,繼承數代祖傳技藝,使這一道名菜完整的保留下來。

(編輯:吳曉洋來源:CCTV.com)