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揹包穿越香巴拉 |
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■亞丁——跋山涉水來看你 從成都一下車就跑到了新南門汽車站,先到的朋友已經買好了最早一班發往康定的車票。從康定開始,我們算是真正進入了康巴地區,一路上倒是看到很多康巴漢子,長髮高個挺拔驃悍,但是許多已經是漢人的著裝,很是少了一些風情。 經裏塘、日瓦到亞丁,一路上仍然是無休無止地修路,兩山的植被保護得不盡如人意,盜伐和山火在以前似乎時有發生。 從亞丁景區入口到洛榮牛場,説是徒步兩小時的行程在當時看來簡直就是一個漫長的過程。大包已經交給馱馬,只是帶著隨身背著的小包和相機還是累得氣喘吁吁。當身體逐漸適應,越過極限之後,旁邊的景象也漸漸的好看起來,夏洛多吉雪山在我們的左邊,在剛剛開始發芽的樹叢中顯現;小路的盡頭是聳立著的雪白的金字塔,冰舌從山尖到山腰如同寶劍閃著青色的寒光——這便是大名鼎鼎的央邁勇。 清晨的天空有一些雲在聚集,但是還是有一些陽光投射在央邁勇的身上。從山尖開始,一點一點地變為金黃。可惜太陽不能在有限的時間裏掙脫雲層,那金黃始終是淡淡的,沒有驚心動魄的那種揮灑,沒有想像中的那種震撼。當地的藏民告訴我們能夠看到三座神山的全貌並且看到了日落和日出,已經是非常幸運的了,在這之前的遊客除了雲霧什麼都沒有看到,看來我們和這三座神山有緣!並且我們離開亞丁的同時厚厚的雲就積上了仙乃日的雪峰。其實就個人而言,去往珍珠海那段路程是我在亞丁景區中最喜歡的。走過一片原始森林,仙乃日整個兒地豁然出現在我們面前。繞過小道,雪山下是一片平整的草地,躺在草地上曬太陽,仰視著就在面前的雪山,深深呼吸都能夠感受到積雪融化的濕潤。山谷裏的風將陽光吹在身上,周圍再也沒有別的遊客,除了鼻子曬暴了皮,一切都很愜意。只是從稻城到亞丁的路已經修好,全沒有了以前要騎馬走山路的樂趣。 ■穿越香格里拉大峽谷 從稻城到中甸坐車需要12個小時左右的時間,説實話,我根本沒有想到這一路上的風光無限。 不記得從什麼時候開始,我們的車子就行駛在開鑿于山腰的狹窄小路之上了。一邊,是綠樹蔥鬱的山坡;一邊,是垂直陡峭的懸崖山谷——山勢幾乎是垂直下降,一直降成一個裂隙,一線碧綠的河水在峽谷底蜿蜒流淌。車輪有時就擦著懸崖的邊界駛過,坐在車窗邊可以一覽無餘地看到整個山谷。從山頂到山腰到谷底鋪滿了鬱鬱蔥蔥的樹木,那些筆直地指向天空的應該是杉樹吧?上面挂滿了綠色的無根須寄生植物。 我們的車子被碩大的群山包圍著,一忽兒在山頂俯視著谷底千米以外的金沙江不知名的支流;一忽兒又緊挨著清澈透明的溪水一起在谷底歡快地奔向目的地。有時候陽光透過玻璃直射在身上;而有時候密布的樹木遮天蔽日的,遠處的天空陽光燦爛,谷底卻在一片濃蔭之中。 由於時間的原因不能在中甸多作停留,我們必須儘快趕到麗江,然後去徒步虎跳峽。 ■徒步虎跳峽 關於虎跳,眾説紛紜——有的説沒什麼意思,徒有虛名;有的説一定要去走一遍,感受奔騰江水的震撼;有的説一路風光旖旎不可錯過……想來這麼不同的感受一定是行走的路線不同。我們選擇了倒著走,從大具開始,終點是橋頭。 一路上陸陸續續湊在一起的我們居然也成了一個不小的隊伍,蜿蜿蜒蜒地散落在山間的小路上。爬高上低,山腰間的這條小路逐漸顯露出它的崢嶸來。緊貼著半山腰開鑿的小道不足半米寬,有些地方僅僅可以放下一隻腳。臉緊貼著峭壁,手中緊緊抓住也不知道是否真的安全的細細的鐵絲,背後懸崖下是奔騰咆哮的江水,掉下去絕無生還的可能。每到稍微寬闊一點兒的地方,大家都不約而同地聚在一起驚嘆。 坐在巨大的石頭上,看陽光一點一點地落下去,看暮色漸漸從水底升騰上來,嘆口氣,收拾起揹包和心情,走上回住宿地的路。一夜無夢,早晨起來昨夜的雨水是愈發地大了起來。今天的目標是剩下的路途。 仍然是上坡上坡,雨水使空氣變得濕潤,旅程也相應地舒服一些。陡坡之後就是很長的平路,開鑿在半山腰。我們就相當於圍著大山的腰帶在偌大的山間轉來轉去。 雨越下越大,似乎沒有一點兒停歇的意思。雲霧依然在山林間縈繞,哈巴雪山吝嗇得不肯讓我們看到它雪峰的一點蹤影。有時候我們就一頭撞進雲霧之間,看同伴們一個一個在雲霧之中消失,很有點兒“羽化成仙”的味道。 眼看時間一點一點地過去,走到28道拐的岔口,算了算時間肯定是不夠了,只好在小路上下山,走到永勝村去搭車。 大理的晚上大雨滂沱,街道上很是蕭條,“洋人街”更是沒有什麼人冒著大雨來喝酒。同伴突然接到公司催命電話,第二天只好匆匆地看了洱海什麼的就直接殺向昆明回京赴命。 咳!留點兒遺憾,就當是給自己一個再來的理由和機會吧。 遊俠提示 衣:防雨的衝鋒衣和防水的登山鞋是最基本的裝備,合適合理的裝備可以讓你的旅途舒適一些。食:路上要注意蔬菜和維生素的補充。水,是最重要的,一定要準備水壺,長途跋涉不一定什麼地方都可以買到水。住:首先,一定要帶睡袋!沿途的住宿條件不是都乾淨整潔的。行:行是最重要的!走此條路線建議最好時間充足,15天左右是比較合適的。 ■本期遊俠出場吳曉牧 “彩雲之南”——一個多浪漫的名字,後來又聽到一句歌詞“遙望雲之南,麗景水雲間”就更加嚮往彩雲的那一邊。似乎天生對高原有一種親近感,從第一次進入高原地區就沒有過任何反應,常被生活工作在拉薩的大哥開玩笑“是塊援藏的好材料”。想走遍世界上所有的高原和高地,如果有可能的話。
| 責編:東子 來源:北京青年報 |
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