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美國本土的最高峰 速登惠特尼峰



    劉希凡
    
    去年夏天,我隻身攀登了美國本土的最高峰———海拔4417米的惠特尼峰。惠特尼峰位於加利福尼亞州中部茵佑國家森林內的紅杉樹國家公園,西南260公里處是太平洋;距離著名的港口城市舊金山市和洛杉磯市都在幾個小時的車程之內。山峰東面120公里處是美國的最低點———海平面以下86米的死谷。從死谷到惠特尼峰頂120公里的距離之內,地圖上標寫著美國大陸最低和最高兩個極點。
    
    穿越死谷
    
    當我從洛杉磯市開車到達死谷邊緣時已是下午4時,在天黑之前已不可能開車穿越死谷,但我還是決定開進去。前方幾小時車程之內沒有村鎮,還能開多遠、在哪宿營都是未知;但是,將自己置於一個未知的境地正是戶外活動的樂趣之一。死谷裏是一片片乾涸的鹽鹼地和大小碎石灘。遠處坡地上的石頭都是暗紅色的,如同火燒過了一般。車窗外閃過的路標上寫有地名:壞水、葬禮峰、火爐灣……當天死谷的溫度是48℃。每次鑽出車拍照時都要事先準備好,衝出車去以最快的速度按下快門再衝回車內。由於死谷內濕度為零,人體幾乎不出汗,準確地説是汗一齣來馬上就蒸發掉了。忽然一處路標讓人驚奇:高爾夫球場。在這死谷底端的海拔最低點居然有人打深水井建了一個18洞的標準高爾夫球場。當然,球場的旺季是冬天,那時死谷的氣溫在5℃—20℃之間,正是好耍時。太陽余輝將退盡的時候,我終於看到了一排房子,這是死谷國家公園的管理處和一所小客棧。
    
    申辦許可證
    
    在惠特尼峰一帶登山和徒步旅行的人很多,為了保護野生動物和植被,使惠特尼峰能夠保持其自然本色,同攀登喜馬拉雅山脈的許多山峰一樣,進入惠特尼峰要事先辦理許可證。從每年5月到10月的山峰開放季節,每天準50人進山並可在山內露營;同時每天還准許150人進山但必須于當日出山。對於這麼大的一座山來講,200人散開去如同一小撮胡椒撒進池塘裏———難見蹤影。
    
    為了獲得一張進山許可證,在半個月前我用傳真申請了一張當日進出的進山證,這種證件是為進山看風景的徒步旅遊者們預備的,而不是為登頂的人而預備的。管理處的工作人員聽完我的情況皺了皺眉頭説:“一天也有可能登頂。如果能在淩晨兩點上路,在中午12點前登頂並在晚8點天黑之前出山。但這上下來回需要18個小時。”
    
    跑步上山
    
    傍晚時分來到露營地,支起帳篷,埋鍋做飯。這裡海拔高度在2000米左右,天氣涼爽。因為傍山,天黑得早,不到9時我就鑽進帳篷睡覺並將手錶調到了4時鳴響,將兩升水、食品、頭燈和衣物等裝進揹包。我還背了一部“哈蘇”120相機,這一包東西有7.5公斤了。清晨爬出帳篷來一片漆黑,我打開頭燈悶頭就往山上跑。説跑有點誇張,但小跑是準確的。我將近5時才出發,不知道能不能衝上峰頂;更不知道天黑前能不能下來———登山不應該兩頭趕黑路。約7時時我超過兩個人,他們説是4時出發的。我想我這兩小時跑了他們近3小時的路,稍微松了口氣,但還是不敢坐下來休息。這時天已亮了起來,山泉在路邊泛著白花,一個個湛藍小高原湖中倒映著山影。9時半時我到了植物帶的最高層,再往上就都是裸露的崖石而沒有植被了。
    
    這天雖然艷陽高照,但小風一刮還是嗖嗖地涼。時已7月底,山溝裏的雪還沒有化完。抬眼望去,惠特尼的主峰和幾個側峰都是近乎垂直的大崖壁———煞是威風。11時,遇見有人下山了。那是頭天在山上野營的人上午登頂後開始下撤了。11時半我到達了山口,這裡是4199米,距峰頂還有4公里的山路是在側峰的山尖尖上走。路雖然難走但風景很好:山峰的一側是蔥綠的山谷,顯露出幾分秀氣;而另一側則是黃土禿崖,一幅西部廣闊而蒼涼的景色……上了一個山峰又上一個山峰,最後登頂主峰時已是12時40分。主峰頂上有個大鐵盒子,盒子內有簽名簿供登頂者們留念。
    
    1時10分開始下山,一路小跑,真是輕鬆。這時仍有人在上山,無論誰問我還有多遠我都説不遠了,以給後來者鼓勁。兩個小時過後,跑得小腿肚子直轉筋,開始下山時的輕鬆感蕩然無存。這時離目的地還有10公里,還有垂直下降1100多米的高度。現在是動真刀真槍的時候了,我保持一定的速度不休息,7時25分,又是太陽的余輝即將散盡的時候,我終於到了山下,上下惠特尼峰用時14小時35分。
    
    《人民日報海外版》

責編:東子 來源:安徽電視臺


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