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目標珠穆朗瑪峰



    ■本期遊俠出場:萬京民
    
    當我在長白山天池翹首遙望碧水藍天的時候;駕著摩托車飛馳在錫林郭勒那碧綠如毯大草原的時候;在西域文明的佛都敦煌壁畫和雕塑前暢想的時候;我都想過,總有一天,我要去珠穆朗瑪峰。
    
    ■初到拉薩
    
    自格爾木乘長途汽車經38小時的顛簸,于次日晚11時抵達拉薩。拉薩海拔3700米,比起沿途所走過的一些地方顯然是低多了,青藏線上,五道梁和唐古拉山口是5200米,崑崙山口是4800米……早已適應了高原反應的我,可謂是“曾經滄海難為水”,在拉薩市內就像是在北京一樣。
    
    ■從拉薩到日喀則看到了天葬臺,心驚肉跳
    
    次日晨,天氣陰沉多雲,我與同伴們到拉薩長途汽車站包了一輛中型麵包車。每人25元,路程380公里,要行駛多半天。一路上,河流、山峰、草原、田地、村莊、牦牛、山羊不絕於目。
    
    車一直與河並行,沿著拉薩河走了幾十公里後才轉了方向,行不多遠,路邊開闊地中有一突兀的小山拔地而起,三面陡峭如削,正面較平坦,頂部像是人為地做了平臺。司機指著對我們説:“這是天葬臺,下去看看。”停車後,他領我們過去,隨後,給我們講起了藏民天葬的事。歷來,西藏人死後有幾種不同的葬法。領主死後可以土葬;而一般奴隸死後只能天葬。天葬先花錢顧天葬師將死者背到天葬臺上,將身體肢解,骨筋砸碎,再用刀把肉身分切成無數寸塊而後燃起煙火,黑煙升空,招致藏在附近山洞中的鷹隼紛至沓來,爭相啄食,瞬間骨肉全盡,餘下片片血跡。這種事,以前也曾耳聞,但並不知細節,今日聽罷,不禁毛骨悚然,思之心驚,食之難咽……據了解,現在普通藏民死後,仍沿用這種葬法。
    
    約下午5點,我們到了日喀則。
    
    ■一群小孩向我們兜售曾埋藏了上億年的海洋化石
    
    日喀則是西藏的第二大城市,説是城市,實際上只有幾萬人,和內地的一座縣城差不多大。
    
    次日大家商議如何去珠峰。凡去珠峰必在此包車,統一是高底盤的豐田越野車,其它車均不能到。因路程極險,車費很貴。此去珠峰往返640公里要6000元一車,約一公里10元。我們13人包了2輛,並花36元辦了集體護照。
    
    上車出發。沿著直直的林蔭道走了十幾分鐘,便出了市區,不多時就上了石子路。開始還算平,慢慢地越來越不好走。車不停地向上爬,漸漸地兩邊景色開始變化,原先的石山峰越來越密,不同的只是每個山頭都是白色的。遠看在陽光白雲下,更顯得耀眼,甚至刺眼了。我們已經翻上了一座山頂,極目遠眺,更體會到“蒼山如海”的感覺。按地圖所示,我們已進入了喜馬拉雅山脈,自此以後的4天裏,我們一直在這世界上最高的山脈裏週旋。
    
    下午6時多,車到了定日縣,這是邊境縣,翻過山脈就是尼泊爾。車停在加油站加油,一群蓬頭垢面的小孩圍著車向我們兜售山中挖出的曾埋藏了上億年的一塊塊海洋化石,有各種海螺和貝殼。因不會説漢語,他們只能用手指表示,豎起一個手指是一角錢,兩個是兩角錢等,我花了5角錢,買了三塊小化石,看上去是海螺。地球真是奇妙,7000萬年前還是大海的此地居然變成了地球上最高的一極。
    
    ■到達了珠峰腳下
    
    次日晨,多雲。7點多,開始出發,目標是世界最高峰——珠穆朗瑪峰。走了一段通往樟木口岸的國道(多是石子路)。很快車一轉彎向左側的大山中駛去,汽車在佈滿大小石塊和高低不平的路面上艱難地爬行、蠕動。在經過無數的險情和劇烈的震蕩後,我們終於盤上了5200米的一座高峰。
    
    跳下車,前方30米處有一碩大的瑪尼堆,看上去有幾萬塊石頭堆積而成。站在這兒向前看,透過腳下座座群山,遠處20公里外灰色的天幕下一字排開8座白雪皚皚的山峰,統統8000米以上,十分耀眼、壯觀,司機告訴我們那個最高的被雲遮住的山頭就是珠峰(世界上一共14座8000米以上的山峰,這裡就集中了8座),我讚美,我驚嘆!讚美自然界的造物,驚嘆世間的雄奇瑰偉!
    
    
    ■登上了世界上最高的寺院
    
    再向前,路又難行了,且是爬山,再入山谷,此段路最難走,據我看,實則沒路。在經過無數次的震蕩和驚險後,汽車在一所寺院的門前停住了。這就是絨布寺——世界上最高的寺院,海拔5400米,距珠峰僅7公里。寺門向西開,對面是一座高高的大山,腳下幾米處便是峽谷,谷深數十米,湍急的河水從山谷中下泄,南側峽谷向上則直抵珠峰腳下(看上去很近)。
    
    寺廟雖不大,只兩個套院,十幾個僧人,但卻擁有一項世界之最。登上一塊大石向前望,珠峰那龐大的山基就在眼前。但由於天氣陰沉,濃雲籠罩了它的頂部,等了兩個多小時,也不見雲霧散去。一直想見到那在藍天白雲下巍峨的如同白色金字塔般的壯麗珠峰,然而,終未能如願,這不能不説是此次青藏之旅的最大遺憾。
    據喇嘛們説,夏季多雨,幾乎無法看到峰頂,只有春秋和5月最佳。因事先沒有打算登山,誰也沒帶必要的裝備,再加之冷熱交加,只好告別喇嘛們,約2點半,返回定日縣。
    
    ■文並攝/萬京民
    
    遊俠提示
    
    青藏高原海拔高,空氣含氧量僅及平原的50%,因此,可帶小型氧氣袋備用,當地有抗高原反應藥出售。若患感冒者,則須病癒後進藏。夏季旅遊最為適宜。拉薩等地最高氣溫27?C,十分涼爽,但陽光紫外線強,則需備防曬霜。晚間較冷。夜間降雨時高原溫度更低,僅幾度。因此應帶毛衣、秋褲等。西行珠峰道路艱險,需有較強體質。旅遊區大多食宿方便,漢式飲食多以川味為主,藏式則具民族風味。此外,高血壓、心臟病患者勿入藏。旅遊者切勿輕易登山,以防意外。

責編:東子 來源:北京青年報


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