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    稻城,這座位於四川西南的邊遠小城,這裡遼闊的地域,綿延的山脈,豐腴的草場,清澈的溪流,聖潔的雪山,古老的喇嘛廟,熱情質樸的康巴人……,一切都與《消失的地平線》書中提到的“香格里拉”如此相似。稻城北部是海子山自然保護區,這裡是青藏高原最大的古冰體遺跡,即稻城古冰帽所在;中部為美麗的傍河景區,開闊的河谷、草原,牧草豐茂,一望無垠;南部則是綿延不斷的高山深谷,飛瀑流泉不絕其間,亞丁央邁勇、夏諾多吉、仙乃日三座神山和其神秘的傳説更是讓人神往。這裡就是最後的“香格里拉”!
    
    瀘沽湖地處四川西南與雲南西北的交界部,秀麗的湖光山色、奇特的摩梭走婚風俗,這可能就是每一個去過或是將要去的遊子們對於瀘沽湖全部的印象。其實瀘沽湖的誘人之處絕不僅於此,這裡還居住著另一個少數民族──納西族,四川一側大嘴村的納西村民們一千多年前從雲南麗江遷過來,長期在此自耕自足,也不與周圍的摩梭人通婚,説納西話,使用東巴文字,甚至保持了比麗江納西族更為原汁原味的風俗傳統。獅子山,這座被當地摩梭人、納西人共同信奉的神山,山頂、山腳各有一大型溶洞。山頂溶洞內有七個岔洞,兩個面積數百平方米的湖泊。洞穴幽深,當地人中有好奇者進入過,但限于裝備,無法探察的更多。山腳洞穴更為深遠,無人敢入。這裡甚至是探洞愛好者的天堂!
    
    長久以來,世人往來于兩地之間,往往走的是稻城──鄉城──中甸──麗江──瀘沽湖的曲折路線,這是一條通行汽車的公路路線,全程500余公里,有長途班車運行其間,也可搭車往來。有車代步,固然避免了鞍馬勞頓,卻失去了欣賞諸多人世罕見美景的機會。很早的時候,我便從一位同樣熱愛揹包旅行的朋友那兒聽説,其實稻城到瀘沽湖之間,有一條小路相連,近200公里的路程,但卻極少有人走過這條線路,所有關於這條小路的信息都是如此語焉不詳。但唯一可以肯定的就是,小路一路高山深谷,瀑布流水,美景無法用言語形容。後來有機會看到一張如同藏寶圖般的神秘地圖,那是兩位曾經走過的勇敢者留下的只言片語,“如果你不能每天喝酥油茶、吃糌粑,不能不洗澡、打電話,不能沒有電,不能對當地人完全放心...怕高、怕動物、怕蒼蠅、跳蚤,怕過獨木橋...如果你不能隨地大小便,如果你缺乏耐心、勇氣、時間與信賴,如果你不能慢慢來...”這樣的言語,反而激起了我更大的好奇,我的十一稻城-瀘沽湖徒步穿越計劃就此確定不再更改!
    
    此處刪節200字,:-)
    
    
    漫漫旅途
    9月28日晚,我們一行四人乘坐前往成都的1363次列車,歷經兩夜一天,9月30日上午抵達成都,有先到的朋友早已買好第二日前往稻城的長途班車,餘下時間幾人便在成都市內各個饞人的小吃店間留連。成都是個極為悠閒的城市,空氣裏似乎都散發著一種懶洋洋的味道,可惜我們這幫行色匆匆的人無法駐足停留更多的時間,享受這難得的閒適。
    
    10月1日一早,我們再次踏上行程。車經天全、二郎山、瀘定,下午四點左右到了康定縣城,那首幾乎傳遍世界的“康定情歌”便是源自此地。想象中,康定應該是一個高原小城,周圍是茫茫草原和平緩的山丘,這樣才能跑馬溜溜起來。實際上,這裡卻是深山峽谷,小城被高聳入雲的高山所環繞,城東的跑馬山距離小城近在咫尺,另一座不知名的山峰更是如屏風般豎立於城北。我實在好奇,這裡的人們究竟有怎樣的能耐在那樣陡峭的山上跑馬溜溜?洶湧奔騰的折多河穿城而過,可以想見,小城的人們每夜便在轟轟的水聲中入睡。
    
    在當地最負盛名的藏餐館“江山茶坊”用過晚飯,天色尚早,我和李上燮、劉遠征三人乘興冒著小雨爬上了跑馬山頭。山頭只有一處不大的草坪,跑馬溜溜看來多是想象之事了。站在山頂四望,腳下的康定城歷歷在目,遠處雪山皚皚,那是我們明日將乘車經過的折多山埡口。
    
    下得山來,天已黑盡。當夜住在小城的橋頭賓館,就在這中秋夜裏,我們也當了一回水聲中睡去的康定人。
    
    10月2日早六點,天還未放亮,我們的班車就已經上路。此後的一路,我們幾乎一直就在海拔三四千米間的高山深谷上下,出康定不遠,是海拔4200余米的折多山,過新都橋,接著又是海拔4600余米的剪子彎山、高爾寺山、海子山,巨大的山脈一個接一個,蜿蜒起伏直到天盡頭。中途天空下起了小雨,山間雲蒸霧蔚,我們便似在仙境中穿行。海拔稍低的地方,一個個藏族村寨散落山間,與世外桃源般的村寨相伴的,就是那些曲折的河流,偶爾有獨行的藏民和牦牛進入我們的視野。只有在這樣的地方,人和自然才是如此和諧融為一體的。
    
    當我們趕到稻城縣城時,已是晚上7:00。黑夜中,稻城縣城與沿途見到的小城鎮並無多大區別,唯一説得上不同的是,這裡大街上來來往往的儘是身著衝鋒衣褲的旅行者。看來我們來得已經有些晚了,各個住店都已人滿為患。要命的是,連第二天前往亞丁景區的車票似乎都已經售賣一空。不過我們的運氣還不算最壞,最後在網友雪狼子的幫助下,我們在當地藏民格絨家住下了,深夜的時候,又被告知,車票已經買到,終於得以安穩入睡。
    
    10月3日7:00am,我們早早坐上了前往亞丁的依維柯班車。這裡的班車為當地旅遊局統一管理或者説壟斷,私車不讓載客進入景區。缺乏競爭的結果就是我們不得不忍受110公里110元的打車價格。因稻城到亞丁的公路尚在修建之中,一路路況極為糟糕,車罐頭中的我們也就一直處在暈天暗地的地步。中午時分,車到日瓦鄉。這裡是稻城到亞丁景區的必經之地。此處有簡易公路經俄初山通往卡斯村,卡斯村我們此後的旅途將會經過,但我們將翻越仙乃日與央邁勇兩座雪山間的高山埡口趕到,而非乘車。在美景與舒適之間,我們選擇了前者。中途交過128元一位的高價門票之後,我們在下午3點到了亞丁景區的入口──龍龍壩。從這裡,我們將真正開始稻城──瀘沽湖的徒步穿越。
    
    背上揹包的一瞬間,禁不住回想起這漫長的旅途,從9月28日離開北京,直到此刻,整整五天,就在路上度過。稻城的美景仍未親見,但這已然是目前國內最難以到達的景區之一,一路需得忍受諸多苦處,譬如長時間的行車、顛簸的公路、高原反應、粗茶淡飯...也許真的只有那些真正熱愛自然的人們才有機會感受它的美麗。
    
    
    最絕望的一刻
    當地天黑大約在7點左右,幾人簡單商量,決定馬上揹包上路。景區門口擠滿了剛下車的遊人和招攬生意的藏族馬伕,一時間熙熙攘攘,我們費了老大的勁兒才穿過馬匹和人群。從龍龍壩到衝古寺的距離並不算遠,一小時而已,但就這短短的一小時,幾乎讓我累得趴下。沒辦法,揹包過於沉重,除了高山帳篷、睡袋、地席、防寒衣物、八天的食物、氣罐氣爐、套鍋等全套野外裝備外,還有三腳架、相機、長短鏡頭一堆攝影器材,誰叫我又愛登山又愛攝影,只有忍受這樣的雙倍痛苦。到得後來,實在喘得不行,路上遇到馬伕格絨,便將揹包以30元的價格轉讓給他了。於是,痛苦也就跟著揹包一起賣掉了。剩下的時候,年輕力壯的格絨便不停的問“你的揹包有100斤重吧?”“沒有,只有60斤!”,這是我的回答。這樣的對答居然在短短半個小時裏重復了五次!
    
    “衝古寺”這三個字在京城驢子們中享有極高的知名度,實際所見卻是殘破不堪。偌大的寺院,幾乎找不到一面完整的墻壁,倒是隨處可見在斷垣殘壁間留連啃食的馬兒們,偶爾也見公雞趾高氣揚從面前踱步走過。喇嘛們似乎都住在寺廟旁的軍用大帳裏,還有一些大帳,便用來招待爬到此處的遊人們。衝古寺山後半個小時的路程就是珍珠海,也有馬匹可以拉著遊人直接上去,當然你得掏30大洋。
    
    據説衝古寺和前方洛絨牛場的住宿地早就是人滿為患,只差到八個大漢擠五張床的地步,我們只有慶倖自己帶了帳篷和睡袋,當夜尋了一處安靜的場所悄悄紮下了營地,也不敢聲張出售帳篷裏的多餘床位,被管理員抓住可是吃不了兜著走。
    
    不過運氣還是比較糟糕,第二天一早景區人員就出現在我們的帳篷門口,我們只有乖乖交過200元的場地佔用費之後走人。今天的計劃是翻過仙乃日與央邁勇兩座雪山間的埡口,進入卡斯地獄谷的範圍。剛開始,我們四人仍然是各自揹包步行,過不了多久,沒有誰再能夠忍受泰山壓頂般的痛苦,尤其是出現了高原反應的李上燮。於是一路問啊問,總算找到馬伕願意替我們馱包。這裡的馬匹都由景區管理人員統一分派,藏民們通常不大敢自作主張拉客,尤其是半路。可憐我們在龍龍壩沒有決定租馬,此後的一路只有祈求上天不拘一格降膽大的馬伕,幸好碰上了次真,這位純樸的藏民,在我們的遊説下,他甚至答應了送我們穿過卡斯地獄谷到卡斯村。要知道,這一路上我們問了不下數十人,幾乎沒有人願意走這條路線。於是我們又開始慶倖自己的運氣不算太壞。
    
    在洛絨牛場,因為同行的李上燮高原反應愈發嚴重,加之齊明工作出現變動,需要提前趕回北京。我們四人不得不分組,李上燮和齊明二人只在景區遊覽,此後返回北京。我和劉遠征二人則繼續走下去,爭取完成計劃中的稻城瀘沽湖穿越。接著是重新分配裝備,因馬匹就在一旁等著,一時間忙亂不堪,居然就忙中出錯,我們穿越的二人將所有的氣罐給背上了,兩支氣爐卻給下撤的李上燮和齊明帶走。這絕對稱得上一次巨大的失誤,或者説悲劇!當天快黑下來的時候,劉遠征、次真和我三人在夾雜著冰雹的風雪中趕到牛奶海,又冷又餓之際,將揹包裏所有的物品都傾倒一空卻依然無法發現氣爐的時候,那是我最絕望的一刻。沒有氣爐,這意味著此後至少一週的時間裏,我們甚至只能吃生米麵過活,那一刻,我甚至想到了放棄。
    
    
    住牛棚的日子
    次真言語不多,這時候卻提醒,“到卡斯村的路途有幾個牛棚可以住人,也能夠生火”。這讓我們燃起了走下去的信心,當下我和劉遠征決定繼續前行,此後的路上看情況能生火就生火。不過作為補救的辦法,我們傳話給所有遇到的藏民,讓他們下山路上試著聯絡齊明、李上燮二人,如果能帶回爐子追上我們的,重重有賞,:-)
    
    繞過牛奶海,我們沿著山間小路繼續上行。海拔愈高,風雪愈大,冰雹粒劈頭蓋臉而來,打得臉上火辣辣直生疼。我們穿上了全套的衝鋒衣褲,嚮導也加上了他的雨衣,風雪中,幾人艱難跋涉到了埡口。埡口是一片很大的開闊地,左側是央邁勇,右側是仙乃日雪峰,中間高低散落著大小不一的瑪尼堆,瑪尼堆上的經幡在大風中飄搖不已,獵獵作響。此處海拔從地圖上看是4681米,我們不敢多做停留,以最快的速度越過埡口,轉而向下往西北方向前行。這也是當地藏民圍繞仙乃日神山小轉經路線的一部分。下不多遠,小路邊出現一個乾涸的小海子。再下,又出現了一個漂亮的大海子,地圖上並無註明,因為是稻城到瀘沽湖穿越遇到的第一個不知名海子,這被我和劉遠征命名為“稻瀘海”。此後的下山路似乎沒有窮盡,劉遠征已經開始不停的問次真,“我們的牛棚在哪?”次真永遠都是那句話“快了”,所以雖然我也很想知道究竟還有多遠,但還是閉上了我的嘴。
    
    終於在天黑盡前我們趕到了這個所謂的“卡斯牛棚”,據説這個地方已經屬於卡斯村的範圍。牛棚簡陋得不能再簡陋,就是平坦地上用片石碼起的小石屋,屋裏有幾根木柱子支撐,僅此而已。但是最難得的是,屋裏火塘居然還有幾顆火星和現成的木柴!感謝上帝!雖然我一貫不信鬼神也要説出這樣的話。我們拼命收集一切可用的引火物,恨不得將衣物撕成碎布片,終於將星星之火變成了熊熊篝火。此後的半個小時裏,除了圍著火堆烤火,我們沒有做任何別的事情。劉遠征感嘆“這比我住過的任何賓館都要舒服!”當夜,伴著篝火我們入睡,夢裏依稀便有約瑟夫.洛克當年進入木裏的奇妙感受。
    
    因為抱著希望等著藏民拿著氣爐追上我們,我們也不著急早起。陽光灑滿牛棚的時候,幾人方先後起床,所謂起床,也就是鑽出睡袋而已,這裡是不會有真正的床讓你起的,:-)拿著牙刷牙缸還有我的相機便出了牛棚,前行幾步就是一條不小的溪流,這是從稻瀘海的缺口流淌下來的。再行幾步,便是一個大陡坎。溪流半是瀑布半是流水,一瀉千余米,極為壯觀。遠遠朝著遠方的山谷望去,雲蒸霞蔚,山巒起伏,盡頭便是不知名的雪山,一時間便看得呆了,回過神來拿起相機一陣猛拍,邊給自己説“哪找這麼好風景的刷牙場所”。
    
    慢吞吞用過早餐,我們決定劉遠征留守,我和嚮導二人趕回牛奶海,看能不能等到救命的氣爐。返回的路程並不輕鬆,上上下下又是兩次穿越海拔4681米的埡口,即使如次真,也是累得夠嗆。讓人失望的是,下午兩點我們倒是等到了前來報信的藏民扎西,他是次真的弟弟,帶來的卻是不好的消息,氣爐並沒有要到。看來我們只有破釜沉舟了,或者説破罐子破摔了。不過這時候我的心情反而平靜下來了,大不了就吃冷食吧。這等待的一天也並非全無收穫,至少我爬到了五色海,冒著冰雹拍下了紀念照。因五色海水色變幻極多,故有其名。此處天氣變幻無常,往往稍遠處陽光朗照,此處卻是動輒風雪大作。在牛奶海的上方、夏諾多吉冰川的下方發現了一個極小的海子,水色晶瑩碧綠,被命名為小牛奶海子。埡口附近,央邁勇雪山的南面,又是一個狹長的色彩斑斕的海子,再次被好事的我們命名為央邁勇長海子。
    
    5:00pm,我們從卡斯牛棚出發,趕往下一個牛棚。一路依然是絕美的風光,因為剛下過雨,山間雲霧繚繞,又有陽光,天再晚些,便成了漂亮的晚霞。雖然山路上下路險難行,雖然肚子餓得咕咕直響,但心底還是對於這樣的處境表示滿意,因為眼睛在天堂的緣故,這一切似乎都能忍受。7:30pm,又是天黑盡的時候,我們到了位於衝古寺、卡斯溝分岔口的這處牛棚。從這裡,往東北方向翻山是衝古寺,這是當地藏民圍繞仙乃日神山走小轉經的路線;往西方向下降,便進入卡斯地獄谷,出谷便是卡斯村。
    
    這處牛棚明顯做得要精巧些,靠著山壁因勢而建,棚內甚至還有搭衣服的木架子。要進入牛棚需得從門口下幾級臺階,相當於半地下的結構,避免風雪吹入,這與東北地區房屋入口向下有異曲同工之妙。有昨日生火的配合經驗,我們很快在棚裏升起了熊熊篝火,燒水煮麵做飯忙的不亦樂乎。從來沒有想到,我們能在牛棚裏生活得如此舒適!
    
    
    “地獄谷”該叫做“天堂谷”
    10月6日,照例是睡了一陣懶覺,三人十點之後才得以上路。走一段平路之後很快下行進入卡斯地獄谷。有書中這樣介紹卡斯溝,“佛教典籍中提到的世界八大寒林(屍林)之一的地獄谷,是人類肉身由凡界進入天堂的必經之路。神山在望,穿越十八層地獄,你便到達了天界:念青貢嘎日松貢布。”書中會將卡斯地獄谷描繪得陰森恐怖,實際上,卡斯谷一路美景如畫,在我看來,真該改叫做“天堂谷”才是。
    
    卡斯溝是東義河的一條重要支流,溝谷流水極大,一路奔流向下。多數時間,我們便一直順著溪流而行。沿途見得最多的就是流水瀑布,有很多地段溝谷短距離內高度下降顯著,溪流就成了瀑布,水聲隆隆,聲勢驚人。
    
    還有一樣東西也是見得最多的,就是這裡各種各樣的菌類,雞腳菌、牛肝菌、背簍菌、海椒菌,還有眾多千奇百怪的菌類,叫不出名字的,當地人便一律喚做雜菌,於是這一路上我問同行的馬伕,得到最多的回答就是“雜菌!”這些菌類,大多數都是可以食用的,相信在盛夏季節,根本就不用帶吃的,光是這些菌子就足以讓人大快朵頤。不過現在多數倒是不能吃的,因過了菌子的生長期,一旦霉爛很容易中毒。除此之外,卡斯溝中各種珍貴的藥材也是層出不窮,芹椒、七葉一枝花、貝母、熱毒(與貝母很相似,但個體稍小),四五月份時節,更是出産名貴的蟲草。
    
    卡斯溝中顯然以青岡樹、雲杉、紅杉、冷杉為優勢樹種,這其中又尤以青岡居多。這裡的青岡樹,不論大小,幾乎每一棵上都挂滿了松蘿,當地人稱為樹鬍子或者山掛麵,倒是形象的很。溝谷中霧氣氤氳,一條條白色的雲霧便如有生命的精靈在林間穿行。地上繁華綠草如茵,此情此景,叫人如何不生出天堂的感受?
    
    路途碰上了藏民阿迪,他是卡斯村人,也從亞丁過來,四人也就結伴同行。風光秀麗的路途總是容易度過,下午三點多鐘,我們順利出了卡斯溝,到了溝口的卡斯村。這是一個漂亮的藏族小村寨,出溝口就是流水衝轉的古老磨坊,磨坊上方的小山頭,一個漂亮的小海子。村口有一株數十米高的參天大樹,進村子要過一座小小的木橋,一群歡蹦亂跳的小豬和小雞與我們一同進入了村子。在阿迪家裏,我們受到了熱情的接待,酥油茶、糌粑竟是如此味美,我喝了一碗又一碗,末了還要在我的水袋裏灌上一壺。
    
    次真就在阿迪家裏住下,我們卻要繼續上路。卡斯到東義區之間有36公里,是一條通拖拉機的鄉級公路。我們在卡斯村找到的司機斯郎澤仁要價300元,還説是給我們的特別優惠,從來沒有打過一公里近10元的拖拉機Taxi,在給他反復解釋北京上海廣州Santana2000打車也才每公里2元依然無效的情況下,我們憤而決定步行也不讓他這樣明目張膽宰人。步行一段後路遇好心的司機電珠願意免費搭載我們一段,送我們到了5公里處的藏卡村,我們再步行1公里到河堤村,在這裡,我們和另一位司機卡桑簽訂了一份無比複雜的租車合同,説定32公里以內100元,他可以免費贈送我們兩公里,如果達到40公里,則要150元;34-40公里之間,則雙方協商簽訂一份新的協議。這一巨複雜的協議,居然是在卡桑漢語説得糟爛無比,我們藏語一竅不通的情況下在5分鐘以內達成,不得不佩服人的溝通能力居然有驚人的潛力可挖。
    最後的結果,我們用100元外帶一包煙完成了這32公里的拖拉機黑夜狂奔。
    
    
    跳蚤把我們折磨的死去活來
    拖拉機停在東義橋頭,我們卸下包,黑夜中碰上了拎著漁網魚桶之類物什的胡建國、胡志平、小高三人。他們家就在附近的東義小學,夜間出來打魚。我從小也是個喜好抓魚摸蝦的玩主,上前一聊,知道這邊出産有名的雅魚,一時心癢,也顧不得去區上找住的地方,決定先和他們一起下水捕魚再説。於是,在這個月黑風高之夜,幾個一小時前還一點不認識的烏合之眾就開始了一次捕魚的親密合作,人生竟是如此奇妙。
    
    當夜,在熱情的胡建國帶領下,我們敲開小鎮上唯一的一家飯店,飯店還沒有名字,因為老闆叫阿祖,便被我們叫成阿祖飯店。阿祖為人很好,手藝也相當不錯,自家的泡辣椒和臘肉味道非常地道,我們狂吃海喝了一頓才花了25個大洋。這裡的住宿也挺便宜,才15個大洋一晚,附近也能夠熱水淋浴,本來我是要極力給後來的驢友推薦這處吃喝洗住一條龍的阿祖飯店,但是後來的變故打死我也不會再有這個念頭。就在這裡,可憐的劉遠征遭到了瘋狂的跳蚤襲擊,此後的四天時間裏,他的手幾乎就沒有停歇過撓癢癢的動作。更可憐的我,隨後的一天,我居然大意借用了他的抓絨睡袋,就這樣,這個地區一年裏來的第一批遊人全部慘遭跳蚤荼毒,無一倖免。我只能感嘆,幸運的跳蚤!自然,隨後的三天,我也迅速轉變成為撓癢癢熟練工人。

責編:東子 來源:北京青年報


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