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陽光中的香格里拉 |
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劉章春 路線示意:沿318國道——四川稻城的香格里拉 對著江河山川情不自禁地扯開嗓子唱歌、朗誦,我心無拘無束,無小無大,無深無淺 在一個秋陽高照的日子裏,我走進了四川西部稻城的香格里拉,走進了亞丁,沿著318國道,乘北京吉普“丈量”了3500公里的名山大川,最終走進了西藏。 去稻城的路極不平坦。早晨,我們從陽光照耀下的康定出發,當汽車爬上剪子山山頂時,海拔高度標示為4650米,這個數字令常人不禁聞之色變。迷茫的雨雪中,常常會遇到意想不到的情景。汽車前方忽然出現了幾個騎著 馬的藏族牧民。如果你當時沒有親眼看到他們,你大概體會不到什麼叫真正的激動。牧民們每人都披著皮斗篷,戴著圓氈帽,腰間別著長長的腰刀,他們駕馭著坐騎,冒著大雪,威風凜凜地趕著一大群馱著貨物的牦牛,還不斷 地發出響亮的吆喝聲。 一路上,有一種力量始終在使我激動,使我變得會更成熟地去看待生活,正視人生。人與自然的交融,使人借助雙眼進而用心靈去感悟自然之力,並轉化為一種精神力量。山頂的雪越下越大,皚皚白雪中,我看見在雪地上有 許多黑色的東西,當車走近時我發現,那黑色的東西竟是牦牛。在路邊,有一頭身材巨大的牦牛臥在雪地上,頭上兩隻堅實彎曲的角成月牙形高高聳立,迎著漫天的飛雪威嚴閒適,給人以威武不能屈的強烈印象。剎那間我被感 動了,這正是宇宙所賦予生命的自然之力,剛毅而無形,傲岸而無聲。 車一路西行,天色在即將擦黑時,我們來到了被世人稱為香格里拉的稻城。當晚,迎接我們來稻城的是細潤無聲的小雨。 夜裏,雨淅淅瀝瀝地下個不停,我直擔心明天不會晴天。而第二天,當我們出發時,太陽竟神奇地升起,我們在陽光的擁抱中踏上了通往亞丁的路。翻山越嶺,一路上風光旖旎,富有典型特色的藏式民居不時從車窗旁滑過。 車拐過了一座小村莊,只見路邊站著一群藏族老人和孩子,有的拿著冒有幾縷青煙的香爐,有的將雙手向上捧著,她們迎著車期待地望著。藏族司機解釋説,她們這是在向我們表示祝福,願進山的人一路平安吉祥。 山谷中響起陣陣清脆的銅鈴聲,藏族小夥子們牽著馬向遠處的雪山和峽谷走去。海拔已在三千五百多米以上,太陽如懸在頭頂,灼熱烤人。不時可見到草甸子上的一群群的牦牛。 不知到底走了多遠,深深的峽谷逐漸變寬,前方已經有了帳篷。馬往左一拐,我眼前豁然一亮,感覺天地忽然一下子變得開闊起來。我們到了亞丁自然保護區的第一站——衝谷寺。 在半山腰上,我支起三角架,靜靜地等待著柔和的夕陽。山下盆地的草甸子上,幾匹馬在悠閒地吃著草,一道小河在陽光下閃動著波光,彎彎曲曲地向遠處的山谷處流去。我們今天來得特別幸運,從明天早晨起,喇嘛們要 在衝谷寺連念三天經,所以不時可見到一群群的喇嘛正在草地、河邊散步, 一團團低矮的綠樹叢中閃動著紅袈裟。更具大自然魅力的是環抱著衝谷寺的雪山,較遠些的一座叫央邁勇,靠著衝谷寺方向的兩座山峰是夏日多吉和仙乃日。三座雪峰威嚴聳立,遙遙相望,在當地藏民的心目中,這三座雪峰是 神山,是該有若敬神一樣去虔誠地敬畏它們。 我沉浸在對平靜的享受之中,默默地等待著夕陽的降臨,等待著用鏡頭去抓住迷人的光線……樹影被斜射的光逐漸拉長,雪山也逐漸被染成了金黃色,在每一分鐘裏顏色都在發生著不同的變化。在走入香格里拉的第一個傍 晚,在夕陽西照中,我從容地記錄下了這一刻。 在藏區遊歷了二十多天,我每天扛著沉甸甸的三腳架,踩著腳下最最原始的土地,對著江河山川情不自禁地扯開嗓子唱歌、朗誦,我心無拘無束,無小無大,無深無淺,“無法無天”,用心靈去感受大自然的空靈和壯美。 綠樹叢中掩映著的白塔,從寺廟高窗上探出頭來向我微笑的小喇嘛,山分三疊墨分五色如國畫一般富有意境的通麥峽谷,一切如夢如幻……
| 責編:東子 來源:北京青年報 |
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