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騎向黃河源頭



    ■那年夏天,在唐蕃古道上騎行中路過黃河源,當然現在的路與古代是有差別的,但大體相當,方向也差不多,基本一致,但在黃河源這裡差出了幾十公里,所以我與同伴決定去鄂淩湖看一看。
    
    早上從瑪多縣政府招待所出來,騎了兩個小時到了老漁場,見到了大海般的鄂淩湖,心一下子醉了,我們到時天氣很好,鄂淩湖水在艷陽的照耀下顯得更加美麗、動人。
    
    ■我看見數百米刻有“六字真言”的經墻
    
    高原的天説變就變,快到目的地前來了一陣雨,本來像北京中秋的天,一下子變成了“冬季”,氣溫下降了很多,大概這是見面禮,給我們洗一洗征塵,別把塵灰帶入這片凈地。
    
    老遠看見一片建築,措哇尕什則到了,這是座小小的自然村,村邊有相對“龐大”的寺廟——措哇尕什則多卡寺,該寺面向淩湖,背依措哇尕什則山,有長達數百米的刻有“六字真言”的嘛呢石經墻和佛塔,多卡寺最吸引我的是最具青海南部佛寺特色的經幡,它是由木頭架或一把巨傘支撐,經幡挂在上面,非常的誘人。
    
    當地人非常熱情(可惜有語言障礙),請我們去他們的家住,但我們的目的是更接近自然,於是我們在湖邊的草地上支起帳篷,待我們支好後,當地的老藏胞好奇地摸著帳篷,久久不願離去。
    
    次日一早我們騎車上山去看牛角碑,彎彎曲曲的盤旋著向頂峰,此路極為破爛,好不容易到山頂,此處海拔為4610米,牛角碑就建於此,碑身高3米,碑座高2米,上有胡耀邦和十世班禪分別用漢文和藏文題寫的“黃河源頭”4個大字,均為銅板鑄模鑲嵌。從牛角碑眺望四週,鄂淩湖、扎陵湖盡收眼底,猶如群山環抱著的兩顆明珠。
    
    ■奇異的鳥獸同穴現象
    
    黃河源頭地區,特殊的高原生態環境,為高寒野生動物的生存提供了條件,光魚類就有8種,還有6種鳥類,這裡還有一種奇異現象——鳥獸同穴,褐背地鴨經常出沒于旱獺和鼠兔等廢棄的洞中,它把這些洞穴作為繁殖或躲避敵害和高原惡劣天氣的避難所,幼鳥在洞內長到能飛時才出洞,因為它們適應了高原環境,“入鄉隨俗”了,成了留鳥。
    
    ■遠遠地見到了藏野驢
    
    由於我們貪圖鄂淩湖的美色,決定再住一晚,帳篷就紮在老漁場邊上的草地上,這裡的草很厚,睡在上面很是舒服,是野外生活最理想的地方——空氣清新,沒有污染,沒有遊人,連當地人都極少,只有美麗的景色和野生動物做陪伴。
    
    早上鑽出帳篷,遠遠地見到了藏野驢,上高原多次,這是頭一次見到藏野驢,我還想見一見高原野狼,可惜這個奢望還沒能實現。
    
    今天是離開鄂淩湖的日子,離開前怎麼也得下水遊一下,不然心裏總覺得少了點什麼,湖水還是比較涼,但感覺很好,我曾多次在高海拔地區游泳,但這次與往次最大的不同是——潔凈,可以直接飲湖水,除了同伴無他人觀望,非常的安靜,好像真的融入其中。
    
    離開的時刻到了,突然出現了一種難捨難離的眷戀,騎上車,蹬幾下,一回頭,真的不想離去,在玩野外活動中,近20年來,這還是第一次,很是傷感,好似失戀一般。
    
    再見不到鄂淩湖後,邊騎邊想,我認為每一位把黃河比做母親河的中國人,都應到此朝拜,哪怕一生只一次。
    
    ■文並攝/胡東嶽
    
    出行提示:西寧——瑪多縣的班車每天早上發車,夜裏到瑪縣,這是因為有幾百公里在修路,2002年後才會修好。注意防曬,備太陽鏡,行前檢查一下心、肺。各位去黃河源頭地區的旅行者們,請務必將你的垃圾帶出那片潔凈的土地。
    
    ■本期遊俠出場
    
    胡東嶽:江湖人稱大胡,紅箭體育的CTO,冒險運動顧問。喜歡在自然中“漂泊”,認為那樣才能與自然融為一體。

責編:東子 來源:北京青年報


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