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    虎跳峽,聽這名字氣勢就不小。去過虎跳峽的人都説去虎跳峽一定要徒步,從上虎跳一直到下虎跳,或者從下虎跳一直到上虎跳,那樣你才能真真切切地感受它!
   
    

    發源自青海格拉丹東雪山的金沙江迢迢千里奔騰到此,突遇玉龍、哈巴兩座雪山的阻擋,原本平靜祥和的江水頓時變得怒不可遏,以雷霆萬鈞之勢生生在兩座大山的夾持下撕開一條血路,急泄而下,形成一條長17公里,落差200多米的大峽谷。下虎跳峽口海拔不到1600米,而兩側對峙的玉龍、哈巴雪山的主峰海拔分別高5596和5396米,所以谷深水急,平均深度在3000以上,最深處達3900米,是世界最深的峽谷之一。從1986年的“長江漂流探險熱”以來,虎跳峽成為探險旅遊的熱點,據説到虎跳峽徒步旅行的老外比中國人還多。
   
    別的朋友有去了玉龍雪山,有的呆在了麗江,而我一個人準備徒步虎跳峽,我從橋頭鎮進入了虎跳峽,此時正是虎跳峽塌方最嚴重的時候。一路沿峽谷北側的土石公路行走,雖有小的塌方但並沒有想象中那麼嚴重,甚至還有一些越野車載著遊客涉險開過。直到上虎跳前我並沒有覺得金沙江與我以前見過的大江有太多的差別,腳下的金沙江水混濁湍急,但並不算過分。
   
    

    越接近上虎跳峽谷越窄,江水的轟鳴聲也越來越大。上虎跳已修了不少商店、飯館等旅遊設施,甚至下到江邊的小路也修成了水泥臺階。這個季節遊人不多,我沿臺階下到江邊,頓時被滔天江水的氣勢所震撼,剛才沿路所見的江水足有100多米寬,可在此處瞬間收縮至30余米,順暢的江面一下變得擁擠不堪,江水衝擊在江心如犬牙般參差的礁石上,捲起數米的巨浪,聲若雷鳴,直震得耳膜生疼,面對面講話都得用高八度的聲調。記得在橋頭鎮的一個小鋪裏我見過一張虎跳峽的照片,那江水是碧綠的,在江心處有一塊黑色的巨石,水流氣勢絕沒有這麼宏大。而現在由於雨季的緣故,江水渾濁如黃河水,水量比往常要大得多,甚至連江心巨大的虎跳石都看不見了,完全淹沒在波濤洶湧之中。站在江邊的平臺上,感受著自然界的恢宏,更覺自己渺小得根本不值一提,似乎隨時都會化為蚨蝣隨江風而逝,但心胸似乎開闊起來,空蕩蕩的有一種無牽無挂的超脫感,原本都市中帶出來的那些喜怒憂思悲早已被震出九霄雲外!
   
    常聽人説,上、中、下虎跳最壯觀的應該是中虎跳,上虎跳已如此令人震撼,中虎跳又該如何壯觀呢?
   
    回到公路,向中虎跳走去,這時我才真正體會到雨季塌方的恐怖。一過上虎跳,路變得更糟了,沿途經常看見哈巴雪山的山坡上泄下匯集的雨水,形成一道道攜泥裹沙的小瀑布,流過小路,一直匯入金沙江,通過瀑布時經常弄得滿身泥漿,道路也被浸泡得泥濘不堪,淤泥直沒腳踝;一堆一堆的巨石橫亙在路中央,有的地段如半個山塌了下來,爬過這些地段時需格外小心,不僅是因為巨石交錯,更危險的是這些石頭只是那麼松松地堆在一起,很不穩固,一旦踩松石塊那麼你就會像一個石塊一樣滾到下方幾十米的金沙江裏去。即使沒有塌方的地段也不能放開腳步疾行,山坡上隨時會有碎石滾落,需不時抬頭觀察山坡上的情況,確認暫時沒有危險,才可快速通過。行走間忽聽前上方有轟然巨響,摒氣凝神隨時準備逃逸,只見前方幾十米處有一塊大若吉普車的巨石從山坡上滾下,並非想象中的風馳電掣,而竟是如影視中的慢鏡頭一樣轟然滾落,伴隨著無數碎石並帶起騰騰煙塵,氣勢頗為雄壯,巨石在小道上顛了一下,直墜入金沙江中,直看得我目瞪口呆,等到塵埃完全落定才按定心神,快速通過了這片滾石區,而剛才巨石滾落的情景還在我腦海中一遍又一遍地回放,走得更謹慎了。
   
    3個多小時後,拐過一道山彎到達了中虎跳,山坡上有幾間茅屋,茅屋的主人是核桃園小學的張老師,張老師在整個虎跳峽相當有名,中虎跳原來下到江邊並沒有路,非常危險,張老師全家前後用了兩年時間硬是修出一條小路,這大大方便了徒步旅行者,旅行者在張老師家可以吃喝、休息、住宿,張老師或他妻子或他侄子都可以為旅行者做嚮導,他們全家都極淳樸,恥于談錢,旅行者一定不要忘記留下適當費用和小禮物,可根據自己的經濟情況而定,多少都沒關係,張老師他們是不會計較的。
   
    我在張老師家喝足水,吃了幾跟新鮮的苞谷,然後沿小路下中虎跳,小路很陡,在一些危險地段用鐵絲做了一些簡易的保護,約半個多小時後我下到了江邊,此處壯觀果真比上虎跳有過之而無不及,只見江水滾滾而至,濁浪滔天,水花翻飛,霧氣空蒙,氣勢如金戈鐵馬,急泄如萬獸狂奔,站在江邊的巨石上只覺朔風劈面,剎那間明白何為“亂石穿空,驚濤拍岸”,令人感到內心深處的極度震撼,甚至不敢逼視上遊的江水,有目眩之感,似乎江水隨時會席捲而來,自己也好象隨時會溶進這奔騰咆哮的大江中。仰望天空,只是窄窄的一條縫,兩邊千尺絕壁直插雲霄,正如一首詩中所吟:“劈開蕃城斧無痕,流出犁牛向麗奔。一線中分天作塹,兩山夾鬥石為門。”身處在震耳欲聾的咆哮聲中,心卻似乎被引入另一個極其寧靜的世界,心中似有所思又似無所思,獨坐在巨石上渾然不覺一個小時已過去。
   
    爬上時頗費了一番體力,在張老師家又歇息片刻,留下數十元錢略表心意。告別張老師全家,再往前走塌方依然嚴重,小心翼翼地捱過一個又一個塌方區,幾個小時後來到一個散落在山坡上的小山寨,這是一個傈僳族村莊,名為核桃園,張老師就在此處教書,這裡有兩個著名的客棧,一為“山泉客棧”,一為“山白臉客棧”,主人家都淳樸和藹,床舖乾淨整潔,價錢也都不算貴,其中山泉客棧的老闆娘是一個嫁在此處的澳大利亞人,令人頗覺好奇。旅行者可在核桃園踏踏實實休息一晚,第二日一早趕往下虎跳,下虎跳氣勢已衰,明顯不如上虎跳與中虎跳,出得下虎跳兩、三公里就是金宏渡口,在此可乘渡船渡過金沙江到麗江的大具鄉,再搭車趕往麗江縣城,途中路過玉龍雪山旅遊區可下車一遊。
   
    回到北京我還時常記起站在虎跳峽深處的那種發自心靈深處的震顫,那滔天的濁浪、震人發聵的轟鳴、山坡上如慢鏡頭般滾落的巨石都已深刻在我的記憶中,我覺得要去虎跳峽就應該在雨季,而且必須徒步,至少要走到中虎跳,下至江邊,你才可真正領略虎跳峽的恢宏磅薄,甚至僅僅這種徒步的辛苦和穿越塌方區的驚心動魄,就是一種難得的體驗!當你身處在這樣的大自然的鬼斧神工中,你一定能感受到在紛擁繁雜、爭名逐利的都市以外還有一個更廣闊、更宏大的世界,那麼你會明白以前在都市中你所憂慮困擾、所斤斤計較的那些東西是多麼微不足道!(中國網閆琪)

責編:王卉 


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