CCTV.com消息(網站特派記者陳琦拉薩報道)昨天晚上傳來一個不好的消息,前幾天在珠峰南坡5300米的大本營有一位法國電視臺的錄音師阿諾德(Arnaud Saulnier)不幸去世,他前一晚住進帳篷,第二天早上就再也沒有醒來,醫生搶救了兩個小時也無濟於事,他被永遠的留在了珠峰腳下。聽到這個消息,大家的心情都很沉重,在為他哀悼的同時,也提高了個人的警惕性,製片開始給每個人分發應急的藥物以及紅景天等高原藥品,我帶的體溫計也忽然有了市場,大家紛紛來我房間測試。
從大昭寺金頂遙望布達拉
上高原的第二個晚上除了還有個別隊員沒有睡好之外,大多數人的頭疼都已經緩解。今天的安排依然是散步適應,內容是去大昭寺朝拜,在進山之前入鄉隨俗按藏族禮節拜見諸神,以求平安。
大昭寺長明的酥油燈
據傳,文成公主諳熟星象和五行説,當時她夜觀天象,日察地形,發現西藏地形狀似仰臥的羅剎女(魔女),拉薩一片池塘是羅剎女的血液。在協助尺尊公主建大昭寺時,她提出只有填平池塘,于上建佛殿,方能鎮住妖魔避免災禍。據説當時是用成群結隊的白山羊背土填湖,藏語中山羊叫"惹",土稱"薩",所以寺廟最初稱"惹薩",後來惹薩又成為這座城市的名稱,並衍化為今天的"拉薩"。"大昭"的"昭"即藏語中的"佛"之意。大昭寺建成後,元、明、清歷朝屢加修改擴建,形成了今天的規模。
磕長頭的人們
轉經桶
充溢著濃烈的酥油香味,伴著藏民吟誦六字箴言的呢喃聲,匯入朝聖的人流中,大昭寺窄窄的巷道猶如穿越時空的隧道,把我們這些來自塵世的凡夫俗子引入神秘的藏傳佛教世界。跨進著名的"覺康"佛殿。它既是大昭寺的主體,也是大昭寺的精華之所在。藏傳佛教信徒認為拉薩是世界的中心,而宇宙的核心便位於此處。我們隨著大殿中緩緩流動的人群依次朝拜佛殿周圍的各個殿堂。眼前掠過一張張虔誠的藏人面孔,他們中有的人或許幾年前就從遙遠的家鄉出發,用等身長頭丈量著到聖城的距離,一步一磕用幾年的風餐露宿來完成這段朝聖之旅。此刻的他們,臉上溝壑縱橫,額頭留下了磕長頭的印記,搖著手中的轉經輪,輕念箴言,心中又是怎樣的幸福?在幽暗搖弋的酥油燈下,我只能默默感受著信仰的力量。想起那些執著于大山的人們,或許也是有一種信仰,吸引著他們一次次從繁華塵世走進大山,忍受常人難以想象的苦難,去接近雪山冰雪的聖潔。