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深秋的童話 【茶香依舊】  

央視國際 (2005年01月07日 15:25)

  七點鐘出發天還有點灰暗灰暗的,像是大雪天的氣候,冰冷的風刮進脖子裏——打了個寒顫。廣東人熱慣了,一點點的冷便縮頭縮腦,全沒了瀟灑和隨意,哆嗦著上了車,帶來的禦寒物品全用上了,還在想著沒多穿一雙襪子。昨晚的暖氣十二點便關了,冷得我至今腳趾頭還痛。


長海晨曦

  站在車站,晨光薄薄地灑落在前面遊人的頭髮上,透出一層淺黃的光,雲開始散開了,讓位給了白日,白得有點刺眼;天開始藍起來了,是高原的藍,全沒有成都盆地天空的渾濁。還沒做好心理準備,汽車已載著我們一頭撞進了童話世界:

  九寨溝山下秋意正濃,一樹樹丹楓、紅葉挂在溪邊,紅色還在枝頭唱著主角,清溪綠水,路邊殘雪,空幽的山谷時常傳來流水聲。山中低溫使玻璃窗結了一層薄薄的冰,用手抹出一小塊圓圓的視窗:

  看,高原蘆葦小小的桿和花穗在晨風中搖曳飄揚,微風吹皺一池灰白的蘆葦花,在朝陽中折疊出一波波的花浪,一條碧綠水帶蜿蜒穿過蘆葦海的中間:傳説,有位仙女曾在蘆葦海沐浴,因迷戀周圍景色而忘了回歸天庭的時間,後來醒悟過來,匆忙之中把一條綠腰帶遺落在這裡,化成蘆葦海那條神奇的水路。遠處山邊一塊酷似人臉的岩壁對著水面,那是仙女在看著自己心愛的腰帶啊。也只有天神才會有如此巧奪天工的傑作,那水路居然不帶半根蘆葦或者稻草,——這是蘆葦海。

  看,一棵棵有如人工培育修剪的奇樹站在水中央,在清晨薄霧里正對著那明凈的水鏡巧梳粧;晚上結在水面的薄冰在朝陽下開始融化,水氣化成輕煙,絲絲縷縷在樹下漂浮,海子倣如還在夢中,使人不忍觸摸,怕驚醒如此美夢。——這是盆景海。

  看,在茂密森林中突然一塊巨大的石壁有如屏風聳立在前方,據説那上面有十二生肖圖案,石壁下面還鎮著一個妖魔,當地藏民把這個峭壁作為神壁來崇拜。——這是寶鏡崖(又稱魔鬼崖)。

  看,樹正群海邊一間間小木屋裏供奉著水轉經筒——有藏族的地方便有藏傳佛教的存在。

  ……

  海子邊上一條條彎彎曲曲的木制棧道,引領我們走進童話世界的深處,親近那一汪汪的翠綠和碧藍,接近那一個個古老的傳説。山上初雪未融,紅葉已成地衣,秋風帶走了九寨溝華麗的外衣,只有白樺樹還殘留半點秋意,九寨溝的水卻在這寒秋中越發地艷麗和搶眼,越發地白得晶瑩綠得純粹藍得令人心醉。九寨溝的水是有靈性的,108個海子是色嫫不小心打碎的寶鏡碎片,樹是她們的母親,她們在樹中走來,或奔流不息,如萬馬奔騰;或靜如處子,紋絲不動,只呈現別人的精彩;或瀑挂川前,如飛虹凝練;或五彩斑斕,如孔雀開屏;或如調皮的孩子,在樹間捉著謎藏哩!陽光是她們的魂魄,太陽躲進了雲端,山還是原來的山,水還是原來的水,只是五彩的顏色它只屬於太陽。只有那微風吹過,水中隱約還見樹上樹搖曳的影子。


枯木逢春——樹上樹

  樹正寨的後面有一座海拔4200米的神山達戈男神山,在他的東南面有一座與之遙遙相對的色嫫神山,傳説達戈和色嫫相愛,為了保護九寨溝,阻擋雪山王的破壞而化成了兩座神山,而我寧可相信水的柔媚猶如色嫫,水中雪山的巍峨猶如達戈,他們在水中永遠在一起!借著那潺潺的水聲,他們在向世人訴説著愛情的堅貞,又或者是達戈和色嫫在説著悄悄話?不信,你靜靜聽……

  夕陽西下,我把相機裏剩下的電池全用在樹正群海了,然後便安心地坐在樹正群海邊高處的石墩上聽著水的訴説,看著海子淺淺的水裏站著的枯樹,秋風中落葉帶著無限的惆悵離開枝頭,冬天將把九寨的鉛華洗盡,不走了,就這樣與九寨溝默默相對,想著九寨溝的春夏秋冬,想著九寨溝的傳説。有人説九寨溝美得不真實,是童話世界才有的景色和感覺,也許是太完美的緣故吧,也正因為完美,所以離我們現實生活很遙遠。但如果一直生活在裏面,你還有這樣的感覺嗎?也許只會覺得平常,就如世代生活在這裡的藏民,這裡對他們來説也許就是一塊生存的地方。我寧願讓自己知道世界上還有許多美好存在,我們沒見過,只是沒發現而已,生活還有許多的美需要我們去發現。

  看著下面棧道上的人群來來往往,看那些忙碌的人們正穿過海子邊上挂著水轉經筒的小木屋,其中有兩位是同團的81歲老伯和他行動不是很方便的老伴,他們早上便兀自離開隊伍牽著手去看他們心中的九寨溝去了,老伯跟我説,這次他跟老伴專程來看九寨的紅葉,幾十年了,他獨愛紅葉,可惜沒來對時候。老伯輕描淡寫又帶點遺憾地説著,我的心卻被深深感動了:這世上能老來手牽手看夕陽的有多少?他們沒看到想看的紅葉,但是他們卻映紅了這片天空!

  又到走的時候了,揮揮手,微微笑是我對九寨溝的問候。

  快出九寨溝的岔路上有個指示牌,寫著“扎如寺”,四川藏區信奉苯波教(也即苯教),想去看看在西藏沒看到的苯教寺廟,便去了。苯教是藏區的原始宗教,在佛教傳入藏區以後,松讚幹布時期曾一度受到壓制,一直到朗達瑪即位後實行禁佛運動,苯教才開始復興。復興後的苯教已明顯帶有佛教的痕跡,它吸收了許多佛教的經典,但也刻意在表面形式上採取一些與佛教背道而馳的做法,從而表明與佛教的不同,如轉神山神壇經筒,佛教是順時針轉,苯教是逆時針轉。

  扎如寺是九寨溝藏區最大的苯教寺廟。坐落在寶鏡崖前,寺裏的喇嘛導遊等在寺前,見到遊客到來很熱情,帶著我們觀看了這個始建於明,毀於文革,改革開放後重修的苯教寺廟。不知道是不是由於處於旅遊熱點,扎如寺雖有佛堂的寂穆和威嚴,但除了遊客和幾個喇嘛以外沒見朝聖者或者轉經人,跟以前見到的藏廟朝聖者絡繹不絕的情景相差甚遠,或者是黃昏的原因吧。

  喇嘛導遊稍為講了一下本寺的歷史,跟著帶我們覲褐神像,接著便大力推薦本寺的活佛:在大殿左側用布幡圍起一個小帳篷,據説裏面坐著的是經常雲遊四方的本寺活佛,今天得見是我們的緣分,每個人可以得到活佛免費的點化和祝福。撩開門簾,裏面坐床上坐著一位披著袈裟的年輕活佛,他正用松枝向遊客灑聖水,一些遊客跪在床前長條木板上,雙手合十,聽著活佛的啟示,幽暗中聽得活佛口中唸唸有詞,眾信徒不敢正眼對視。我悄悄溜了出來,在大殿門口把轉經筒轉了幾圈,法輪常轉,自動不息,要積德還是自己做點事吧。然後便站著等著團友們。


深秋

  一會,得到活佛美言的團友滿面春風出來了,每個人脖子上都挂著一根打著結的小紅布條,站在門口的喇嘛一看這些結便要求遊客燒高香,因為他們都有好運氣。高香有一米五左右,當然花費不扉(約兩三百元),奧妙原來在此呀!

  之前導遊説出來跟我們講寶鏡崖,但那見蹤影?生意做完了,人也不見了。我還傻乎乎地等著,沒想到這裡的喇嘛要刮目相看了。

  晚上吃飯時“燒高香”的團友一高興請大家喝青稞酒,跟著喝了一小杯,暖了一個晚上,這一晚睡得特別香,夢裏又飛蕩在童話世界……

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責編:王卉  來源:CCTV.com

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