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阿壩草原行(14)狂歡馬爾康【東方曉】2004-12-15

央視國際 2004年12月21日 09:59

  10月5日下午,我們從梭磨河與白河的分水嶺查針梁子下行,海拔由4300米迅速下降至2600多米,廣袤的草原在身後漸行漸遠,路邊的紅柳、櫟類林、冷杉林漸漸密集起來。4點左右來到刷馬路口,這裡是去馬爾康和理縣的岔路口。因鷓鴣山上理縣段出現車禍造成通行中斷,而刷馬路交警中隊又沒在路邊設立告示牌,我們興衝衝地上山,想在天黑前趕到米亞羅。駕車辛辛苦苦爬到半山,一位拉着牦牛下山的貨車司機才告訴我們,山上堵車的情況很嚴重,第二天也通不了車,他是跑了冤枉路剛剛折返回來。謝過年輕的藏族同胞,我們立刻決定夜宿馬爾康,6日早再穿越臨時開通的鷓鴣山隧道,去米亞羅和桃坪羌寨。

  馬爾康,藏語意為“火苗旺盛的地方”。是阿壩藏族羌族自治州的首府,是阿壩藏族自治州政治、經濟、文化和交通中心。它位於金川江的支流梭磨河畔,距省會成都400公里,海拔2600多米,是一座美麗的高原城市。現今的馬爾康,交通已比我初次來時方便多了,路況也好,有多條公路和外境聯絡,如成阿(成都-阿壩)、刷丹(刷經寺-丹巴)等幹線公路通丹巴、成都等地,並與川藏公路相連接,因而成為四川西北部交通和貿易中心。

  馬爾康至刷馬路口這條線路,是當年紅一方面軍長征北上的一段。我們順着河邊柏油公路緩緩前行,路上堵塞的車輛實在太多,因擔心黃金周食宿緊張,傳剛老總及時電話聯絡阿壩藏族自治州聯通老總,請李總幫我們事先落實好當晚的住宿。65公里路程由於嚴重堵車跑了3個小時,傍晚時分總算順利到達馬爾康。幾天來草原上風雪雨雹的洗禮、泥濘路段的考驗,我們的坐騎早已是蓬頭垢面,考慮到咱資陽、內江、成都各位攝哥的形象,先將車開進城邊的洗車場,餓着肚子洗好了車,然後才提起精神進城拜會當地朋友。

  馬爾康縣境內的嘉絨藏族,是在千百年的歷史進程中,吐蕃與古代羌族諸部長期交錯雜居相互融合、共同發展的結果,從而形成了獨特的嘉絨文化。車一進城我們就感到了嘉絨藏族服裝上的奇特。嘉絨藏族的服裝受羌族服飾影響而別具特色,主要體現在婦女身上。用料、工藝、樣式十分講究。首飾配備獨特,禮服、便裝各具系列。禮服最具特色,由狐皮帽子、水獺皮鑲邊長袍、綢緞腰帶、真皮靴子組成,配以金銀珠寶、珊瑚首飾及藏刀,雍容華貴,氣派十足。在節日或重大活動中,男女老少皆穿戴一新,猶如盛大的服飾展示表演。

  來到馬爾康賓館,阿壩藏族自治州聯通公司的小付、畢燕兩位美眉已在此等候多時,李總因另有重要接待任務,要晚些時候才能來。安排好住宿,稍事洗漱,我們被盛情的東道主迎進了馬賓餐廳的雅間,李總設盛宴款待風雪草原行順利歸來的攝哥們,並電話吩咐小付小畢好好為我們接風洗塵。

  馬爾康地區的飲食文化豐富多彩、別具特色。當地人民多以酥油糌粑、馬茶、酥油茶、燒“饃饃”、豬牛羊肉及産品為主食。糌粑添加酥油白糖,香甜可口;烤羊香脆,酸奶味美,酥油茶營養,手抓牛羊肉鮮嫩可口;馬茶提神助消化,燒“饃饃”三吹三拍更具味道,青稞咂酒醇香甘美,香豬褪色鮮味美;和尚包子、酸菜面塊別具藏族風味。以馬茶為主料配製的酥油茶、奶茶、核桃茶、油壇茶,是嘉絨藏族待客的上品飲料。

  對美好生活的追求和享受,我們從來都不會放過。面對豐盛的晚宴,我們這幫在草地風雪中長途奔波了4天的饕餮之徒,早已是雙眼放光,只求大飽口福。簡短的寒暄、客套後,大家便直奔飽餐美食的主題。醇美香甜的咂酒,更是你一杯我一杯,喝得臉上紅霞飛。對於來自盆地中部的諸位攝哥,手抓肉的確是一種塵世外的味道,大家都不掩飾自己垂涎欲滴的姿態。足有3、5兩一砣的手抓肉,吃下一塊便不敢再吃,怕胃裏沒了填充其他美味的空間。乘着我和詹哥忙着攝影、攝像,彪哥竟然又給我碗裏來了一大砣,我趕緊將最大的一砣手抓肉(可能有半斤嘿)“報復性”地摁在了老彪碗中。

  阿壩的咂酒,喝着好似度數不高,可後勁比葡萄酒大得多。一瓶兩瓶三瓶,四瓶五瓶六瓶,在你挑戰、我坐莊的吆喝中,在彪哥找姨妹、付哥認幹妹的調侃裏,伴隨着傳剛與阿壩同行的業務探討,8瓶咂酒不知不覺就已被9人喝光,幾乎是每人一瓶!真是酒逢朋友千杯少喲:)當然,酒過N巡後大家的話題自然是越來越寬,彼此的距離也越來越近,調侃的語言越來越豐富。原以為很快就會結束這頓豐盛的酒宴,沒想到這時李總又帶着4位藏族美女來到,美食美味的戰鬥當然又得延續。

  趁着耳熱酒酣,藏族李總作為阿壩東道主,自然先與同行的傳剛老總先來三杯,由此掀起了新一輪的喝酒高潮。眾位阿壩聯通的美女,圍着傳剛帥哥輪番上陣。留着大絡腮鬍子的美男子彪哥,因為長相有點兒像亞東,大家都戲稱他為“亞西”。畢燕MM更是緊挨着彪哥,親熱地稱他“亞彪”。中山大學旅游管理系的南國之鷹借着酒興,一邊和大家交流着在阿壩的旅游感受,一邊以自己為“磨心”,分別回敬阿壩的主人們每人一杯酒咂。成都攝友付哥更是喝得興起,在我們都已有些不勝酒力時,竟喊服務小姐為每人換來高腳大酒杯,加大了“酒精考驗”的進度和力度。我和詹哥則只有假借拍照攝像的機會,圍着桌子轉圈拍攝、躲酒。

  李總為盡地主之誼,在又喝光兩瓶咂酒後,提議再來一瓶蟲草酒,讓我們嘗嘗這高原特産的珍貴藏藥酒。我以為大家都已喝酒到量後,他們是無法再勸下這瓶酒了,沒想到以曲桑吉為首的幾個藏族姑娘很有勸酒的高招,她們首先圍着傳剛兄唱起了藏族祝酒歌《酒杯高高舉起》:“閃亮的酒杯高舉起喲,這酒中斟滿了情和意。祝願朋友吉祥如意,祝願朋友一帆風順,歡聚的時光雖然是這樣的短暫喲,友誼的花朵卻開在我們心中,幸福的回憶卻留在我們的心裏!”美妙歡樂的歌聲再次將歡樂的氣氛推向高潮,誰不連喝三杯,姑娘們就站在誰面前不走。

  這種勸酒方式我以前雖然經歷了多次,但每次都擋不住這種連喝三杯的以歌敬酒,因為生性耿直豪爽的東方曉,為了不辜負主人們淳樸真誠的友誼,就是已經醉了也還是要喝的。姑娘們唱了藏歌,接着又來羌族祝酒歌:“清醇的咂酒耶,依呀依扎勒,依呀依呀依扎勒,請喝請喝請呀喝嘛,咂酒耶喝不完,咋也喝不完,咂酒耶”,酒量稍小的詹哥本想求饒只喝一杯,沒想到姑娘們圍着他反復唱:“我們歡聚的幸福時候,高高舉起青稞美酒、祝福遠來的朋友,祝願友誼天長地久。”沒話可説,好樣兒的詹哥、南國之鷹、賀師傅也是三杯下肚。對姑娘們的輪番上陣,嘿,我們這幫玩兒相機的攝哥色友,真還是個個都算好漢,沒一個丟人現眼。扎西德勒!

  狂歡的馬爾康之夜,難忘的馬爾康之夜,吃與喝,在馬爾康賓館竟成了一個無與倫比的美妙過程。在這裡我們很快入鄉隨俗,讓心靈得到徹底放飛,盡情地感受了一番藏羌文化濃郁的生活氣息。像傳剛這樣的專業級歌手,偶爾再主動參加一下現場節目,其愉悅的心情真是不言而喻!最後,李總舉杯提議,由傳剛領唱、大家齊唱祝酒歌,於是歡樂的歌聲再次響起,“高原的朋友們,我們歡聚在豐收的時候,高高舉起青稞美酒,祝願友誼天長地久。阿拉將塞羅,阿拉將塞羅,阿拉將塞羅,阿拉將—塞—羅—!”歌聲飄揚在馬爾康夜空,無盡的歡樂回蕩在大家心中……

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(編輯:陳玥來源:CCTV.com)

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