阿壩草原行(8)花湖擦肩過【東方曉】2004-10-20
央視國際 2004年12月13日 17:02
花湖位於四川若爾蓋和甘肅郎木寺之間的213國道旁,是熱爾大壩草原上的一個天然海子。熱爾大壩是我國僅次於呼倫貝爾大草原的第二大草原,海拔3468米。在藏語中,“熱”指一種名為“熱”的經,“爾”指部隊。因當年吐蕃國征服此地時,出兵前念了一種名為“熱”的經,故以“熱爾”名之。熱爾大壩上有三個相鄰的海子,最小的叫錯爾幹,最大的叫錯熱哈,花湖是居中的一個。
作為我們此次國慶草原行的核心景點,原是想在花湖扎上帳篷野營一晚,頭天下午拍花湖夕照,翌日早起拍湖光晨曦。如果有機會再拍些花卉小品或鳥類照片。沒想到4日上午過花湖、下午返程到花湖,兩次都是大雪紛飛。
從甘肅碌曲郎木寺返回四川若爾蓋途中,我們來到熱爾大壩中的花湖,已是下午4點左右。一路上的顛簸,使大家不得不省去了往天在車上的午睡,濕滑而危險的路途,因道路改擴建而十分的泥濘,真是辛苦了開車的賀師傅。
去花湖的路一直到湖外的大路口。平時車不能往裏開了,人們得從門口花20分鐘走進去。 車至花湖路口,大家在停車場下車拍照。因為風雪太大,禦寒衣褲添加不夠,多數人都喊:好冷哦!我雖然早已穿上了毛衣秋褲,但手和臉明顯地感到蕭瑟秋雪中的陣陣寒意。
據介紹,去花湖旅遊和拍風光照片,經典的時間是在6至8月。那時的湖畔五彩繽紛,好像雲霞委地,而湖中則開滿了水妖一樣的絢麗花朵,那些植物雖然看起來平淡,但在雨水充沛的八月能把純藍的湖水染成淡淡的藕色,時深時淺,像少女思春時低頭的一抹酡紅。那樣的美景,想想都叫人耳熱心跳。
此時花湖遊人很少,門票20元/人。因人少雪大的原因,車輛可沿著窄窄的水泥路直達湖邊。正猶豫中,兩輛重慶自駕車從湖邊匆匆駛出來,我們連忙上前打探情況,回答是:“既然來了,還是應該進去看看。”望著灰濛濛、透視度極差的天空,本來就拿不定主意的眾哥們兒,這下徹底打消了進花湖的念頭。因在郎木寺沒吃上午飯,又冷又餓的攝哥們決定將7人的140元門票省下,到若爾蓋的資陽飯店去吃黃河魚。
於是,在青石紅字、覆蓋著新雪的石碑前,我們匆匆拍照留影。傳哥為了把石碑上的花湖兩字拍清楚,還特意用手把“花”字上的雪拂去。爾後,大家急急地鑽進溫暖無風的車內,驅車趕往若爾蓋。
晚上6點,經歷了一天風雪吹打,受了幾次路滑車甩尾驚嚇後,我們總算平安來到了若爾蓋,在縣城外三岔路口的資陽飯店停車吃飯。李姓老闆家住資陽九曲花園,每年5-10月在此開店經營,11月冰雪封路後他才歇業回資陽貓冬。
因有老鄉這層關係,老闆為我們做魚時特別上心,不僅色香味俱佳,烹飪技藝也比瓦切三岔口飯店的老闆技高一籌,而且公斤只收20元。饑腸轆轆的弟兄們半小時不到,就將一大臉盆鮮美的黃河魚吃了個精光。大家都説這是此次秋遊草原吃得最香、最巴實、最酣暢淋漓的一頓晚餐。
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