朝聖青樸----沒講完的故事 【小石】 2004-05-25
央視國際 2004年08月17日 14:56
山南、青樸、苦修者的勝地、藏傳佛教的發源地。在第一次來西藏的時候,就對山南這片土地有著一定的了解與好奇。由於各種原因,久久未能前去。好友求緣與他的愛妻來拉薩度蜜月的時候,約著一起走了一遭。
那天早上天氣很好,空氣中散發著桑煙的味道。從拉薩到山南坐車走了大約2小時。顛簸的汽車承載著一顆顆虔誠地心,此起彼伏。從陸路換成水路之後,在搖晃地小船上,我看著遠處的群山,大氣而神秘。雲層壓的很底,仿佛遠出就是佛陀的棲息地,讓我們著實感嘆了一番。
桑耶寺是西藏第一座寺廟,地址是蓮花生大師當年親自選定的。圍繞桑耶寺四週的四座不同顏色的佛塔代表著四大周,每座佛塔均有印度佛教的天眼。這其實是我覺得最特別之處,因為整個西藏的寺廟我經歷過的大大小小也有二十多個,見到有印度佛教的天眼標誌的這是第一座。在我去尼泊爾的時候,那邊的宗教卻全部都是有著天眼這一説法的。這其實是可以説明當年蓮花生大師把桑耶寺的建築是完全參造印度佛教建築的。與史書記載的完全吻合。
進入桑耶寺,中間的扎倉是桑耶寺最大的烏孜大殿。我們去的時候,喇嘛們正在聚精會神地念頌佛經。經聲回蕩在烏孜大殿四壁,震撼著你的耳膜。其實,就這麼靜靜地聽著頌經也是一種享受,仿佛一切塵世間的事物統統與你無關,你只需要靜靜地,靜靜地,座著,聆聽著……
桑耶寺分上中下三層,頂層很小,門已關上,不知裏邊供奉的是哪尊佛,到是那些四壁透風的孔,風忽忽吹進來好似也在呢喃地念頌著經文,伴隨著清脆地風鈴聲,與寺産生共鳴。出了桑耶寺,順時針轉了一圈,這是藏傳佛教的一種規矩,看見轉經筒,也念著六字真言虔誠地轉著,祈禱著。
晚上,寺廟睡著了、樹木棲息了、鴿子也飛回去了。我,抽著煙,想著明天的青樸,睡覺了。
清晨6點,我們爬上卡車,司機載著朝佛的人們,駛向了聖地青樸。從桑耶到青樸的路異常難走,而且下著淅淅瀝瀝地小雨,把人們洗禮著。用我的話説,從桑耶到青樸就像從綠洲到荒漠再到綠洲的過程,沿途就是戈壁黃沙,爛泥碎石顛簸著我們,卻只能讓我們的腳步更加堅定。
抵達青樸天氣已經非常的冷了。我們只能不斷向上,在雲霧之中辨別方向。忽然雲散,顯露出來的是一座莊嚴地尼姑廟,廟內的阿尼們正在頌經,我們虔誠地膜拜著,並圍著寺廟轉了一圈祈福。然後開始繼續前行上山,沿途有著許許多多大約2~3平方米的苦修者的山洞,我很難以想象他們就在這裡忍受著常人異常忍受的痛苦,忍受著常人異常忍受著的寂寞。有一苦修洞內供奉著當年蓮花生大師踩過形成的石頭腳印,我也虔誠地膜拜了一番,再向前,寒風凜冽,我終於支撐不住,開始下撤,至於後邊的故事。也許是上天讓我留著下次來闡透的吧。
下山,以外地遇見了旦增。旦增是很多年前從青海來到青樸修行的喇嘛,當初是因為與德吉的愛情得不到承認,於是兩人雙雙歸依佛教,來到了青樸做苦修。這是我的朋友溫普林當年詢問的事兒。旦增相比溫普林來拍攝的那幾年來説已經老多了,但是眼神依然有神。他操著一口流利地普通話,詢問著普林、巴依、二毛……人們都是在不斷地遇見又離開,只有記憶與思念是不會退澀與散去。旦增看著我凍的不行,把我領到了柴房取暖,真的是很暖和。我呢喃,青樸,聖地,苦修,旦增與我的朋友們……想著想著靠在火邊睡著了。做了一個很長很長的夢,夢裏有風馬旗、有經聲、有青樸、有我的朋友們……
“一切諸世間,生者皆歸死。壽命雖無量,要必當有盡。夫盛必有衰,合會有別離……”摘字:大涅槃經 卷二 壽命品第一之二
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