首頁  | 新聞  | 體育  | 娛樂  | 經濟  | 科教  | 少兒  | 法治  | 電視指南  | 央視社區網絡電視直播點播手機MP4
>> 2004年一季度

冬令圍爐羊肉香(根植於心)【自由感覺sz】03-07

央視國際 2004年03月19日 14:36

  我是個好吃的人,在我的四季裏,四季變化不僅是視覺上的,更是嗅覺和味覺上的,聞香而動,大快朵頤,方是人生一大樂事。

  又是寒冬,這個季節我最愛的一是糖沙板栗,二就是羊肉湯鍋。板栗且聽下回分解,羊肉湯鍋的好,讓我細細道來。

  川人嗜辣,只因蜀中潮濕,以之驅除風寒,羊肉屬於溫陽之物,冬令常食,恰到好處,可是若平常紅燒,加以辣椒生薑,火上加火,反而不是烹飪之道,而且吃後容易上火,補過了頭了。

  以上不知是真是假,我是這樣推想的。所以我這裡説的羊肉湯鍋,是盛在锃亮的不銹鋼盆子裏,賣相極好的一鍋乳白色原湯,服務員點燃火,到入先前點好的羊肉,羊雜,羊蹄,不一會就可以開動了,當然還有什麼羊腎羊鞭之類的東東,但那些特別的我是不喜歡吃的,我喜歡的東西都是大眾的,美味的,容易吃到的。

  湯鍋裏的羊肉羊雜羊蹄和涮羊肉中的羊肉是不一樣的,預先都已經煮熟了的,湯鍋一開就可以吃了,但這時候最應該品的還是這原汁原味的湯,早在端來的時候,那股香味已經縈繞鼻端,誘惑非常了,盛在細瓷碗裏,碗的純白和湯的乳白相比,各有各的好,好食配好器真的不錯呢。稍稍涼一下,喝吧,胃也暖了!

  雖然湯鍋是白味的,可是蘸的作料可就不能缺辣椒了。作料裏面的辣椒是新鮮的紅辣椒剁碎過油,辣椒剛剛斷生,卻還有一股新鮮勁,加上鹽,每人面前一小碗淺淺盛在碗底,另外的香菜,香蔥,白腐乳,還有紅腐乳油根據個人的口味調節。不喜歡吃辣的可以不要辣椒底,蘸香菜腐乳吃也別有風味呢。

  吃湯鍋的店裏細書著這湯鍋的歷史,雖是野史倒也有趣,而羊身上的各個部分好吃在什麼地方也有細述,我可沒有看,就個人的喜好而言,我更喜歡羊雜一些,和羊肉相比更韌更香一點,很多人不喜歡吃肺,但我覺得肺更有一種q的感覺,那當然是我一家之言了。羊蹄呢,主要是蹄筋比較好吃,又沒有豬蹄那樣膩,湯鍋店打理的很乾淨,羊蹄被處理得金黃金黃的,讓人食欲大開呢!其實羊肉也有值得書寫的地方,這裡的羊肉是帶皮的羊肉,因為店裏選的都是當年的黑山羊,皮薄而嫩,肉質細膩。

  無肉使人瘦,可是光有肉,既不利於身體健康,也容易膩的,所以點上點小菜是必要的。蘿蔔是必點的,冬天的蘿蔔汁多味甜,而且蘿蔔是吸味的,放在這麼鮮的湯裏面,想不好吃也難啊;另外還有茼蒿,特殊的清香一直是我喜好的,而且放在湯鍋裏,湯白葉綠,青翠喜人;這兩樣菜每次都是最先吃完的,而且基本都要加。其他的素菜還有很多,但是我覺得,什麼東西都放在鍋裏,百味並不一定調和,反而會破壞原來的湯味。

  這樣好的湯鍋,喝上一杯,有點微醺,就更完美了,竊以為,白酒是不好的,因為會破壞味蕾的感覺,黃酒和紅酒是不錯的選擇,可惜的是,四川白酒的名酒太多,好黃酒在四川是沒有的。所以只好配上一瓶幹紅,湯白葉綠酒紅,呵呵,人生何處不美,筷子浮沉湯鍋中,快意酣暢寒夜歸!

(編輯:紅立來源:CCTV.com)

相關文章:

  • 偶家石磨豆花(根植於心) (2004/03/19/ 14:39)