鬥門印象【shannon-香儂】03-02
央視國際 2004年03月15日 15:55
閒來無事的時候人的思緒總是不由自主地飄向那段曾經在鬥門生活過的日子,就如同當初那麼不經意地便開始那段生活一樣。仿佛就是昨天的日子,一晃而過卻已經是兩年前的事了。關於鬥門,想提筆寫些什麼的念頭由來已久,只是蹉跎至今日,方才仔仔細細地回憶。
鬥門,這個在之前決計不會想到的小鎮,卻曾經讓我駐足停留了近乎五個月的光陰。雖説也是珠海的直轄區之一,但鬥門實際上只是個相對落後的彈丸小鎮,處在珠海市的西北部。全鎮的中心是一條漫步也只需十來分鐘的小街,零星地散落著一些小店。與珠海蓮花街的時尚繁華相比,這自然別有一番風味。如同許多不知名的廣東小鎮一樣,這兒隨處可見各式的涼茶鋪,燒烤舖子,以及各种經營龜苓膏、煲仔飯等特色飲食的小吃店。每天晚上拉上一幫朋友,伴著海邊吹來的晚風中微微的鹹味,嬉鬧地走過鬥門街,要麼在那家老闆總愛抄著粵式普通話喳喳鬧鬧的涼茶鋪裏食著苦澀的龜苓膏,要麼坐在街邊的燒烤攤上大口地吃著各式燒烤喝著冰鎮的啤酒,要麼憑著女性的專長在服裝店裏和老闆娘唧唧歪歪的學著鬥門式的粵語......這些似乎已經成為那段日子每天必做的功課。
鬥門已經成為記憶中一道深刻的痕跡。
搜索記憶……
關鍵詞:溫泉、涼茶、燒烤、荔枝、金臺寺
一、39度、41度、42度——珠海禦溫泉
幾多溫泉幾多溫柔,廣東溫泉的水質之好絕對可以你來段川端康成筆下的伊豆之行。而我機緣巧合來到了鬥門的禦溫泉,因而也偷享了多次在華清池水中的泡湯之樂。
39度、41度、42度源於禦溫泉的一段廣告語:享受“39度什麼都可以想,什麼都可以不想”以及聆聽“41度毛孔張開的聲音”和“42度鮮花盛開的聲音”。或許這樣的唯美意境只有身臨其境,融入那種氛圍,在39度的華興池、41度的六福湯及42度的名花湯中才能真正感受到。
我所鍾愛的是在夜晚時分開始我的泡湯之樂,鬥門的夜空是我見過的最燦爛的天空。滿天的繁星,華清的池水,貴妃的床,這樣的意境你可以想象的到。在39度的華興池開始適應水溫,在六個溫泉池六種名藥的六福湯中細細感受身體的變化,在浴足池中盡享腳底下微微灼熱的感覺,在瀑布溫泉的冷淋和熱浴中穿梭,在10度冰水的醒神中提神健腦,在有如死海般的礦物泳池中撲騰,再在香薰房中來杯特別調製的飲品……我是個貪心的人,大大小小的各式溫泉無一不讓我垂涎流連。
二、涼茶+燒烤
廣東真是個矛盾的地方。由於地處南方,氣候炎熱乾燥,飲涼茶是廣東人常年的生活習慣,照理説廣東人應該極力避免容易上火的食物,但是他們卻偏不然,十分偏愛燒烤,在廣東的許多小鎮上你到處都可以尋得到它的蹤跡。你能想象邊吃著燒烤邊喝著苦澀的涼茶的樣子嗎?想來想去,這也只能歸根于燒烤的誘人了。
燒烤是和夜晚連在一起的,夜晚又總是和宵夜連在一起的,愛吃宵夜的人怎能忽略燒烤呢?有人説燒烤和冰鎮啤酒有著青梅竹馬的關係,一個男人在夜色中喝著啤酒吃燒烤是多麼順理成章的事,事實上,只要坐在那燒烤攤上你還會分個彼此嗎?
廣東的海鮮如同它的涼茶一樣有名,燒烤自然也不能少了它。玉米、饅頭、熱狗、雞翅、鵪鶉、魷魚、鮮貝類……都是極美味的燒烤食物。玉米無論是烤成甜的還是鹹的都別有滋味,滴著雞汁的雞翅是每次必點的東西,拿把剪刀分搶老闆端送上來的魷魚的情景仿佛就在眼前……其實我最鍾愛的還是一種叫“清口”的鮮貝類食物,遺憾的是回來之後一直未能尋得。
鬥門回來之後也曾經去吃過和自己動手過幾回燒烤,可是卻再也找不到那時的感覺了。
三、日啖荔枝三百顆
荔枝,因其産量和質量限制以及難以保鮮的特性而成為水果中的佳品。“長安回望繡成堆,山頂千門次第開。一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。”荔枝的珍貴由此也可見一斑,用水果之王或嬌嫩的水果公主來形容荔枝都不為過。只有有口福飽嘗荔枝的嶺南人,才能如數家珍的説出好幾個荔枝的品種來,糯米糍、妃子笑、三月紅、白蠟……其中糯米糍居荔枝之首,肉厚汁多;妃子笑又有玉荷包之稱,因楊貴妃的“一騎紅塵妃子笑”而得名。
自小就十分偏愛荔枝,只是我未有楊貴妃的福分,未能日啖荔枝三百顆,卻不想會有一天因機緣而實現這樣的美夢。那一年正趕上了荔枝的大年,街頭見的最多的莫過於荔枝了,10元錢便能衑回個五六斤。説來也奇怪,平時極易上火的我在朋友個個喉痛潰瘍的時候,卻相安無事依然抱著荔枝繼續享做嶺南人的樂趣。
四、金臺寺
金臺寺為鬥門黃楊八景之一,南宋末年護衛祥興帝趙丙的大將張世傑安葬於此處,建成金臺精舍,即金臺寺前身。
早在到達鬥門的時候便已經向當地的居民打聽遊玩的地方,大多數人都極力舉薦金臺寺。但是我還是犯了老毛病,因為就在落腳地的附近而遲遲未成行。心血來潮想做這次短遊的決定很倉促,在臨行前的晚上匆匆忙忙拉上幾位朋友便決定了第二天的行程。時值五月,但是鬥門的太陽已經猶如杭州七八月份的熱辣了,叫上幾輛摩的我們便向金臺寺出發了。金臺寺不遠,沒幾分鐘便到達山腳,我們特意挑了條小路上去,即可做探險又避開了驕陽。到達門口,最讓我們意外的莫過於它居然不用門票,一群人就這麼屁顛屁顛的進寺去了。山門離正殿其實還有一段很長的距離,進殿觀看後發現這也同其他寺廟一樣琉璃磚瓦,只是香火旺盛了些,因而遊人還是非常的多。金臺寺並沒什麼獨特之處,我們幾個凡夫俗子也沒有瞻仰什麼前人的想法,但是這次旅行依然讓我們覺得十分開心愉快,我想大部分是因為這樣的旅程十分簡單隨意的緣故吧。
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