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雲南行走——雪山啊雪山

央視國際 2004年02月12日 18:06


  ■圖/文:SilkEye

  懵懵懂懂來到昆明機場,搭乘早班飛往中甸的飛機,天還未亮,東方也如我一般有種睡眼的朦朧。候機時分,太陽漸露出紅紅的臉,然後以一種騰躍的姿態上升,機場中等待啟航的飛機們瞬時被鍍上一層光亮的金紅。1個多小時的飛行似乎太短了,短得不夠我將思緒轉過來,所以,剛剛走下舷梯,就被迎面而來的雪山擊中了:天哪,雪山!雪山!!不遠處(其實也許並不近)的山戴著個白白的小帽子,悠然地半環過小小的機場,全然不理會這些剛下飛機、遠道而來的人們的驚嘆,閃光燈閃成一片。 這也許是中甸送給我們的見面禮吧!約好的司機禾師傅已經在外面等我們了,按照早擬好的行程,我們先趕往號稱小布達拉宮的松讚林寺,那也應該是這一地區最大的藏傳佛教寺院了。 路上,和司機師傅興致勃勃地談論著在機場看到的雪山,司機笑了:“那哪算是雪山呢!!”

  那真正的雪山, 該是什麼樣子呢?

  其實, 從小生長在東北的我對於雪並不陌生, 只是, 我熟悉的是“原弛臘象”,而“山舞銀蛇”的景致好像只存在於我對詩詞意境的想象之中。

  匆匆一遊, 告別了久違的藍天白雲映襯下的松讚林寺,我們驅車趕往德欽。那裏有梅裏雪山, 有最美的卡瓦格博峰……

  我們來到中甸的時間稍微嫌早了一點,草仍然是一片枯黃,遠遠地眺望納帕海,只看到星星點點的遊客有的騎馬有的散步。樹倒是綠了,一種極翠的顏色,青嫩得仿佛永遠也不會老去。高原的陽光似乎也比城市裏通透,照在新嫩的樹葉上爍爍地閃動。中甸去往德欽的一路都在忙著鋪路,隨時可見路邊上忙碌的築路工人們。這應該是為即將到來的旅遊季節做準備吧。中甸縣改名香格里拉縣,擺明了將旅遊當成了此處發展的重點,沒有好的路況怎麼行呢。禾師傅很自豪地説:雖然現在是土路,不好走,等到明年路修好了就大不一樣了!路況的確很糟糕,不僅顛簸,更要命的是塵土飛揚, 我們可愛的綠色捷達在後幾天的行程裏, 一直保持著灰頭土臉的面貌。每天晚上回到賓館洗熱水澡是最幸福的放鬆時分 - 逃離那些暴土揚塵,仿佛卸下一層盔甲一般!還好,一路上美景不斷, 我們不停地要求師傅停車拍照, 奇麗的金沙江第一灣讓我們驚嘆不已,江水如同一個溫柔的手臂環過圓潤的小山,比之後來見到的長江第一彎要美麗得多。師傅讓我們稍安勿躁,去時不妨以趕路為主,看好景色,回來的路上再拍不遲。嗯,有道理!一路上,間或看到雪山白白的帽子,陽光從雪山背後灑下來, 有時分不清哪是雲,那裏是雪,一片白晃晃地眩目。車至奔子欄,在一個藏民開的飯館裏吃中飯,石築的小池子中有鮮魚,據説是捕自金沙江的,要價一斤50大圓人民的幣!並且池中幾條已經被訂走。這裡的青菜倒是很便宜,大多是5元一盤。要了幾個青菜,還有特色的牦牛幹巴(生的牦牛肉乾,容易保存。)我們和老闆娘約了第二天中午的魚,繼續前行。午飯時,司機師傅説,下午,我們要翻越雪山!

雪山上一塊突出的岩石,像是一個奔跑的人的背影

  翻越雪山!聽著就讓人激動啊!雪厚麼?雪就在我們身邊麼?摸得到?好像有無數的問題要問。不是沒有見過雪,只是沒有見過這個季節的雪啊!

  真的, 真的就走在雪山之中了!

  山腳下的樹早就不再是鮮嫩的青翠, 取而代之的是一種墨綠得近乎黑的顏色,星星點點的雪點綴在中間,真的像是夜空中的星星,只是更加繁密。漸行,雪愈重。山體是平滑的白。不著任何的痕跡。 路上有兩道深深的車轍, 在白色的山路上尤為醒目。車轍很深,以至於我們不得不下車步行一小段,才可避免汽車的底盤過低被卡住的危險。 久違雪了,難免有些蠢蠢欲動,忍不住團了雪球相互拋打,誰知沒跑兩下,便覺出有些胸悶氣短,高原畢竟是高原,反應還是有的。馬上老實了,縮在車裏不再亂動。

  沿途總能看到瑪尼堆,大大小小的石塊壘就,有的石頭上還刻著經文。 五色的經幡飄搖。 據説這些風裏的經幡每飄動一次,就代替你念了一次經。山區裏村與村相隔甚遠,瑪尼堆孤獨地立在路邊,期待著每個路過的虔誠的藏民在那裏留下他們的心願。

  進入雪山,驚詫于單純的白色竟然可以有那麼多的變幻,等不到回程了,在車的起起停停之間,相機的快門聲頻頻作響,那些連綿著的,真如銀龍似的雪山啊……

  下午六點左右,我們到達了第一個觀景臺,遠遠的,金字塔型的卡瓦格博峰毫不羞澀地展現在我們眼前,俊美非常!觀景臺有一對美麗的白塔,白塔應該也是藏傳佛教的代表性物品, 據説見到瑪尼堆就要加上一塊石頭,見到白塔就要繞一圈,並且要從左到右順時針的方向才可以。遠遠地拍了照片,感覺山上的雲越積越厚,不免有些擔心我所嚮往的雪山落日是不是還能如願呢?

  離開觀景臺, 進入德欽縣境內。 本來打算住到飛來寺, 一來可以明天一早看雪山日出, 二來也可在晚上對明星點點,傾聽雪山的心跳。可師傅説那裏的住宿條件很艱苦,加上我們一行四人中,因高原反應倒下的已經半數,所以我們決定還是在德欽縣城裏找一個好一些的賓館,好好地休養生息,養精蓄銳對付以後的行程。將倒下的兩位同志安頓好,我們馬不停蹄趕到飛來寺,守望雪山落日。

  德欽距離飛來寺大約20分鐘的車程,對於車窗外的雪山我已經不太關注了,我只想念著卡瓦格博!!

  飛來寺是觀看卡瓦格博最近的一個觀景點了, 而卡瓦格博是梅裏雪山最美的峰。 它是藏傳佛教中八大雪山之一。“看過梅裏雪山,玉龍雪山就是小意思了。”師傅説的果然不錯, 等我們離開中甸去到麗江的時候, 除了想懶懶地呆在那個小城裏,什麼景點都不想看了。

  剛到飛來寺觀景臺,先驚詫于滿眼飄舞的經幡。那麼多,那麼多,交錯懸挂。8 個美麗的白塔一字排開, 遙對雪山。 本來有個高高的亭子, 想來當初也是為了看雪山而設的。 等我爬到亭子的頂上才發現,整個亭子被經幡遮蔽得密不透風。下得亭子,各自覓了一個好的角度,我開始細細地看我的雪山。

  高原之上日落很晚,已經是晚上7:00多鐘的光景,天色尤亮。薄雲舒捲,彤雲厚重,彩雲之南的雲自然名不虛傳。 美麗的卡瓦格博在雲層掩映中隱約可見。我獨自站在那裏,被經幡所包圍。風涌過來,鼓動經幡烈烈作響。一兩聲清脆的鳥鳴啾啾,卻讓四週更顯得靜寂。太陽仍在雲層間穿梭,為蒼藍色的雲鑲上一圈光亮的金邊,而雪山,則靜穆于風聲、鳥聲之中……

  守望落日的感覺很奇怪,心明明是空明得無一物,卻又仿佛被什麼牽著,思緒左衝右突找不到出路。不知道站了多久,站到週遭終於暗下來,同伴呼喊的聲音從公路上傳來, 才急急地回了神, 趕了回去。

  打聽好天亮的時間,我們決定早早休息,第二天一早,守望雪山日出。

  據説,雪山最美的時分就是日出和日落的時候, 那時,天、雲、日、雪、山諸般景色交相輝映,可以想見那美麗。又聽説,卡瓦格博是極靈性的,不是善緣到了,雪山就會被層層雲霧遮掩,不肯露面,有人守望半月,也難睹芳容。當初班禪大師曾來拜謁雪山,雲遮霧掩, 大師打坐誦經半個時辰,雲開霧散,同來的記者爭相拍照,可有的人照片衝出來卻空無一物, 據説那就是對佛不虔誠的人。我雖不信佛教,但也不曾對佛有什麼微詞,想來佛祖肯成全我們一路奔襲的誠心吧。其實這個季節正是看雪山的時候,還不到雨季,大多是麗日晴天,這個季節裏的守望,大多有善果。

  一早起來,天尚濛濛,等到出發時,天色漸明。感覺高原的太陽似乎都是急性子一般,起來就忙忙升起,不肯分毫停留。匆匆地趕,遠遠地,看到天上流雲是極嬌美的珊瑚紅色, 盈盈地粉。車到, 不到停穩,下了車就往前一天看好的觀景點跑,搶佔有利地形。其實, 根本不必如此,在任何一個地方,都不會錯過雪山的美麗。

日出時金色的卡瓦格博峰

  藍天,極澄澈的藍!粉紅的雲團在雪山前涌動,而主峰之上只是淡淡的雲絲,絮一樣地飄。藍天紅雲之下,雪山映著耀目的陽光,驕傲地透出一種晃晃的金色。幾乎是在行走之時就忍不住按下快門,我想拍下雪山的每一個神情,想拍下雲彩的每一次變幻,想拍下光影的每一刻流動,我想讓自己在日後翻閱這些照片的時候可以重回此刻的心情。

  那樣的美麗, 讓所有文字的描摹失色, 只有親歷才能體會。

  雲色淡了,天色也淡了 。卡瓦格博重又罩上面紗,遮擋起她美麗的容顏。路邊上,有人請我們燒香。我想,是應該謝謝佛祖啊,也許他昨天真的聽見我的祈禱,讓我們今天足足看了一個小時美美的雪山呢。

  新鮮的香柏枝葉投入到熊熊的火爐之中,煙氣裊裊,藏族的小姑娘説,許願吧,你的願望會隨著這煙飄到神山之上,佛祖就知道了。

  "只能許一個願麼?"

  “當然不是。自己,家人,愛人,朋友,很多的願望都可以。”

  這麼好啊,我合掌,閉目,將願望一一在心裏默誦過,希望佛祖不要怪我貪心才好。灑了聖水,禱風調雨順;拋了五穀,惟願五穀豐登。拿了代表藍天、白雲、紅日、綠色莊稼、黃色大地的五色經幡,我也將它們係在風中,讓風為我的願望日日夜夜裏誦讀。燃了香,插于香臺之上,我虔誠地拜了拜,然後按照當地的風俗順時針繞過白塔,這樣,我的心願就妥妥帖帖地交付出去了。

  天光大亮,我們也要告別美麗的卡瓦格博回中甸去了。依然要翻越海拔4500多的白茫雪山,那雪山和昨日裏我們見到的一樣美麗,卻無法和卡瓦格博同日而語。

  車停奔子欄,老闆娘為我們留好了金沙江的魚。 囑她煮了魚湯,端上來是卻不是期冀中乳白,想來是加了醬油等物,白白地毀了魚湯的鮮味。此地做菜的習慣如此, 全當是個小遺憾吧。

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(編輯:紅立來源:CCTV.com)