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雲南行走——瀘沽湖

央視國際 2004年02月12日 16:59


  ■圖/文:SilkEye

  瀘沽湖是一個有夢的地方,不管你是不是曾經去過。

  自從楊二車那姆走出了女兒國,並且讓自己的故事以文字的方式傳播,瀘沽湖就成了一個夢存在的地方了。

  那裏依舊保留著古老的母系氏族的傳統,男不娶,女不嫁,終生走婚的習俗,而孩子是知其母而不問其父的,甚至母親也沒有養育孩子的義務,孩子會在整個母親家族的關愛下長大。

  瞧,這就是我在去之前對於瀘沽湖的了解,全部是關於她神秘的民風。誰能説,獵奇,不是女兒國最大的賣點?可是沒有人告訴我,她竟然那麼美,美得不像是人間所能保有, 那 仙境一樣美麗的湖泊啊,一定是疏忽的神靈不小心將她留給人間的。

  車離麗江,一直在山路中蜿蜒行走,過了寧蒗彝族自治縣,司機説,瀘沽湖快到了。眼睛一直盯著車窗外,想,會是一個怎樣的湖呢?心裏在描摹著她可能的美麗,然而,當那一片碧藍如海藍寶石一樣的湖出現的時候,我們還是被震驚了。那是我看到的最藍最藍的水。

  “照相照相。”車裏的我們有些躁動了。是呀,我們無從表達自己的歡喜,我們能做到的只是用相機將看到的美景帶回去。

  觀景臺。 一個小亭子在稍高的土坡上,樹木扶疏,留出一個空隙,就像是給瀘沽湖鑲上了一個天然的鏡框。幾個穿著破爛的小孩子圍著我們,兜售一些蔫了的水果,小孩子的臉上、身上滿是泥污。司機説,那是一些彝族的小孩。我覺得心裏有一種説不出的悲哀,即便我們買下他們手中的果子又怎麼樣呢?我們並沒有改變他們生活的能力 - 我們又何嘗有改變別人生活的權利呢?

  來瀘沽湖的旅行者大多會在落水村落腳,看得出那已經是一個很富裕的村子了。村子中還在大興土木,蓋度假村、旅館、飯店什麼的。我們請司機向前再開一些,準備在裏格村住宿,其實兩個村子相距並不遠,但裏格的開發遠不及落水,所以,裏格村的村民多少能更多地保留一些純樸的民風吧。

  裏格村在裏格半島,散落二十多戶人家。我們最後停在一所木屋跟前:扎西的家。這是一個家庭客棧,來這裡住宿的人大多住在這裡。

  剛下車,一條黑色的大狼狗就搖著尾巴跑過來,“大狗啊!”我喊,邊往後躲。司機説那狗是主人扎西家的,極溫順。可看起來樣子兇兇的,還是怕。司機看來和扎西很熟,徑自進院子找他,我們就在外面四處先看看。

  門口有一個小亭子,淺淺地伸到水中,水邊有各家的田,有的種著油菜,黃燦燦的油菜花正開;一兩枝粉紅的杜鵑斜斜地開著,雞、鴨、甚至豬狗在路上閒逛,順便覓些吃食。扎西家是一個兩層的木制樓房,一樓對著湖的房間被賃了出去,開了一間半島咖啡屋,裏面的桌椅全是簡單的原木拼成,鋪著麗江那裏盛行的牛肋巴土布當桌布。坐在桌子邊,外面就是湖水山光。充滿爵士風情的樂曲從咖啡屋中出來,感覺就有些恍惚。

  進了院子,裏面晾了許多白色的床單,左手是一個馬廄,一頭黑騾子在裏面溜達,右面的兩層木樓的樓梯就在房間的外面, 二層的走道就是一層的廊棚,棚下有矮矮的桌椅。墻上挂著兩個鏡框,裏面有些主人的照片,有的是和旅遊者的合影,想來也是住在這裡的客人吧。有一張照片拍的是男主人坐在咖啡屋,胳膊撐在桌子上,身體前傾,透過玻璃是一汪靜水。主人穿了一個短打扮的藏式衣服,綢織的面料,帽子的部分陰影落在他棱角分明的臉上。 照片拍的極好,甚至有點藝術照的味道。院子裏的墻上有一塊白板, 寫著關於藏傳佛教的法器介紹,字體稚拙,不知出自誰人之手。

  主人來了,穿的就是照片中的那件衣服,帶著我們上樓看我們的房間,主人説,前面的客人剛剛走,所以床單被罩才洗,晚上就會幫我們換上。商量著先吃午飯,然後再在村子裏閒逛,主人説他的阿夏(女朋友)已經在準備了,“家常的飯菜”。 蠻好。

  然後我們就到了一個矮矮的屋子中等著,屋子的門極矮,主人説,這個房間是給家中最年長的婦女住的,原來就是家裏的奶奶住,不過現在奶奶已經過世了。我們問他為什麼房門那麼矮, 他笑著説,這樣每個人進來的時候就要先鞠躬啊,表示對老人的尊重。又問他, 是藏族人麼?因為他的名字是扎西,很典型的藏族名字啊。説不是,是摩梭族,但是摩梭族也是信奉藏傳佛教的。屋子中攏了一個大大的火爐,上面一口大鍋煮著水,雖然屋頂與墻之間有大大的空隙,屋子中依然感覺很暖和,大塊的木頭在火中劈劈啪啪地燒著,煙氣就從屋頂與墻的空隙中散出去。主人在外面忙活,司機告訴我們,扎西曾經當過喇嘛,並且去深圳打過工,在這裡應該屬於見識很廣的人了,所以也不怵和外面人的交往,他的旅館在裏格應該比較早,很多客人來了都會住在這裡。果然,下午的時候,又有些客人來,把小客棧都住滿了。 我們因為比較早,所以還有雙人房間,後來的人就是三人間或者更多人的房間了。還有的住到了村子另一邊的客棧,是扎西的阿夏“娘家”開的,不過,我們過去看時,好像是一個外地人投資蓋的小木樓,樓上還有許多望遠鏡,可以看遠處的風景。看來,隨著旅遊者的增多,外來的世界越來越侵入到這裡來了。扎西的阿夏在外面忙碌著我們的午餐,扎西就坐在爐火邊和我們聊天。説到走婚,扎西説,走婚並不是像人們想象的那樣毫無約束限制, 其實也是一個你情我願的事情,阿夏們之間雖然沒有一紙婚書的約束,但彼此情投意合還是會保持一個比較穩定的關係的。他和他的阿夏已經同居很久了。 我們很奇怪,他們為什麼不是走婚呢?就是晚上在一起,白天在各自的家裏。司機説,因為扎西的家在四川啊,離這裡很遠,當然就不能真的白天晚上地走來走去了。其實想想,即便是在文明的都市之中又如何呢?感情真的可以依靠一張紙就維持得了麼?感情沒了的時候,那張紙的存在又能證明什麼呢?但又想,雖然那只是一張薄薄的紙,但許多人何嘗不會因此就慎重了自己的舉止決定呢?那張紙並不是用來保證什麼的,也不是什麼許諾,如果它是一個許諾,應該是自己對自己的一個許諾更好一些吧。

  午飯來了,七盆八碗的豐盛。嘗了玉米釀造的蘇哩瑪酒,味道有點甜,最受歡迎的是一道幹煸土豆絲,幾乎是被我們哄搶一空。

  午餐過後,我們決定在村子裏溜達溜達。吃飯的時候,那只大狗——(它的名字叫小狼, 扎西説是遊客餵大的,凈吃好吃的了,什麼牛肉乾啊,巧克力啊,比人的伙食好多了。)已經跟我們建立了良好的關係。小狼果然很溫順,和它外表的兇猛反差極大。跟著我們四處轉, 前前後後地跑著,興奮異常。一座小山伸到水中,明天早晨我們決定去那裏看日出,所以, 這個下午不妨先去探探路了。邊走,邊看著身邊爛漫的山花或家花,村中也有一個白塔,下面堆了刻有經文的石塊,果然是藏傳佛教。看到一個老人背著一個小孩,老人臉上是刀刻般的皺紋。剛剛舉起相機想給他拍照,結果被他察覺,大聲呵斥我,雖然聽不懂他在説什麼, 但也看得出他在生氣,嚇得我急忙收了相機,溜掉。

  晚上,應我們的要求,扎西給我們燉了美味的雞湯,嗯,終於喝到我嚮往的乳白色的湯了,不易啊。因為來的客人大多住在扎西家, 所以篝火晚會就在扎西家的院子裏舉行了,村子中的各家都派了人來,穿著民族服裝,圍著篝火唱歌跳舞,過節一般。慢慢的,遊客們就加入進去,舞步很簡單,很快大家就可以和著節奏共舞了。雖然這樣的篝火晚會是給遊客開的,也是讓遊客了解民俗的一種方式,可每次我都覺得本地人要快樂得多,因為他們更清楚唱的是什麼,跳的是什麼。篝火熄滅,人也散去。還有人圍在院子裏和扎西聊天,我們休息去了。

  就住在扎西的家裏,木板搭的二層小樓,每個房間只是一個很薄的木板隔開,躺在床上, 兩邊房間的聲音清晰可辨,但還不止這些,還有樓下酒吧裏的爵士樂,以及客人們興衝衝談論旅行安排聲音。“立體混音”,我們自我解嘲地説。不過,立體混音有立體混音的好處,第二天早晨,我們就是被隔壁的手機鬧鈴的聲音給叫起來的。縮身在軟軟的被子中,被子散發著剛剛洗過的潔凈的味道,身子下面鋪的是電熱毯,暖暖的一夜真的讓我捨不得離開這可愛的木床。不過,想著日出東方,碧波萬里,波光爍爍的誘惑,還是趕快爬起來好一些。

  簡單擦了把臉,我們去到不遠處的小山,等日出。小狼很乖巧,跟著我們前前後後地跳躍,一起上了山。天氣不太好,很多的雲,我們看著東方的天空,心裏有些擔憂:這樣的天氣,日出看來是夠嗆了。坐在小山上,下面就是澄碧的湖,湖水的顏色隨著天色變幻,忽深忽淺,對面山坡上,雲的影子不動聲色地移動,山坡上的草色也忽而明亮,忽而暗淡。小狼無聊地在山上溜達,不時在地上、樹根間嗅來嗅去,我們招呼它,它就飛快地搖動著尾巴, 表達欣喜。等著,直到天光大亮,我們才徹底放棄了看日出的念頭,回去了。雖然沒有看到日出,可並沒有怎麼影響大家的情緒。小狼看到要回家,更是高興。路上碰到一隻瘦瘦的黑花貓,小狼作惡狠狠狀,貓兒跳到一堆木頭上,尾巴乍成粗粗的樣子,喉嚨裏威脅似的呼嚕作響,小狼可能是惦記著回去吃早飯吧,再説似乎也沒什麼必勝的把握,嚇唬了小貓一會就和我們回去了。

  扎西一家已經為我們準備好了早餐,油餅、米粥。 一邊吃,一邊偷偷喂小狼。那時才見識了小狼的霸道:一隻小狗想過來吃東西,結果小狼呲牙咧嘴把小狗咬得嗷嗷直叫,直到趕跑了了事。利益當前啊,連小狼也是另一副嘴臉。小狼的霸道讓我們很生氣,特別是看到可憐的小狗,遠遠地躲在一邊,吃不到東西。聲色俱厲地訓斥小狼,小狼倒是一副肯聽的樣子, 可是也知道,説也是白説,狼嘴裏奪食,談何容易!

清晨的水總是很美,早早起來看日出,卻沒能如願。回來就對著美麗的湖,心裏柔柔的。岸邊泊著豬槽船,船很舊,船中也有清清的水,這船可能永遠也不會啟航了。最喜歡湖面上跳躍的波光,一點一點,亮晃晃的。

  到了瀘沽湖,豬槽船當然要坐一坐。傳統的豬槽船很窄,和獨木舟差不多,只有一個人的寬度,而現在供遊人乘坐觀光的豬槽船已經變寬了,兩個人並排坐,可以承載更多的遊人;船舷也加了高,安全度也有所提升了。我們在落水村坐的遊船,到湖心的小島遊玩, 差不多每個人30到50元的價格吧。 划船的村民都穿民族服飾。 有專門的人管理著遊船, 一切都是井井有條的,井井有條地讓人忽略了自己依然還在瀘沽湖。還好,瀘沽湖的水色山光是美麗得不容忽略。我們去了比較近的裏格比島,看了島上的裏格比寺,寺中似乎只有一個年長的喇嘛,到了中午時分,就會關了門休息。笑一笑,打了招呼,沒有攀談,也無從攀談。

  回來看照片的時候,有些後悔。後悔應該在瀘沽湖多拍些照片,那水真得很美,就像仙境。

  到瀘沽湖去吧,但最好放棄對於最後一個母系氏族探奇的心情, 是讓自己的心釋放在那麼美麗的山水之間,釋放在還保留著善良民風的村落之間,那已經足夠了。

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(編輯:紅立來源:CCTV.com)