首頁  | 新聞  | 體育  | 娛樂  | 經濟  | 科教  | 少兒  | 法治  | 電視指南  | 央視社區網絡電視直播點播手機MP4
>> 海外來風

宗教在德國的影響

央視國際 2004年04月23日 17:53


  我以前不知道上帝是上帝,耶穌是耶穌,本來以為是一回事。來德國之後才明白,其實不是,上帝是聖父,誰也沒見過他長什麼樣,教堂裏也沒他的畫像;耶穌是上帝的兒子,是聖子,可是耶穌他媽跟他爸沒見過面,教堂裏都挂著十字架,上面是受苦受難的耶穌,臉色蒼白,肋骨處有滴血的刀傷。教堂無非是天主教和基督教的差別,遍佈德國大大小小的城市鄉村。很多規模大的教堂走進去看,燭光搖曳,氣氛陰森恐怖。

  德國除了有天主教和基督教兩大正宗教派以外,還有很多小型的也是自稱信仰的上帝的旁門左道。以前聽説赴美留學的中國學生經常會在下飛機的時候就受到地主的熱情歡迎,得到免費吃住,條件就是追隨上帝,加入各種各樣的教派組織。德國的“邪”教沒這麼有錢,他們最擅長的是象國內的保險公司推銷業務慣用的招數——掃樓。尤其是每學期剛開學的時候,各個小派差遣老信徒挨著學生宿舍樓的去傳播福音書,發展新教徒。我剛來的時候,有一次下午在家暈暈忽忽地睡得正香,突然聽見有人敲門。我穿上鞋晃晃悠悠地走到門邊,門一開,朦朧中看見有兩個金髮婦女站在面前。我剛要問找誰,其中的一個洋阿姨竟然用漢語對我説:“我們想向你介紹一本人生中最為寶貴的書。”我心裏一驚,洋人都改説漢語了?覺也醒了大半。後來他們就介紹説,他們是耶和華會的,是信上帝的,想給我介紹聖經。我説我不信這個,他們就賴著不走,還翻開聖經中文版讓我讀。我問他們怎麼知道我是中國人的。他們説,是根據樓下信箱上的名字判斷的。以後他們又來過幾次,每次都不是同樣的人,共同點是每個人都能對付著説兩三句漢語。我挺膩味這種“思想工作”的,就在房門上貼了一幅毛主席視察廣東農村的宣傳畫,又在下面補寫了一行德文:“偉大的毛澤東思想領導世界人民永遠前進!”自此以後也就沒人再敲我的門勸我愛上帝了。其他中國同學也都遭到過同樣的“騷擾”,每個人都有打發這些人的高招。

  有時候我覺得挺奇怪的,德國的資本主義已經經過了100多年的發展了,怎麼宗教在德國的日常生活中還扮演著極其重要的角色?德國的商店星期天不開門營業,理由就是因為上帝説過,一個星期七天,六天勞作,一天休息。所以這一天商店都休息。我和德國同事説起這件事的時候問他們是不是覺得很不方便,人家回答説,有什麼不方便的,星期六把東西都買了不就行了。我説,大家都禮拜六去買東西,商店交款臺前面的隊能排出二里地去,而且誰去得晚點,就什麼也買不著了。感覺跟通貨膨脹時期的大搶購是的。要是禮拜天也開門,大家就可以從容不迫地去購物了。德國同事説:“我們習慣了。”我覺得自討沒趣就接著問點別的,我説,禮拜天商店都關門,公共汽車也是恨不得一個小時一輛,那人們能幹什麼呢?哪也沒的去啊!德國同事説,禮拜天是家庭團聚的時間,平時大人工作忙,只有星期天才能抽出時間陪孩子玩,一塊看電視什麼的。我想了想又説,如果商店星期天也開門,不是可以創造新的就業機會嗎?同事説,那僱主得付更多的工資。後來我覺得跟他們討論星期天商店該不該開門是得不出什麼結果的,你試圖説服一個愛上帝的人,説上帝也不總是對的,他能信你嗎?!

  中國的傳統節日都和些神話故事有關,德國的重要節日都跟宗教沾邊,準確的説,不是為了上帝就是為了耶穌。聖誕節是紀念耶穌誕生,狂歡節是紀念耶穌齋戒前的彩車遊行,復活節是紀念耶穌復活,還有什麼耶穌升天,瑪利亞升天一連套的節日。簡單的計算一下,在德國似乎除了勞動節和國慶以外,其他法定放假的節日都跟宗教有聯絡。怪不得老人院裏的老太太在電視裏看見教皇就激動地熱淚盈眶。

  有些西方的漢學家説,如果想理解中國社會,就必須學習認識儒家思想。我想,如果想了解德國,了解歐洲國家,就必須先了解基督教。

  文/楊穎

(編輯:王萍來源:)