國內探路先鋒合影
8月11日 西安--天水 多雲
從今天開始,我們就真正沿著當年玄奘大師西行取經的路線行進了。上路之前,我們再次來到大慈恩寺大雁塔和玄奘大師的塑像前緬懷和感悟。公元625年,玄奘滿懷抱負來到西安,探尋真正的佛陀和菩薩,希望能為普度眾生找到一條光明的道路。大慈恩寺是當年玄奘住持的寺廟,雖然今非昔比,已經看不出當年長安第一寺的無比壯觀。但依然香火鼎盛,還有那雄踞中央的大雁塔歷經風霜動亂而不倒。這座七層的磚塔有64米高,線條簡單,古樸凝重,看上去略有印度它的特徵,是玄奘大師親自設計的,旨在提醒人們記住佛教的淵源。如今已經成為古都西安的象徵了。
邵風雷在大雁塔
唐貞觀元年(公元627年),玄奘帶著它的疑問和追求開始了他的西行,國內的線路基本和著名的絲綢之路重合。玄奘應該熟悉絲綢之路,雖然19世紀晚期,德國學者首稱“絲綢之路”,但應該這條路的開通應該從漢朝的張騫出使西域開始算起。當年漢武帝為了對付匈奴,派張騫往西域尋找盟友,雖歷次被匈奴俘獲、監禁,但他堅強勇敢,設法回到長安,他的見聞鼓舞了漢武帝,促成了漢朝與西域各國的通聯。不久大漢境內出現了由官兵把守的道路,西域商人開始冒險來到中國進行貿易,最貴重和搶手的就是絲綢,於是形成了著名的絲綢之路。
探路先鋒絲綢之路起點合影
我們從西安古城西門出來,駛向我們的出發點,絲綢之路群雕。(十月份的出發儀式是在南城,領取通關文牒出城。)我們經過鐘樓駛出西城一段時間感覺快到群雕了,有點拿不準,於是到旁邊問絲綢之路的群雕在哪,西安人一聽就樂了,“你回一下頭”。我們一回頭,就在身後,呵呵近在眼前啊,感覺比GPS還準。拍完照繼續上路,西寶高速路況尚好,雙向只有兩排車道,而且部分路段修路變道。寶雞至天水的路況很折磨人,西寶高速奔天水方向進入甘肅境內就沒有高速了,據説寶天高速要到2009年才能開通,現在正在建設中。310國道的路況也越來越差,由於施工來往大車較多,路面已經被壓得坑洼不平,塵土飛揚。山體路面每到雨季滑坡險情頻生,雨季一過現在危險路段正在施工建設防滑坡涵洞。
車開到天水市的東鎮路段就堵得水泄不通了,一輛大吊車正在施工路段的路中間作業,只能容一輛車通過。兩邊分別堵了幾十輛車,如果順序通過的話,用不了半個小時即可疏通,可是多數司機都不願意相讓,後來的車輛逆行夾塞,結果瓶頸處堵得死死的,寧堵三分不讓一秒。結果在此處就耽誤了兩個多小時。堵車期間我下來步行探路,本來攔住一些小車保持好秩序,疏導得差不多了,結果一輛陜AA的陸地巡洋艦霸氣十足,不顧我站在路中間的勸告非要衝向最擁堵的地方,還有一些本地拉磚的農用三輪車也紛紛效倣,插進隊伍,更添擁堵。當管理和規則混亂時,人們容易只看到自己眼前的利益,很難達成共贏的局面,結果往往損人不利己。都是私心在作怪,誰都著急、都想先走一步,可偏偏忘了退一步海闊天空。
渭水河畔
310國道是沿著渭河修建,雖然今天天色灰濛濛的,有點桑拿天,可依然掩飾不住渭水河畔美麗的景色。所謂涇渭分明:渭水是黃河最大的支流,發源於甘肅,經陜西而入黃河;涇水又是渭河的支流,發源於寧夏。二水在西安市高陵縣船張村相匯。"涇渭分明"這一家喻戶曉的成語即源出涇渭兩河交匯處。説的是是在涇水、渭水相會合處,清濁分明,分界清楚而不混,用以比喻界限清楚。雖然今天沒有機會到"涇渭分明"去看,但路邊美麗的山色,層層的梯田,嶙峋的怪石,驚險的山路,還有路邊林立的窯洞、土屋,夕陽西下,鐵路公路層疊交匯,別有一番情趣。若不是趕上大堵車還沒機會欣賞如此美景呢。探路過程中,在擁擠的車隊裏有一輛拉滿蜂箱的大貨車,經過旁邊時上千隻蜜蜂在身邊圍繞,我堅信蜜蜂是不輕易傷人的,任憑他們在我頭上身上瞬間停靠,並沒有任何不適,結果順利通過。因為我也知道,如果他們遭到攻擊,會以死還擊的。心存善意便不會有惡果,有人出於恐懼或討厭伸出了巴掌,結果身上就多出了腫包。由於我已經走出了很遠,就在原地等車過來。給隊友發短信解悶的同時,發現路邊很多核桃樹,雖然核桃還是青綠色,但已經基本成熟,於是摘了些核桃去皮取仁,鮮嫩的核桃仁香甜又有營養,就是表面青皮不太好去,弄得手黑黑的很難洗掉,我們的車衝過來時,我已經準備好了豐盛的核桃大餐。
一路前行又遇到十余處建設中的防滑坡涵洞,200公里走了六個多小時,晚上九點多才到達天水,當年玄奘大師經過的秦州,我們有著豪華的交通工具只不過多用了幾個小時,當年玄奘要走多少天才能抵達,無論如何都無法和他的精神和意志所比擬,也只能親歷大師走過的道路,通過所見、所聞、所悟,感受人生的真諦。
責編:李二慶