文、圖/ 宋峻
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路,就在前方 |
常言道:“千里之行,始於足下”,而我“體驗之旅”的起始點,實在不知道該從哪算起。也許是從參加“體驗之旅”報名的那一瞬間算起,也許是從前往北京選拔的那個傍晚算起,也許是從飛往敦煌的那個淩晨算起,也許是從安西塔爾寺出發的那刻算起。
雖然這趟“體驗之旅”的始末,每個人都在為徒步行進回味無窮,而我還是深為後勤車輛的呵護而感動。第一回見到它們是在敦煌機場,滿身被裝飾起了“玄奘之路”的圖文字樣,還有許多相關單位的LOGO標識,花花綠綠地在城市裏都很惹眼,又何況那些日子奔波在大漠戈壁呢?
從塔爾寺出發的第一步,我就回頭望了一眼那輛放下我們後就義無返顧走遠了的車子,因為我們將在隨後的四天裏見不到它了,雖然有一點點被“拋棄”的感覺,可情緒很快就被行進的隊伍帶動起來。而再次讓我為我們這部花裏胡哨的大巴車感動時,已是最後一天、我們行進了百餘公里後,見到它在終點等候我們的場景,一頭撲進車裏,真像是回到家一樣想撒嬌。別人都在為陸續到達終點而慶祝時,我卻反常地蜷縮在座椅上睡著了,也許這就是無法解釋的對“家”的依戀吧。
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林凱拍攝我們的行程圖 |
既然是對玄奘路的“體驗之旅”,當然不能將自己的“行”定義在乘車上,所以還是得濃墨淡彩地再説説步行。有人計算過,我們全程徒步的里程為101公里,這個比較有意思的數字當然不會是潤色出來的,當它一步一步被全體體驗隊友們用步子丈量過後,留給大家的記憶除了辛勞,可能更多的還有新奇。
從鎖陽城至大墓子母闕的行程中,多處地面都有嚴重被風蝕及侵蝕的痕跡,所以腳下踩過一頁一頁鬆軟的土層,時不時嘎吱作響,有點像咀嚼,也有些像研磨。從破城子至八龍墩的那片駱駝刺林行進起來就不太好受了,雖然多數駱駝刺高不過腰,可是長又尖的細刺毫不留情地會扎進褲子、鞋子裏,直到營地才讓我發覺自己活像一隻刺猬。安西縣312國道以南的這段路程是行進中最枯燥的一段,曾經在最痛苦的兩公里行程中,我用了數步子的方法鼓勵自己前行。而最後時刻沿故道的行進,為“體驗之旅”的集體行動劃上圓滿的句號。
只要前前後後對每個人的步子稍作留意就會發現,王石老總因挑戰自己而有意負重,別人的行囊車運,而他自己的肩背;周國平老師並不因年長始終穩步前行,雖然言談不多,相信哲理都被他埋進了每一個腳印當中;曲向東名嘴的影子前呼後應,一如既往地談笑風生;我們四網友的組合則是忽前忽後尋著好看的、好玩的,一會兒請教李館長途遇的新鮮事物,一會兒又跑去找小丫姐姐拉家常,忙得不亦樂乎。總之,沒有人在乎自己真正在“體驗之旅”中走過了多少步,大家都很在意在這次體驗中如何走好每一步。放下日常的瑣事,回歸行者的身份,體味孤獨的無奈,感動百年同船渡。
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花車 |
如果説前往起點的路可以算作這次“體驗之旅”之“行”的前奏的話,那麼歸途也該算作“體驗之旅”之“行”的尾聲吧?返程時大家各行其道,除了部分人員沒來得及告別就因各種原因先行一步外,大隊人馬由蘭州轉道回北京。直達北京的孫博和榮浪,在敦煌火車站就與大家提前話別了,而我則獨自在蘭州的站臺上目送著大家遠去,最後在西安的鐘鼓樓下送走了路程最遠的林凱後,這才算是行程的終結。
實實在在的路程走完了,可是隨同體驗的心卻仍在行進當中,因為我們還有在大雁塔下的約定,大家還在為明朝的啟程而蠢蠢欲動,專題網頁中日漸累積的文字歷程與“玄奘之路”QQ群中的嬉鬧、寒暄,這些都維繫著我們的友誼,繼續坦然前行。
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行走于風蝕地貌——雅丹 |
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雖然不是白馬,體驗之旅怎可少騎行? |
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走累了,多想借輛孩子們的自行車 |
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孤獨的行者 |
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追逐駱駝的影子 |
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艱難行者 |
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流動的臨時之家 |
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一路同行 |
責編:王麗華