央視網 > 西藏頻道 > 央視播報 > 正文

定義你的瀏覽字號:

十一世班禪接受東方時空專訪:我有重大歷史使命

 

CCTV.com  2009年07月06日 17:29  進入復興論壇  來源:CCTV-東方時空  

 

 

十一世班禪接受東方時空專訪(上)

第十一世班禪接受東方時空主持人採訪

第十一世班禪做法事的情景

  4月12日東方時空播出節目《專訪第十一世班禪》,以下為節目內容。

  【導語】在藏傳佛教中,班禪意為大博學者,被認為是無量光佛的化身。作為藏傳佛教宗教領袖,班禪在信教群眾的心目中是崇高至上的精神象徵。十年前,年僅5歲的第十一世班禪額爾德尼確吉傑布坐床繼位,如今十年的時間過去了,第十一世班禪學習成長的情況怎麼樣?前不久,第十一世班禪額爾德尼確吉傑布在他的住所接受了我們欄目的專訪。

  清晨六點半,第十一世班禪就已經起床整理完畢,他首先向擺放在寢宮內的釋迦牟尼佛像三叩頭,然後開始晨起誦經一個小時。這是這位15歲的班禪大師坐床十年來每天都要堅持的功課。

  張泉靈:您本身到現在為止,對於佛教的最早的記憶是從什麼時候開始的?

  班禪:拿我來説剛出生以後,甚至在娘胎裏邊就受到(唸佛經)的影響。後來我也聽到他們念蓮花生大師頌,還有西藏一些高僧,翻譯的佛經我都聽到他們念。還有西藏的一些高僧的著作,例如宗喀巴大師,這些都是所有的人都念,我也聽到了,記住了。

  張泉靈:所以你聽到這個唸經的聲音,會覺得很親切是嗎?

  班禪:我們作為宗教徒,聽到這些聲音還是高興的。為什麼呢?因為念嘛呢會産生一種慈愛心。因為看到一些受苦的人,對他們憐憫,念嘛呢會産生一種慈愛心,慈善心是菩提行的根本。

  16年前的1989年1月28日,第十世班禪大師在西藏圓寂。活佛轉世是藏傳佛教特有的傳承方式。在黨中央國務院的親切關懷下,尋找十世班禪轉世靈童的工作立即嚴格按照宗教儀軌和程序展開。通過祈禱占卜、朝湖觀影,由多位高僧大德組成了3個密訪小組奔赴全國藏區。

  扎什倫布寺民管會主任喇嘛次仁:尋訪的時候,我們去觀湖,是由扎什倫布寺的窮布活佛帶領一個團去朝湖觀影,先看到的是仁布縣的仁布雍措神湖去朝湖觀影,據窮布活佛講看到一匹大青馬,有一個孩子給大青馬頸上挂了一條哈達。

  經過長達6年的艱辛細緻的尋訪,最後確定了28名候選靈童。接著,又經過多次反復比較、逐一過濾篩選,最終遴選出3名靈童作為候選人。而俗名堅讚諾布的第十一世班禪就名列其中。

  第十一世班禪的母親桑吉卓瑪:他生下五個月以後,在他的舌頭上發現了一個藏文字母“啊”字。

  第十一世班禪的父親索郎扎巴:他小的時候,五六歲的時候和一般的孩子説話玩耍都不一樣,比方説他玩的時候,他就一心一意的玩和宗教有關的東西。從兩三歲就很明確的一心一意玩和宗教有關的東西。

  1995年11月29日,藏曆木豬年十月八日,是藏傳佛教一個大吉大利的日子 。這一天,認定第十世班禪大師轉世靈童的金瓶掣簽儀式,在拉薩大昭寺釋迦牟尼佛像前隆重舉行。按照宗教儀軌和歷史定制,達賴和班禪兩大活佛轉世需經過金瓶掣簽,最後報中央政府批准。

  第十一世班禪的父親索郎扎巴: 當時我們心裏很高興,因為在釋迦牟尼前,抽籤是不會有錯的。思想上對此非常高興。

  堅讚諾布當時年僅5歲,1990年2月13日出生於西藏嘉黎縣一個普通牧民之家。他被法斷為十世班禪轉世真身,繼任為第十一世班禪額爾德尼。

  扎什倫布寺民管會主任喇嘛次仁:十世班禪大師圓寂以前,十世班禪大師的經師嘉雅活佛曾經講過,班禪大師圓寂以後,他的靈童會在馬年出生。

  第十一世班禪的父親索郎扎巴:當時宣佈以後,我一聽了,我特別高興,我馬上站起來以後,喊了一聲敬奉神佛。

  隨後,經師波米強巴洛珠活佛為第十一世班禪剃度,併為之取法名為吉尊洛桑 強巴倫珠 確吉傑布白桑布,意思是至高無上法力無邊仁和慈祥的萬乘之神。

  扎什倫布寺民管會主任喇嘛次仁:剃度的時候他只是咧著嘴笑。不管是拉著他的手走也好,抱著他也好,他就一直在笑。

  張泉靈:當時尋訪靈童的隊伍到你們家來的時候,你對這個事情還有印象嗎?

  班禪:我記得,比如扎什倫布寺的阿欽(高僧)邊巴來到我家。來到我家,這個我大體上記得。

  張泉靈:那金瓶掣簽的現場還有印象嗎?

  班禪:記得。

  張泉靈:那他們告訴你説你是轉世靈童,並且已經最後通過金瓶掣簽,説你就是班禪大師的轉世,當時你是什麼樣的想法?

  班禪:我就感覺很重大的歷史使命落在了我的肩上,沒有別的想法。歷史重任落在我肩上。

  1995年12月8日,位於西藏日喀則市的扎什倫布寺法號齊鳴,經中央政府批准認定,第十一世班禪在這裡正式坐床繼位。扎什倫布寺是藏傳佛教格魯派在後藏地區最大的寺廟。它始建於1447年,由格魯派創始人宗喀巴的弟子一世達賴根敦珠巴主持興建,從四世班禪起,這裡便成為歷代班禪的駐錫之地。從此5歲的班禪離開家來到主寺扎什倫布寺開始了修行生活。

  張泉靈:那還記得第一次進到扎什倫布寺的時候那感覺是很親切,還是很新奇?

  班禪:在這以前就聽到過扎什倫布寺,也聽説扎什倫布寺是藏傳佛教的六大寺廟之一。

  班禪:因此只要聽説是扎什倫布寺的僧人,人們就都比較敬仰,所以我自己能夠進扎什倫布寺也高興。也願意進去。第一次扎什倫布寺感到很高興。

  在扎什倫布寺,班禪開始了正規嚴謹的讀經修法的生活。扎什倫布寺的高僧和班禪的經師一起為班禪專門制訂了循序漸進的佛學修習計劃。半年後,第十一世班禪受沙彌戒,三年後,接受了修習生涯中首次密宗灌頂。灌頂是藏傳佛教僧人密法修行所必須的宗教儀式。藏語意為授予力量。

  張泉靈:到寺裏完全是換了一種生活方式,一個是僧侶的生活,一個是家裏的一個孩子的生活,一下子就適應了嗎?

  班禪:這時候名分變了,服裝、飲食、起居都變了,和平常不一樣了。從一個人生活上説有一個適應的過程。慢慢隨著年齡的增長,自己也懂事了,也習慣了。

  上午8點半到9點半,是第十一世班禪唸經學經的時間。這是班禪一天最主要的內容。在藏傳佛教格魯派寺院中,修習內容是先顯宗後密宗。顯宗沿襲 《因明》、《般若》、《中觀》、《俱舍》和《戒律》,課程以這“五部大論”經書為主 。“五部大論”學習下來至少需要22年的時間。 這是經師江洋嘉措正在為第十一世班禪傳授講解五部大論。

  第十一世班禪的經師江洋嘉措:藏傳佛教是分密宗和顯宗兩部分,顯宗部分主要為《五部大論》。要一步步地學,如果這兩部分學不通的話,不能稱為博學者,所以要一步步、慢慢地來 ,達到一定的程度是不容易的。

  令經師欣慰的是,第十一世班禪天資聰慧,加之勤奮用功,他往往用半年時間,就學完其它僧人要用一年時間學習的內容。

  扎什倫布寺民管會主任喇嘛次仁:超過了預期,他一學就懂。他的聰明程度不可比擬。

  上午10點到11點,是班禪練習辯經的時間。在藏傳佛教寺院教育中,辯經和背誦經文,是兩種被廣泛採用的主要學習方式。通過辯論和答辯的方式,激發智慧,培養口才,以增強對佛教典籍內容的理解和吸收。

  這是班禪9歲時觀看扎什倫布寺的僧人辯經的情景。學生在辯論的同時,往往輔之以不同的手勢動作,場面十分的熱鬧,令枯燥的學經生活增添了幾分樂趣。

  這是14歲的班禪正在與扎什倫布寺顯宗院的高僧就“五部大論”的內容進行辯經。這也是對其學習成果的一次考核,面對高僧大德的提問,年輕的班禪從容應對,思路敏捷。

  張泉靈:今天上午的時候我看了你們一個辯經的過程,我老看你們一會兒您在撓頭,想問題,一會兒在笑,這是一個很有趣的過程嗎?

  班禪:這個辯經是很有意義的,比如拿哲學來講,哲學是很深奧的。經師講解了以後,自己不僅要記住,還要領會。通過辯經講出自己的觀點。互相交流,不斷地發展,越辯懂得越多,領會得越深。越來越有味道,好處很大。自己懂得越多越有味道。

  十年中,先後有四位經師為第十一世班禪傳授佛學知識。波米活佛是他的剃度受戒恩師,米瑪石達經師是他的啟蒙老師,還有精通顯、密兩宗的噶欽次仁經師和江洋嘉措經師。他們都是學識精深、在藏傳佛教界享有崇高威望的高僧。他們為第十一世班禪的成長付出了極大的心血。

  張泉靈:應該説你在藏傳佛教中的地位要比他們高,但是平時看他們的時候,會不會覺得他們像您的長輩一樣,會不會有那種感覺依賴他們?

  班禪:是的。活佛只是一種名號,但是真正要懂得佛教不在於你是不是活佛。我是活佛,因此我才要學各種佛學知識,如果不是活佛的話,也就不一定有這樣的條件去學習。(他們)教給我知識,這個恩情是很大的,所以我對他們必須很敬重。

  張泉靈:什麼時候你會覺得自己特別需要他們,比如説你學佛的時候,遇到困難的時候,還是偶爾發燒感冒的時候,還是心裏覺得難受的時候,什麼時候你覺得最好這樣一位老師在我身邊就好了?

  班禪:我是一個活佛,我肩負著歷史的重任,所以總希望經師經常在我身邊,沒有經師的教誨,我完不成歷史使命。

  張泉靈:你説的是一個責任,但是,漢傳的佛教也説,做一個佛教徒要不斷地去看自己的內心,你是覺得你的內心需要你的師傅,還是你的責任需要你的師傅?

  班禪:在我看來,我的使命和我的思想都是分不開的。

  張泉靈:讓你看張照片,您的三位老師,但是現在是波米活佛和噶欽次仁兩位都已經圓寂了,他們圓寂的時候您知道嗎?

  班禪:(點頭)

  張泉靈:會不會讓您覺得傷心?

  班禪:當然,兩位經師對我的恩情都是很大的,當然兩位恩師的恩情對我的恩情很大,波米活佛是我的剃度受戒恩師,噶欽次仁經師給我講哲學,他教給怎麼去灌頂,我特別是講現代的哲學方面的很多知識,我收穫也很大,他們圓寂了,我當然很難過。經師是持金剛,永不消失。和我們普通人不一樣。因此對經師所講的各種教義、哲學等自己反復的回憶,真正把它弄懂。永遠不忘經師們的教誨。不辜負經師的期望,按經師指的路走下去,傷心和痛苦慢慢就會消失。這樣學習的勁頭也有更大了。就這樣。 

1/2

相關熱詞搜索:

打印本頁 轉發 收藏 關閉 網民舉報