央視網|中國網絡電視臺|網站地圖
客服設為首頁
登錄

中國網絡電視臺 > 農家樂 > 三農人物推介活動 >

現場訪談:低碳理論實踐者曹曼

發佈時間:2010年11月08日 16:52 | 進入復興論壇 | 來源:CNTV-聚焦三農

評分
意見反饋 意見反饋 頂 踩 收藏 收藏
壟!-- /8962/web_cntv/dicengye_huazhonghua01 -->
302 Found

302 Found


nginx

三農首頁 欄目 致富 農産品 微博 導航

三農資訊

國內 | 國際 | 農經 | 人物 | 農村 | 曝光

致富殿堂

創業 | 技術 | 資訊 | 榜樣 | 點睛 | 寶典

農産品交易

供求 | 産品 | 市場 | 行情 | 報價 | 批發

壟!-- /8962/web_cntv/dicengye_huazhonghua02 -->
壟!-- /8962/web_cntv/dicengye_huazhonghua03 -->

    主持人成寒梓:今天你低碳了嗎?這是2010年我們常常挂在嘴邊的一句話,低碳生活、低碳經濟,我們身邊有太多的事情因為低碳而發生改變,其中也包括農村。接下來我們將要認識的這位人物,他把低碳生活帶到農村,更重要的是他要通過一種能量的轉換,讓農民過上一種不一樣的生活。

(播放短篇)

    主持人張瑋:掌聲歡迎今天第二位與大家面對面的人物曹曼先生。

    你這拿的是什麼啊?雄糾糾氣昂昂的上來了。

三農人物候選人曹曼

    曹曼:農大的同學都很熟悉,這是一段秸稈。

    主持人張瑋:大家看曹先生的形象,現在真的是要轉變傳統的觀念了,這哪是天天和廢棄物、牛糞打交道的人啊?

    曹曼:因為我就是搞環境,搞清潔能源的,所以我也特別清潔衛生。

    主持人張瑋:曹先生是北大的博士,今天又來到的農大,站在這個舞臺上有什麼特殊的感受嗎?

    曹曼:我對農大一直非常嚮往,今天能夠有機會把我在農業十幾年的體會與大家分享,我非常激動,也非常感謝大家。

    主持人張瑋:我們先從手裏拿的物件説起,為什麼拿玉米秸稈來,你想説什麼?

    曹曼:我想通過這個玉米秸稈報告一下我所從事的工作,大家對這個都不陌生。

    主持人張瑋:尤其是農大的同學們,越研究越深。

    曹曼:我們長期以來,我們所關注的這顆秸稈主要是玉米粒這部分,這部分只佔整個秸稈的30%,而剩餘的70%白白燒掉,不但污染了環境,而且浪費了資源。

    主持人張瑋:大家很疑惑,這30%、70%就是從大小、長度比例上看,那這70%利用起來似乎不是那麼容易吧?

    曹曼:我認為這並不難,目前我們已經做到了。現在我們已經把70%沒有被利用和已經利用的部分又轉化為糞便、污水和垃圾,我們把這些都可以利用起來,怎麼利用呢?我們建一個大型的工業化沼氣能源站,它們可以生産沼氣。

    主持人張瑋:這個我覺得農大同學們肯定並不陌生,從沼氣的利用已經推廣了很長時間了,曹先生有一個信念,説他研究的這個項目沼氣能源站是能夠改變中國未來的面貌、變革,為什麼有這樣的信心?為什麼有這樣的信仰?

    曹曼:因為我是從農村出來的,對農村有深刻的感情,當時能源站能夠給農民解決很多問題,比如説用它産生的沼氣,沼氣可以給各家各戶供氣,供氣之後,我們農村就可以實現住樓房的夢想。第二,我們農村如果有供氣做飯,就能夠擁有像城市人一樣乾淨的廚房。尤其是延續下來的幾千年的煙熏火燎的環境改變,讓婦女解放出來。

    主持人張瑋:但是我知道曹先生這個項目應該是一個村或者幾個村的聯合,這種聯合起來帶來的最大效益是什麼?

    曹曼:帶來的效益有很多方面,一旦規模化了之後,如果每家每戶都做一個沼氣的話,最大的問題是它比較衛生。還有一個是規模效應,還能夠帶動下游産業鏈,比如説有機肥、設施農業的發展。

    主持人張瑋:下一步可能是面臨大規模的推廣,您認為這樣沼氣內緣站下一步的推廣可行性在哪?

    曹曼:現在推廣的可行性,最關鍵的是有沒有讓建設、運營的能源站企業轉型,能不能讓每一家農戶得到好處,這是一個關鍵的問題。

    主持人張瑋:而且我覺得現在最關鍵的是意識的推廣。

    曹曼:對。我想意識的推廣是目前更迫切需要解決的問題。因為很多人還不知道目前世界上就有這樣一個大型的工業化沼氣能源站起到這樣的作用,所以不但是有剛才所説的好處,而且生産有機肥,給設施農業,生産出綠色蔬菜、有機食品,這樣可以解決城市人以及農村人的食品安全問題。

    主持人張瑋:曹先生經歷了十年的沼氣發展,非常困難,而且您一直在堅持著往前走,而且從投入和收益,也不像您期待的有那麼多的回報,您為什麼能夠堅持?

    曹曼:這也是我感觸很深的,因為我每次回家都有這樣強烈的感受,因為農民把最優秀的勞動力都輸送到城市,讓我們這座城市建設的如此美麗,但它留給自己的是老弱病殘和留守兒童,同時它解決了我們13億人的吃飯問題。但是它承載的是城裏人排放的垃圾、廢水廢物。我們感到我們的農民為我國的發展,他們付出的實在是太多了,我們愧對農民,想到這兒的時候,我就忍不住要把自己所學的技能服務於我們的農民,服務於三農建設。

    主持人張瑋:謝謝曹先生。感謝您的這份責任感。現場同學有什麼問題?

    主持人成寒梓:低碳一定是2010年的一個關鍵詞,但曹博士已經在十年前身體力行地踐行低碳的理念,我想現場的同學肯定有問題問曹博士。

    現場同學:曹博士,您好,我剛才從短片中了解到您的沼氣能源站可以讓農民從中獲利,那麼請問您的公司能夠從中獲利多少呢?

    主持人成寒梓:這個問題有點尖銳。

    曹曼:老實説,我不知道自己盈利多少,當我知道自己缺錢的時候才知道自己沒錢。因為每一個項目的盈利,我都再一次投入到另外一個新能源的項目上。除此之外,就像剛才所説的,目前社會上都需要大家提高認識,每年我進行這方面的免費培訓,我在全國給幾千名在一線上的負責能源的領導和企業家,給他們做過這樣的培訓。

    主持人張瑋:我覺得曹先生説得非常實在,因為他把所有的錢都用在沼氣能源站的推廣上。中午的時候他説,我晚上是穿西裝還是休閒裝,我説都可以。曹先生説,反正都只有一身,你們定吧。

    主持人成寒梓:同學,你是哪個專業的?

    現場同學:我現在是植物生産二年級的。

    主持人成寒梓:有什麼問題問曹博士?

    現場同學:我在想曹博士會先從哪個地區推廣?

    曹曼:現在我們在全國各個地區基本上都有。

    現場同學:如果您這個技術能夠推廣到我們陜西的話,説不定我們那邊會(大發展)。

    曹曼:一定會推廣到那兒。

    現場同學:謝謝,歡迎您的光臨。

    主持人成寒梓:改變家鄉的面貌。

    親愛的朋友們,這裡是CCTV2010年度三農人物面對面的走進中國農業大學的錄製現場,在我身邊的網絡直播也是異常的忙碌,有很多網友都在積極踴躍的提出問題,這裡有一位網友要提給曹博士一個問題,我的家也在農村,就想對您説的天人和諧村非常感興趣,您能不能具體説説您的設想?

    曹曼:天人和諧村,源於我對農村的歉疚,為了建立天人和諧村,剛才大家看到短片中的生態大廈,我建這個大廈做了很多試驗,包括新能源的試驗,這個試驗成功了,我想把這個試驗成果用到農村去,讓農村住上這種田園風光式的別墅,讓他們過上身心健康、幸福美滿的幸福生活。

    主持人張瑋:謝謝曹博士。這也是曹博士的一個夢想。我們聽聽觀察員彭小元先生的見解。

    彭小元:正如主持人所説到的,曹曼先生是從事著變廢為寶,和廢棄物、沼氣打交道,但給人感覺是風度翩翩,更像是一名紳士。讓我點評您,使我想起了古人的一句話,“以才智用者謂之士”,什麼是士?曹曼先生從山東菏澤的一個小山村走出來的寒士,通過自己的奮鬥成長為一名博士,不安現狀頑強地向著理想拼搏,甚至是置之死地而後生,更可以稱之為是一名鬥士。所以古人的這句話用在你身上非常合適。當前我們國家正在進行新農村建設,又面臨著新的五年計劃的開始,我想我們的國家,我們的新農村建設能夠建設得更好,就需要有更多的像曹曼先生的有識之士和有志之士,我也相信和希望有更多的有識之士和有志之士通過曹曼先生的事跡能夠受到啟發,從我們中國農大裏走出一批有識之士、有志之士。

    主持人張瑋:掌聲送給曹曼先生。

    曹曼:借此機會向農大的才子們,向全中國人民、全世界人民呼籲,投身三農吧,這裡是全世界最大的舞臺!只要你用心投身三農人物,全中國的人都支持你。

    主持人張瑋:曹曼先生,我們支持您,您的事業一定會越來越好。謝謝您。我們感謝所有用心、用情、用力去投身三農的人。每次來到農大我們都能感受到農大學子們的多才多藝,這次我們依然能夠榮幸地欣賞到農大學子的表演,讓我們用熱烈的掌聲歡迎農大舞蹈團上場。