央視網|中國網絡電視臺|網站地圖
客服設為首頁
登錄

中國網絡電視臺 > 農家樂 > 村官系列訪談 >

對大學生村官現狀的幾點思考

發佈時間:2011年06月29日 14:52 | 進入三農論壇 | 來源:cunguan.5d6d.com


評分
意見反饋 意見反饋 頂 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
壟!-- /8962/web_cntv/dicengye_huazhonghua01 -->
302 Found

302 Found


nginx

三農首頁 欄目 致富 農産品 微博 導航

三農資訊

國內 | 國際 | 農經 | 人物 | 農村 | 曝光

致富殿堂

創業 | 技術 | 資訊 | 榜樣 | 點睛 | 寶典

農産品交易

供求 | 産品 | 市場 | 行情 | 報價 | 批發

壟!-- /8962/web_cntv/dicengye_huazhonghua02 -->
壟!-- /8962/web_cntv/dicengye_huazhonghua03 -->

當前大學生村官的生活現狀

1、一般以上的大學生村官不在村(http://cunguan.5d6d.com/thread-88028-1-1.html),有現在鄉鎮一級普遍缺少有知識肯幹事的年輕幹部,目前鄉鎮幹部總體年齡偏大,文化程度偏低,鄉鎮急需一批肯幹能幹、文化水平高、懂現代高科技的新知識青年,大學生村官(全日制國辦本科,優秀學生幹部或共産黨員)恰好填補了這一空白。

2、有相當一部分村官不能腳踏實地幹工作。目前,對於大學生村官沒有有效的激勵機制,調查中可以發現,大部分村官對服務期滿後沒有明確的目標,感到非常的徬徨。雖然有很多的出路,但是並沒有切合大學生村官的實際需要,並不能真正保證大學生村官服務期滿後有事幹。無形中加劇了大學生村官幹事創業的矛盾心理,是自己不能夠認真工作,也無心幹事創業謀發展,更忙於鄉鎮應酬,使之缺乏精力學習深造,形成惡性循環。

3、大學生村官管理機制混亂。村官不是村級自治組織成員,其主要工作應著重于任職村的新農村建設,努力改變任職村面貌,但是,大部分村官被借調鄉鎮,沒有自己獨立思考、獨自工作的機會,也喪失了良好的學習機會,在實際操作中有表現的管理部門太多,卻沒有穩定的家,大學生村官的很多建設性的想法被壓死在萌芽狀態。

二、大學生村官的思想矛盾

1、對於大學生村官本身來講,最大的矛盾在於服務期滿後的去留方向問題。聘用合同中服務期滿,合同自動終止,解除勞動關係,繼續擇業,但是在失業期間沒有保障,這對大學生的自主擇業之路增加了更大的風險。雖然説有五大出路,但是五大出路均具有很大的風險,因為村官在任職期間遺忘的知識太多了。

2、其次,大學生村官的管理與考核理論上在組織部門,但是要借鑒鄉鎮黨委的意見,使得考核結果與鄉鎮有了千絲萬縷的關係,所以,一方面,大學生村官想俯下身子為村裏事物忙碌,為新農村建設做貢獻,另一方面,又要聽從鄉鎮安排,為鄉鎮出力,並且還要協調領導關係。

3、大學生村官的服務期限都比較短,這無形中加重了村官創業的思想包袱,投資于收益的關係嚴重的制約著村官在本村創業的熱情

三、對村官制度的幾點看法

1、大學生村官要在任職村有所作為,為任職村所用,首先要從根本上改變管理現狀,讓他們真正下的基層,吃住在任職村,嚴格遵守大學生村官的管理制度。

2、大學生村官對任職村實行承包責任制,要求第一年在本村做出調研,並根據實際情況做出承諾,年終考核,主要參考群眾意見。

3、由組織部門&&成立大學生村官黨支部或者管理委員會,加強村官之間的交流學習,並關注村官的工作和生活,進行評估,共組織部門決策管理村官。構建一個和諧的村官之家,互幫互助,促進村官幹事創業。

4、加大鼓勵任職村創建專業合作社,促進農業發展。

5、組織召開村官交流會,加強學習交流。