央視網 > 三農 > 每日農經 >

[每日農經]懸崖蜂蜜(20140829)

發佈時間:2014年08月29日 22:55 | 進入三農論壇 | 來源:央視網 | 手機看新聞


評分
意見反饋 意見反饋 頂 踩 完整視頻 完整視頻
channelId 1 1 2 55269706822f4c5194aa1eb2b175169b
壟!-- /8962/web_cntv/dicengye_huazhonghua01 -->
302 Found

302 Found


nginx

三農首頁 欄目 致富 農産品 微博 導航

三農資訊

國內 | 國際 | 農經 | 人物 | 農村 | 曝光

致富殿堂

創業 | 技術 | 資訊 | 榜樣 | 點睛 | 寶典

農産品交易

供求 | 産品 | 市場 | 行情 | 報價 | 批發

壟!-- /8962/web_cntv/dicengye_huazhonghua02 -->
壟!-- /8962/web_cntv/dicengye_huazhonghua03 -->

  首播:  CCTV-7  6月12日 21:47    CCTV7每日農經直播入口

  重播:  CCTV-7  6月13日 13:22    CCTV7每日農經點播入口

  項斌:我剛開始在懸崖上養蜜蜂的時候,每天都會做這樣的夢,害怕,每天半夜都會驚醒。

  這個夢的發生地就在湖北省神農架林區,做夢的人叫項斌,他是當地蜂農中的佼佼者,平時最愛琢磨。這一次,記者就衝著他在懸崖上養蜂而來。

  項斌:你看這個是什麼,張苑,你看。

  張苑:這麼大,這會不會就是傳説中野人的腳印!

  項斌:別瞎激動,這是野豬的腳印。

  張苑:野豬?

  項斌:對啊,你看這個地方被拱得亂七八糟的。

  張苑:這些都是嗎?

  項斌:這些都是野豬在地上找食物吃拱的。

  張苑:這林子裏野豬多嗎?

  項斌:野豬多,不但野豬多,黑熊也多,黑熊特別多,讓我們這些養蜂人想起來就頭疼。

  農戶:我們這個地方熊比較多。

  項斌:它如果抓住你可以把你撕碎。

  農戶:它把蜂桶一抱,在裏面抓蜂蜜吃,就是這麼喂的。

  農戶:一般一箱蜂能産10斤蜂蜜以上,狗熊來了一通吃,吃一箱就損失1000多元錢,損失很大。

  在神農架林區中,黑熊是極其常見的,於是這裡還被當地人稱為熊山,對傳統的養蜂人來説,野豬和黑熊對蜂箱不時的偷襲,讓他們發愁的很,這也成了項斌懸崖養蜂的原因。

  項斌:黑熊矯健,它可以爬樹,夏天它就住在樹杈上面,我在懸崖上養蜂,黑熊上不去,即使它爬上去以後沒有抓的地方,也會摔下來。

  張苑:哇,好壯觀啊,這個就是那面放滿蜂箱的崖壁了啊。

  項斌:是啊。

  張苑:這麼高的崖壁,這得有多高啊?

  項斌:這裡有40多米,大概有10多層的樓房那麼高。

  張苑:這上面密密麻麻的挂滿蜂箱有多少個啊?

  項斌:400多,將近500個蜂箱。

  張苑:那這所有的蜂箱都有蜜蜂嗎?

  項斌:也不是,有一部分蜂箱有蜜蜂,有一部分蜂箱沒有蜜蜂,現有的大概有130多箱有蜜蜂。

  項斌從2011年開始在懸崖上養殖蜜蜂,近3年的嘗試讓他總結了很多經驗,養蜂的懸崖特意選在了相對矮而有坡度的崖壁,按照蜜蜂天然的築巢習慣,崖壁向陽,蜜源水源也相對集中,就連這些用鐵棍支撐著木箱子,看起來似乎只有石板擋風遮雨,其實項斌也有他的考慮。

  項斌:我這個蜂箱設計,是為了倣照蜜蜂野生的生活方式去製作的,因為它在樹洞裏面築巢,就是一個空洞,沒有人工巢脾,讓它自己自由的建巢、釀蜜、繁育。

  張苑:那這中間的十字架呢?

  項斌:這個中間有個十字架的話,可以支撐巢脾,如果把蜂蜜割完,巢脾沒有十字架的話就全部脫落了,如果有個十字架支撐起來,上面取蜜後,下面還是可以原封不動,不會脫落下去。

  張苑:那這蜜蜂能聽你的話,自己住到懸崖上蜂箱裏面嗎?

  項斌:你這個問題問得好,因為我有我的獨門秘籍。

  項斌説,這就是他的秘籍之一。

  項斌:把蜜蜂身上噴一點水,以免它們逃走。落到哪了,快點,你把那個大竹竿子給我拿來,還有那個收蜂的帽子。

  張苑:這怎麼那麼多蜜蜂在這裡飛啊。

  項斌:因為現在是蜜蜂春繁的旺季,蜜蜂現在正在分家。

  張苑:分家?

  項斌:對,一個蜂箱裏面出現兩個蜂王后,一個蜂王會帶一群蜜蜂出來,它們要尋找另外的一個家。每一群會分成兩群,也有可能變成三群四群。

  張苑:這對於你們來説。

  項斌:是好事,特別大的一件喜事,因為這就是收入。

  張苑:現在拿這個桿子是幹什麼呢?

  項斌:我就想讓蜜蜂落進我這個特殊的工具裏面去。

  張苑:是這個帽子嗎?

  項斌:是的,是的。

  也就三五分鐘的時間,項斌特殊的帽子裏就落滿了蜜蜂。

  項斌:蜜蜂喜歡陰涼的地方,沒有尋找到家的時間,蜜蜂覺得這個蜂簍舒服。

  張苑:好沉啊感覺。

  項斌:我就是怕竹竿斷掉,張苑你趕快到前面去接住竹竿。竹竿壞了。

  因為竹竿的陳舊,第一次收蜂失敗,這讓大家都有些沮喪,但是項斌迅速找到了蜜蜂新的落腳點,那這次是否能成功呢?

  項斌:這個蜂群大概兩斤多重。

  張苑:慢一點啊,好重啊,這個拿起來,你敢離它們那麼近啊。

  項斌:可以的,因為我每天除了睡覺沒有和它在一起,所有的時間幾乎都和蜜蜂在一起。這個是中蜂的蜂王,個頭比較大,它已經進去了,這樣我這一群蜜蜂基本上安全了,有蜂王在裏面它們就不會走掉,如果蜂王一走掉,這群蜜蜂馬上散掉。

  張苑:從沒看過這麼密集的蜜蜂,就在我眼前半米的地方。

  項斌:你可以感受一下,不要緊,你帶著手套,不要緊。

  張苑:原來一萬多斤蜜蜂是這個重量,大概兩斤,其實還是沉甸甸的。

  項斌養殖的蜜蜂叫中華蜜蜂,是我國獨有的蜜蜂當家品種,體型較小,背部呈黑色,採蜜期長,尤其擅長利用山區中零散的蜜源,每年的五六月份,是中華蜜蜂分家的旺季,趕上天晴,運氣好,項斌的懸崖一上午就可以平添出幾箱的收益。不過,他卻不滿足於此,崖壁上還有很多空的蜂箱,他決定再去山裏引一些新的蜂群。

  張苑:不對,項大哥,你聽,是不是有什麼聲音啊?

  項斌:你身上是不是裝什麼零食了!

  張苑:我就裝了一些花生,想路上吃啊。

  項斌:這下你沒得吃了,大師兄們要來了。

  張苑:大師兄?!

  張苑:我手上沒有花生,大師兄們好饑餓啊,可是它們這麼困著我們,我們怎麼趕路啊?

  項斌:等你把身上所有的零食掏出來,全部給它們吃掉以後,它們就會放你們走了。

  張苑:在這裡面經常這樣嗎?

  項斌:對,只能身上沒有一顆花生。

  張苑:那看來我們只能等它們吃完,才能繼續趕路去找蜜蜂了。

  川金絲猴吃完花生很快就離開了,項斌和記者才可以繼續前行尋找蜜蜂,神農架林區是我國國南北植物種類的過渡區域,其中蜜源植物就有千余種,是蜜蜂不可多得的生活環境。而深山裏的野生中蜂更加健康強壯,它們就是項斌此行的目標。

  項斌:張苑,你看這個地方的環境不錯,蜜源特別豐富,有很獨特的植被,這個崖壁有很多野蜜蜂在附近築巢,這個地方適合引野蜜蜂。來,你幫我把這些支好。

  蜜蜂喜歡在隱蔽、背風向陽、近蜜源和水源的地方營巢,項斌引蜂的規矩就是投其所好。不過這一隻鐵鍋、一個酒精燈,難到引蜂還要先給蜜蜂做頓飯不成?

  張苑:已經全部煮開了,這什麼東西,聞起來好像蜂蜜的味道。

  項斌:這個裏面煮的不是蜂蜜,但是是什麼東西我不會告訴你,這是引蜜蜂的絕招。我用特殊的氣味把它們引過來,首先來一隻兩隻偵察兵,它是有組織有紀律的,回家之後開會説它在什麼地方發現了可以築巢的地方,帶十幾隻蜜蜂,最後把一整群蜜蜂帶過來。

  張苑:那你怎麼知道偵查蜂長什麼樣子啊?

  項斌:偵查蜂過來以後,它會圍著蜂箱慢慢轉悠,而不是立馬進蜂箱。

  偵察兵飛來飛去,讓項斌很興奮,眼看蜜蜂越來越多,項斌卻告訴記者,蜂群全部都過來得等到第二天,在這段時間,他還有另一件重要的事兒要做——去懸崖上割蜜。

  張苑:這都是一會採蜜要用到的工具。

  項斌:是的,因為我這個崖壁特別高,上面的蜂蜜我要採的話,需要攀岩上去。這些工具不是每個人都會使用的。

  張苑:太厲害了,從來沒有見過有人一邊攀岩還能一邊採蜂蜜,那現在準備上去了嗎?

  項斌:準備上去。

  張苑:注意安全啊。

  項斌:可以。

  蜜蜂被養在懸崖上,讓項斌的取蜜過程顯得很繁瑣,崖壁上不斷有碎石滾落下來,我們開始有些擔心。

  項斌説,保持身體平衡,和心態的穩定是此時的關鍵,因為當下一個步驟開始,蜜蜂很有可能被激怒而發出攻擊,點燃艾葉,在蜂箱的頂部掃幾圈,讓蜂群本能性躲到巢的下半部,再用刀慢慢的插入,順著蜂路將蜂巢切割下來,經驗告訴項斌,將一部分的巢留在蜂箱中,蜂群才不會受驚而逃跑。

  張苑:等了一個多小時,總算把項大哥盼下來了,項大哥,為什麼一次不多取幾箱。

  項斌:你取第二箱的時候,蜜蜂喜歡偷蜜,它們聞到蜜的香味,蜂群間會相互打架。像這個蜂蜜,現在就可以直接食用了,可以直接吃啊,我來給你切一塊。

  張苑:好甜啊,而且它不是喉得慌的那種甜,它的甜是那種清甜,好像真的能吃到好多花香的感覺。因為這一口特別的醇,所以這一口太滿足了。

  項斌:這一箱蜜雖然只有大概七八斤,你知道價格是多少嗎?

  張苑:多少?

  項斌:三四千元錢,就這一桶蜜。

  張苑:太厲害了,難怪你那麼開心呢!

  在我們的了解中發現,當地其他蜂農的蜂蜜售價平均在百元左右,那項斌的蜂蜜為什麼賣得這麼貴呢?

  小項:我用這種傳統的方式養蜜蜂,一年才割一次蜂蜜,收集幾千種的花粉後,濃度高於一般養殖方式養出來的蜂蜜。

  古老的濾蜜手法是項斌從爺爺那裏學到的,自然的溫度下,需要搗碎新採來的蜜巢,讓蜜汁溢出,再倒入紗布,細緻的網格會濾去雜質,只能容許綿軟剔透的蜜,從中緩緩滲透而下 ,屋子裏散漫著獨特花香的甜。由單糖類的葡萄糖、果糖構成的蜜蜂,可以被人體直接吸收,有著滋養、潤燥、解毒、潤腸通便的功效。

  消費者:剛剛在外面看到蜂箱挂在懸崖上 覺得很震撼 聽導遊講 中華小蜜蜂非常難得才能採到百花蜜 所以打算買一點回去

  這個蜂蜜的味道特別純正 一點微甜 帶一點微酸 口味感覺特別好。

  神農架我來過五六次了 每次來都會帶一點蜂蜜回去 價格還好 吃的就是健康綠色 這個價錢應該是很值的。

  項斌將蜂蜜專賣店就放在養蜂懸崖的邊上,遊客被懸崖景觀吸引的同時,也帶動了蜂蜜的銷售,口口相傳,給項斌帶去不錯的收益。

  小項:我在懸崖上養蜜蜂,一共有500多個蜂箱,有100多箱有蜜蜂,一箱可以産十斤左右的蜂蜜,像我的蜂蜜賣400元一斤,我的蜂蜜每年只割一次,一箱蜂蜜可以賣4000多元錢,去年的收入是50多萬元。

  項斌在懸崖上養蜂,不畏辛苦,産出原生態的優質蜂蜜,不僅給消費者提供了新的選擇,還獲得了可觀的收入,但是,在懸崖養蜂的道路上,項斌剛剛邁出了第一步,還有更多的挑戰在等著他。

  湖北省神農架林區官門山中華蜂養殖基地:項斌 13451267764

熱詞:

  • 每日農經