泰姬陵,無法言説的美麗
不親眼見到泰姬陵,你永遠無法想像她的震撼、她的優雅、她的美麗。這是我見過的最動人心魄的建築,某種程度上甚至超過了吳哥窟。
2006年9月27日清晨,在歷經了德里的喧囂和阿格拉的粗陋之後,我終於來到了她的面前。微曦的晨光中,我們四人成為東門的第一批遊客。
泰姬陵,無法言説的美麗
進入大門,遠處是一處高大的褐色建築,邊走邊尋思著:泰姬陵不是白色的嗎?怎麼成褐色了?原來這只是門樓,穿過它,白色的泰姬陵赫然出現在我的面前。她就這樣靜靜的佇立在大約600米遠的地方,我和她之間是長長的花園和一池清水,綠草藍天下,她更顯得聖潔而縹緲。
只是清晨6點,光線輕柔,週遭寧靜,遊客還不多,而且沒人大聲説話,大概都怕驚擾了她的安寧。我們就這樣遠遠的看著她,説不出是一種什麼樣的感覺。印象中,大凡古跡都是陳舊而斑駁的,有一種歲月的滄桑和粗礪,然而,泰姬陵不是,非但不斑駁,甚至可以説精緻,她是那樣潔白,那樣光滑,那樣散發著溫柔的光彩。對,是溫柔,是那種恍如女性般的溫柔。也許,這就是愛情之陵的氣息吧。
泰姬陵是莫臥爾帝國第五代皇帝沙 賈漢為他的妃子蒙泰姬 瑪哈爾修建的陵墓,歷時22年修建完成。這座建築坐落在亞穆河畔,高67米,通體潔白,雕刻精美,無論從那個角度看都是勻稱的,將對稱之美發揮到了極致。據説,沙 賈漢國王原來打算在亞穆河對岸,再用黑色的大理石為自己建一座陵墓,用一座橋將兩座陵墓相連。然而,他的兒子奪取了大權,將他囚禁在一座城堡中,可憐他只能每日遠眺泰姬陵,懷念愛妃,最終鬱鬱而終,終年74歲。不過,他的兒子還是將他也安葬在了泰姬陵中,也算是一種補償吧。
聽完這個故事,泰姬陵的溫婉與幽怨就不難理解了。太陽一點點升起來,我們也沿著花園一步步向泰姬陵走去。當我們踏上白色的大理石基座,泰姬陵的高大和潔白幾乎讓人屏住呼吸。陽光下,她通體散發出無比聖潔的光彩,你會驚嘆于眼前的景致。怎麼會如此宏偉!怎麼會如此潔白!怎麼會…太多的感嘆已經無法表達,你只能找一個角落盤腿坐下,撫摸著身下晶瑩的白色地面,仰望著眼前撲面而來的美麗建築,感受著籠罩著你的一片潔白光輝。這一刻,任何言語都是多餘,唯有靜默,唯有傾聽,或許才是最好的表達。
泰姬陵,無法言説的美麗
Tips:泰姬陵門票每人5美金加500盧比,總共相當於140元人民幣,挺貴的。印度人就很便宜,才20盧比,相當於人民幣4元,差距有30多倍!印度所有的景點都實行這種外賓價制度,雖然咱們以前也這樣,不過差距似乎沒這麼嚇人吧。
説到門票還有一個特點,很多景點人免費,不過相機不免費,經常要為自己的相機、DV什麼的付個幾百盧比呢。
外國人憑門票可以領一小瓶礦泉水、一雙鞋套。所有人進門都要經過嚴格的安檢,男女分開,手機、打火機、香煙以及任何他們搞不懂的東西都不準帶進去,比如pearl的數碼相機伴侶就被反復檢查之後被禁止帶入。門外有物品寄存處,理論上是免費的,但是外國人顯然是要付點小費的,我們就付了20盧比。
責編:吳宇卓