定義你的瀏覽字號:

2009年CCTV赴青海鍛鍊人員孟凡浩:我們的愛,在青海

 

CCTV.com  2009年07月31日 17:36  進入復興論壇  來源:  

央視網消息:來青海之前,一個同事給我講了這樣一個故事:他以前到青海的一所山區小學採訪,問那裏的孩子們喜歡什麼體育運動,但孩子們大多面面相覷,默不作聲。同事問,“你們喜歡踢足球嗎?”結果得到的回答是,“足球是什麼?”

的確,在那貧困的地方,踢一次足球都成了一種奢望,孩子們根本無緣享受它帶來的快樂。因此,從聽到故事那一刻起,我就在想,這次到青海鍛鍊,我們應該做一些在北京做不到的、更有意義的事。到青海一個月後,機會來了。在當地教育部門的配合下,我們找到了互助土族自治縣丹麻鎮澤林小學,決定組織一次獻愛心捐贈活動。我和一位同事提前到學校走訪了一圈,那是一所大山裏的學校。我們的車剛一進村,就有好幾個帶著“高原紅”臉蛋兒的小朋友圍了上來。路邊有好幾個移動的柴堆,走到前面一看,馱著它們前行的都是一些年紀不大的孩子,他們現在都在澤林小學唸書。學校的情況比我想象得還要糟糕,需要外界更多的愛心與幫助。當天晚上,我寫下了給我們第五批赴青海鍛鍊基地29位同事的一封倡議書:

“都説青海是個貧困的地方,但在西寧,我們感受不多。距離西寧市60多公里外,有個名叫澤林的小村子,那裏唯一的小學名叫澤林小學。學校裏有8名老師,153個學生,其中很多是土族兒童。學校裏有個破舊的籃球場,但是只有一個籃球;學校裏有個單杠,但是因為太舊,老師不敢讓學生用了;老師想教孩子們唱歌,但沒有電子琴……面對這些,也許我們可以做點什麼。”

在發起這個倡議的同時,我心裏也很忐忑。畢竟,同事們並沒有親眼看到學校的情況,他們是不是願意接受這樣獻愛心的方式,未可得知。可在第二天的例會上,這個提議一出,大家的反應就出奇地熱烈。不到一天時間,就籌集了5500元善款。很多同事還建議,不僅要在物質上幫助孩子們,更應該給他們留下一些精神財富。於是,我們分成6個小組,分別對應小學裏6個年級的孩子,要給他們上一堂特別的班會課。大家都拿出了在臺裏做節目的創意和勁頭,那幾天在宿舍樓道裏,常會聽到為了一個精彩的創意而發出的歡呼聲。

515,我們來到了澤林小學。很多村民集中在學校門口,土族孩子們還穿上了傳統的民族服裝,夾道歡迎我們這些遠道而來的客人。我們小組對應的是6年級的孩子,班會主題就是“體育——我的快樂人生”。來之前,我們精心做了幾個電子課件,備好了筆記本電腦給同學們介紹一些體育知識。在孩子們眼中,體育更多的就是在操場上跑跑跳跳,但看得出,他們對外面未知的世界充滿了好奇。我們給他們介紹了田徑的歷史、中國乒乓球隊裏的世界冠軍。組裏一位阿拉伯語系畢業的同事,還給孩子們介紹了阿拉伯傳統賽事——賽駱駝,孩子們聽得津津有味。我們還把孩子們帶到了操場上,讓他們充分感受體育的快樂。剛才還靜若處子的他們,一下動如脫兔起來,蹦啊、跳啊,拿著我們帶來的籃球耍個不停。一位同學告訴我,他最喜歡上的就是體育課,可是以前上一堂課,只能摸到一次籃球,以後終於可以好好地過癮了。

臨行前,孩子們把不捨的淚水送給了我們,讓我們的情緒也有些難以自持。數年之後,他們也許已經忘了我們的名字,但應該還會記得這個充滿愛的日子。如果他們記住曾經有一群人把愛留了下來,留在了青海,他們還能夠把這份愛傳遞下去,這就足夠了。

回來的路上,那天的夕陽,很美。

(體育頻道 孟凡浩)

 

  相關鏈結:

 

 

 

 

責編:薛愛民

1/1

相關熱詞搜索:

打印本頁 轉發 收藏 關閉 網民舉報