共建“一帶一路”激發我國外貿新動能

來源:央視網 | 2023年09月20日 16:23
央視網 | 2023年09月20日 16:23
原標題:
正在加載

[!--begin:htmlVideoCode--]da80bab58dd44a698ec7996a0c71eeb6,0,1,16:9,newPlayer[!--end:htmlVideoCode--]

央視網消息(新聞聯播):最新數據顯示,我國對“一帶一路”共建國家進出口占我國進出口總額的比重超四成。隨著貿易規模不斷擴大,結構持續優化,共建“一帶一路”正在激發出我國外貿新動能。

在福建廈門,“絲路海運”航線今年新增22條。如今,116條“絲路海運”航線通達43個國家和地區的131個港口。在陜西西安國際港站,每天平均1小時40分鐘就有一趟中歐班列開出或抵達,17條中歐班列國際幹線常態化開行。從海上航線到陸上“鋼鐵駝隊”,再到空中絲路,四通八達的物流網正在創造更多經貿合作新機遇。

貿易的便利和暢通讓我國與“一帶一路”夥伴産業鏈和供應鏈合作更加緊密,越來越多的外貿企業掘金“一帶一路”市場。

今年前8個月,我國對152個“一帶一路”共建國家進出口12.62萬億元,同比增長3.6%,佔我國外貿規模的比重達到了46.6%。而從外貿結構看,機電産品出口增速較快,進口的非資源類産品佔比也在逐年增長。

編輯:洪琳 責任編輯:
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
正在閱讀:共建“一帶一路”激發我國外貿新動能
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+