【奮鬥者正青春】朱赟德:推廣農業科技 精耕大國良田

來源:央視網 | 2022年09月26日 17:45
央視網 | 2022年09月26日 17:45
原標題:
正在加載

  打開手機就能看到水稻長勢,在田間管理上用上了大數據分析。新農人朱赟德,紮根田間近十年,從一名大學畢業生成長為全國鄉村振興青年先鋒,見證了我國農業現代化轉型發展的巨大變化。

  這位皮膚黝黑的小夥就是朱赟德,今年32歲的他,除了管理著自家承包的3200畝稻田,還服務著周邊農戶的4000多畝地。眼下正是水稻收穫季,他正和周邊農戶挨個溝通,安排收割計劃。

  別看現在很輕鬆,2013年朱赟德大學畢業回村時,當地都還是傳統作業。

  農業現代化,關鍵是農業科技現代化。朱赟德説服父親,陸續引入了插秧機、噴灑農藥無人機等設備。如今,他家承包的土地面積,從原來的1000多畝擴大到了3000多畝。朱赟德還運用大學所學的土壤改善等專業知識,改善深層土壤缺肥僵硬的狀態,並引入新品種,提高水稻品質。

  給農業插上科技的翅膀,是這十年廣大中國農村正在發生的巨變。這十年,我國農業科技進步貢獻率達到61%,農作物耕種收綜合機械化率超過72%。而今,朱赟德引入了全套智慧化設備和加工生産線,為周邊農戶提供種、管、收、加工全流程服務,帶動農戶從傳統的賣稻穀轉為銷售優質大米,每年為周邊農戶增收約300萬元。

編輯:魏利潔 責任編輯:韋佩珊
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
正在閱讀:【奮鬥者正青春】朱赟德:推廣農業科技 精耕大國良田
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+