李凱:村裏的事丟不下

來源:光明日報 | 2022年05月16日 13:25
光明日報 | 2022年05月16日 13:25
原標題:李凱:村裏的事丟不下
正在加載

  李凱在冬桃園裏勞動。光明圖片

    【奮鬥者 正青春·一線故事】

    大雨如瓢潑般傾瀉在黑漆漆的山路上,雨刷器怎麼也刷不贏擋風玻璃上的雨水。

    眼前突然出現一個U形彎,越野車剎車不及,“嚓”地衝出路面,翻滾著向山下墜去!

    萬幸的是,車輛在半山腰被一塊巨石攔住了。“轟”的一聲巨響之後,山谷間只剩下風雨聲。

    過了好一會兒,車窗裏鑽出一個人,接著,第二個、第三個。三人冒著大雨,徒手向公路攀爬……

    三人中首先鑽出車窗的那位,就是時任四川省涼山州昭覺縣日哈鄉力史以等村第一書記的李凱。

    2018年6月,西南石油大學選派幹部到涼山駐村幫扶,90後輔導員李凱主動報了名:“年輕人就應該到基層去!打贏脫貧攻堅戰,我也要出把力!”

    不承想,剛到涼山兩個多月,他就在從鄉政府回村的路上遭遇墜車事故——“翻滾的時間可能有十幾秒鐘,當時大腦一片空白,感覺心臟都快被甩出來了……”

    三人爬上路面後,準備打電話求救,卻發現手機都摔壞了。他們只得相互攙扶,蹣跚著往前走。一個多小時後,終於來到村委會。所幸,三人均無大礙。

    “這是我第二次生命的開始。我以後一定要為老百姓多做些事情!”這次死裏逃生,沒有嚇住李凱,反而更加堅定了他紮根一線的決心。

    第二天,李凱又像往常一樣出現在貧困戶家中,好像什麼都沒發生過。

    兩年後,李凱因工作能力突出,被任命為昭覺縣三岔河鄉三河村第一書記。此時,脫貧攻堅收官在即,三河村仍有貧困戶148戶792人,他深感重擔在肩,恨不得“一天掰成兩天用”。

    沒想到,李凱在這裡又一次遭遇了墜車事故。在入戶走訪的路上,由於坡陡路滑,汽車從路中間斜衝出去,一頭扎進了路外斜坡上的灌木叢中。也多虧了這些灌木,汽車一陣衝撞之後被死死卡住。李凱從車裏爬出來,一看嚇壞了:“命真大,只差幾米,車就掉到懸崖深處了!”

    這次事故後,李凱的母親再也坐不住了,聲淚俱下地懇求他回學校工作。李凱説:“現在正是脫貧攻堅的最緊要關頭,一天24小時都不夠用呢。放心吧媽媽,我一定會注意安全。”安慰好母親,他又一頭扎進易地搬遷、産業扶持、基礎設施建設等工作中。

    辛勤的付出,終於得到回報。2020年,三河村如期退出貧困村行列。2021年2月,全國脫貧攻堅總結表彰大會上,三河村被授予“全國脫貧攻堅楷模”榮譽稱號。李凱代表三河村,從習近平總書記手中接過這份至高榮譽。

    “我要帶領村民把三河村建設得更美,讓大家的日子越來越好!”領獎歸來,李凱定下新的奮鬥目標。2021年5月,李凱三年挂職期滿,他主動申請延期一年。

    延期這一年裏,李凱帶領村民,進一步探索發展養殖、種植、加工、旅遊、勞務輸出五大産業,村裏還成立了旅遊開發公司,將三河村的奮鬥史、變遷史變成鮮活的紅色旅遊資源。2021年末,全村脫貧戶人均可支配收入達到13000多元,為鄉村振興打下堅實基礎。

    轉眼又是一年。今年4月,李凱再一次遞交了延期申請。他説:“村裏的事丟不下。”

    村裏的事不能丟,李凱丟下的都是自己的事。

    來涼山前,李凱體重160斤,白白凈凈。幾年下來,他體重已不到130斤,皮膚也曬黑了。妻子取笑他:“都快從‘小鮮肉’變成‘老臘肉’了。”

    今年初,妻子懷孕了。李凱在高興的同時,也猶豫起來——村裏産業剛起步,扶上馬還需送一程,可妻子正需要照顧,怎麼辦呢?

    妻子看出了他的心思,主動支持他再次延期。她説:“你忙吧!困難我能克服。”

    “選擇了就不後悔,我也只能把對家人的愧疚,轉化成工作的動力。”遞交延期申請後,李凱又帶領村民,投入到改造接待酒店、提升遊客中心的工作中去了。做方案、選材料、盯工期,他每天都忙得不可開交。

    “五一”前夕,項目終於完工了!

    這個小長假期間,來三河村旅遊度假的遊客絡繹不絕。看著跑前跑後接待遊客的李凱,村裏的彝族群眾對他豎起了大拇指:“咱三河村,‘瓦吉瓦’(好得很)!咱李書記,‘瓦吉瓦’!”

    (本報記者 李曉東 本報通訊員 曹 正)

編輯:朱珠 責任編輯:韋佩珊
點擊收起全文
掃一掃 分享到微信
|
返回頂部
正在閱讀:李凱:村裏的事丟不下
掃一掃 分享到微信
手機看
掃一掃 手機繼續看
A- A+