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三江源頭紀實

央視國際 www.cctv.com  2005年10月20日 12:31 來源:CCTV.com

  6月的一天 接到任務,要去青海玉樹州進行採訪,玉樹一直是一個我嚮往的地方。那裏是長江 黃河 瀾滄江的發源地 ,在我的腦海裏 那裏一直是一個夢中的地方。

  於是帶著這些夢想 我開始了前往夢境中的旅途。早上7點從西寧出發,一路上翻過日月山、經過倒淌河,向果洛方向前進。 車在行進的過程中。身邊的景色也在逐漸的發生著變化。按照青海的地理環境分佈,日月山過後,車子就進入到了牧區。剛才還在的一些零星的青稞田地 ,就已經被眼前大面積的牛羊群所取代,那是一種怎樣的畫面,遠遠地雪山 ,再近處是一片一片綠色的高原草甸,大片大片的白色 山羊,黑色的是牦牛,偶爾草地上快速掠過的應該是那一匹匹的高原馬。

  前行了大約一半的時間後,下午2點鐘的時候我來到了巴顏客拉山,這座青海的第二高山海拔5080米,在六月的青海大部分的山上都已經綠草叢茸,而這裡高在雪線之上,周圍還都是冰雪封凍。隨著海拔的不斷升高氣溫也開始變得越來越寒冷。六月的內地已經是盛夏,而在巴顏客拉山頂,這裡還是一片白茫茫,美麗的經幡在風雪中飄蕩,在這個更接近天的地方,我感受到了高原的壯闊。翻過了雪山, 前面的路就開始變得忐忑不平了。從雪山下來,正趕上下起了大雪,鵝毛般的雪片在空中洋洋灑灑,透過大雪,看到雪地中一群群的牦牛悠閒,有的懶洋洋的躺在雪地上,有的正在不經意地啃著身邊的嫩草 反正是根本沒把眼前的大雪當回事,每天春夏秋冬的天氣在這裡反復地進行著,對於這些雪山草原真正的主人來説 這就是他們的生活。

  生平以來第一次看到雄鷹,這裡的人是尊敬鷹的,所以在玉樹 雄鷹是根本不會死在槍口下,下了雪線後,在道路兩旁的電線桿上,每隔一個樹樁都能看到上面站著一隻鷹,有些好客的精靈會在空中繞著你前進的汽車轉上一圈,以歡迎你這個遠方來的客人。通行的同事告訴我,這裡叫做野牛溝,過去是野牦牛聚居的地方,有的時候在這裡還可以看到狼,我期盼了一路,但一直沒有遇到。

  過了野牛溝,我們也就逐漸進入了玉樹、進入了我國最大的自然保護區三江源。流沙河水洶湧澎湃,至今仍可以想象當年玄奘師徒橫渡時候的艱辛,多少年過去了 這裡還是那麼的險象橫生。站在流沙河畔聽者轟鳴的水聲,感受著歷史的震撼。這時往下望去車子行進的下面是懸崖峭壁 ,一眼望去,讓自己趕緊收回了目光。甚至不敢再大聲地言語。一路上歡聲笑語的車裏,這時候也變得格外的安靜,司機也是一根接一根地抽著煙,生怕有個閃失。

  流沙河過去再有半個小時的車程我們就到了玉樹州的首府結古鎮,在行進的過程中,我可以感受到周圍的環境正在發生著變化,在道路的兩旁我們可以看到一些高大的亞寒帶的樹木,鬱鬱蔥蔥,感覺像是進入了高原以外的另外一個地方。不時地有一兩隻雄鷹在天空飛舞。這裡的藏族人民及其的好客和熱情,停車問路,一個藏族老婦人她會盡全力地告訴你那個地方的位置,在你臨走的時候,她還會吉祥地對你説上一聲扎西德勒。沒有任何的矯揉造作 沒有一絲一毫的虛偽,完全是發自內心的。

  有人跟我説也許這些藏民外表看起來有些風塵僕僕 但是每個藏民的內心卻是非常的純潔乾淨。他可以拿出全家最好的食物給前來的客人吃哪怕你是匆匆的過客行人。

  進到結古鎮就看到街道兩旁全是藏族風格的建築。紅色和金色使這裡的主色調,因為這兩種色彩是佛教裏面的主色調所以全民信教的藏族也在他們的建築中廣泛地使用了這兩種色彩,這裡有大批的康巴漢子和康把姑娘 由於是長期吃肉長大,他們的身傍非常的寬闊。一個和我年齡一樣的康巴漢子體重甚至可以達到我的一倍,個子可以高出我一頭,非常的壯!康巴藏族是一個特別尚武的民族這裡流傳著一句“以戰死為光榮 以老死為恥辱”的名句,每個康巴的腰間都別著腰刀,這既是防身的武器也是榮譽的象徵,同時還是他們吃肉時的工具。

  一個尚武的民族自然就離不開酒了 玉樹的青稞酒有名,這裡的喝酒方式也就更有名了 所有敬酒的人都要端著腕子大的酒杯給客人敬酒而且一定要唱敬酒歌 每唱一首就要客人喝一杯。號稱主人有1000首歌,客人就要喝1000杯酒,如果客人不喝醉了,那就是對主人的及其不尊重,是非常的不給主人面子 恐怖啊 但是 在這裡真的能感受到有多少酒就有多少情 這裡的人真的是非常的樸實,他們如果當你是兄弟就真的將一顆心掏給你。甚至可以為你付出生命。豪爽 樸實 彪悍就是這裡的漢子們的特徵,如果我沒有記錯的話 去玉樹的4天時間裏我應該是喝了10頓酒,而且是沒有一次沒有醉,我在這裡的了一個藏族的名字叫“多吉將措”就是金剛之海的意思。

  四天的採訪都非常的順利。我們採訪了城鎮、採訪了州長;去了美麗的隆寶灘。在這裡,仙鶴自由的起舞, 百鳥自由的非常非常的祥和。一場大雨讓我們在進入保護區的時候全身都濕透了,但是當我們進入到保護區最深處的時候。老天似乎和我們開了個玩笑,天一下子變晴朗。在沼澤之中腳下的土軟軟的,像踩在棉花上一樣。一隻黑頸鶴就在你的面前悠閒的走了走去好奇地看著你,然後忽地一下子展開翅膀飛走了。所有的採訪對象都非常的配合,在採訪城市建設的時候在一個大山下的小山村我們看到這裡人們的生活非常的悠閒 沒事的人們坐在草地上 婦女們打著一把太陽傘,每個人的手中都有念珠或者瑪尼輪,他們是如此的虔誠,這裡的孩子們並沒有漂亮的衣裳甚至有些的著裝可以用襤褸來形容 但是他們每個人的臉上都挂著微笑 這種微笑十一種不沾染任何城市污濁的微笑 像那藍天草地一樣的美麗。四天的採訪真正的見識到了玉樹的魅力。在這裡即使用傻瓜相機拍出的畫面也跟畫一樣。從沒有見過那麼蘭的天,即使在我小的時候在老家鄉村的記憶中也沒有那麼透明得天空;才明白了什麼叫做伸手可及。空氣中有一種淡淡地青草的味道 感覺好極了。由於時間緊張,我們在第五天的早上就匆匆地啟程上路了。路上經過了瑪尼石堆,這個世界上最大瑪尼石堆在朝陽的光芒中顯現出它的莊嚴和神聖。天還沒有完全亮,在一絲絲微微的寒冷 就已經有不少的虔誠的藏民開始在這裡轉經膜拜了。(王強強)

責編:艾中

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