新聞 | 體育 | 娛樂 | 經濟 | 科教 | 少兒 | 法治 | 電視指南 | 央視社區 | 網絡電視直播 | 點播 | 手機MP4
打印本頁 轉發 收藏 關閉
定義你的瀏覽字號:
埃克斯通:從舊車販子到F1“國王”

央視國際 www.cctv.com  2005年10月17日 10:33 來源:新華社

  他曾經是個舊車販子,但現在是F1“帝國”的“國王”。他73歲了,還在進行“領土”擴張。看,上海現在也成了他“帝國”的一部分。

  F1最風光的人物是車手,但在F1商業品牌的擁有者埃克斯通來説,只是一粒粒棋子。

  發跡之路

  1930年,他出生在英格蘭東部的伊普斯維奇,父親是一艘拖撈船的船長。二戰後,埃克斯通迷上了摩托車,他説:“那時我也沒有把賽車當成一種目標,我們經常聽到偉大的人物説自己從小有偉大的志向,但我沒有。我從來沒有志向。”

  1946年,16歲的埃克斯通因為賽車,中學沒畢業就輟學了,父親希望他上大學,並説如果他學習化學,就支持他參加摩托車賽,埃克斯通很高興,邊學習邊參加比賽,但最後還是放棄了,因為他不喜歡化學,他希望擁有自己的生意,開一個小店。但因為一次車禍,他放棄了成為車手的念頭。

  於是,不到20歲的埃克斯通先是開始經銷摩托車配件,後來銷售舊摩托車,並逐漸把生意做大,最後他成為全英國最大的摩托車經銷商。1957年,他買下了當時的康諾特F1車隊。1974年,埃克斯通成立了F1製造商協會,1981年,他贏得了F1組織權,負責談判電視轉播權,從此他成為F1的真正擁有者。

  拒絕平均主義

  埃克斯通憑藉經營天才讓F1走向了繁榮,但也造就了各個車隊之間的貧富差距,各隊從他那裏獲得的提成相差非常懸殊。

  埃克斯通從來都是以沉著和彬彬有禮著稱,但這並不能掩飾他對於那些小車隊要求增加收入的憤怒。“車隊之間怎麼可能平等呢?這和人一樣,有些人勤快,他們理應拿到更多的錢;但有些人生來就懶,毫無競爭力,他們憑什麼要拿到和別人一樣的錢?”

  對於舒馬赫,埃克斯通同樣有不同的見解,他説:“舒馬赫是整個F1的領袖,他促使所有車隊不斷改進,無論什麼體育運動都需要一位領袖人物。當拳擊運動在它的巔峰時,有阿裏在那裏;網球的博格和桑普拉斯也一樣。”

  老夫少妻

  埃克斯通50多歲才結婚,妻子是一位比他小28歲的克羅地亞模特,他們有兩個女兒,全家住在倫敦南部的切爾西附近,埃克斯通對家庭的觀點是,應該花一切可能的時間與家人在一起。“我一般都要保證晚上在家裏過夜,我在家裏的時間可能與大部分人一樣多,只要有時間,我一定要開車送孩子上學。”

  妻子曾希望他退休,這樣他可以休息一下,但埃克斯通説:“讓我整天呆在家裏,並不是個好主意。我工作就是放鬆,我希望時刻有點事做,讓我躺在海灘上曬太陽,那還不如讓我死了。”

  埃克斯通不喜歡的放鬆方式還包括:看話劇、聽音樂(他從來不聽任何音樂)還有芭蕾等等。

  埃克斯通唯一的愛好是電影。“我喜歡《007》和《教父》那樣的或者是有關漂亮女人的電影,我討厭那些希望告訴你一些道理的片子,我不希望有人通過電影對我進行説教。因為沒有人能説服我。”

  錢是成功的副産品

  根據美國《福布斯》雜誌公佈的財富排行榜,埃克斯通的凈資産有30億美元,而《時代週刊》認為他有40億,在英國排名第三。他除了擁有F1的商業開發權之外,還擁有一座機場、在倫敦附近和瑞士分別擁有多處豪宅、在法國南部擁有一座賽車場,他還擁有多艘豪華遊艇、多架私人飛機和多部豪華汽車,如果把這些也算進去,他的資産遠遠超過40億。

  但是埃克斯通對錢有獨到的觀點:“我們全家每個人都不亂花錢,我女兒從小就被教育要節儉,她們總是盼望聖誕節商場降價後去買東西,我妻子更過分,她是模特,很多公司送她衣服穿。而我能買什麼呢?我現在穿的西裝,還是10年前買的。”

  他最後説:“每個人都希望成功,但錢只是成功的副産品。”

責編:劉鑫隆

相關視頻
更多視頻搜索:
CCTV.com - ERROR

對不起,可能是網絡原因或無此頁面,請稍後嘗試。

本頁面3秒之後將帶您回到央視網首頁。